Трезвые праздники

Уважаемые друзья! Поделитесь опытом, кто бросил пить уже давно. А кто недавно, тоже жду предложений)) Как вы теперь отмечаете большие и маленькие события в своей жизни? Мы с мужем любим праздники. Каждый месяц со дня свадьбы отмечаем, например. А также такие дни, как зарплата, воскресенье, церковные праздники. Не всегда мы идем в компанию, или собираем у себя. Там понятно, что делать: сидеть на застолье и попивать компот, наблюдая, как другие пьянеют. Думаю, теперь мы будем ходить в гости еще реже. У меня возник вопрос: мы что совсем остались без праздников? Раньше центром праздника была бутылка вина или шампанского. А что придумать сейчас, чтобы сразу было понятно, что день особенный и мы что-то отмечаем?

Наблюдения как часть выздоровления nata

Всем привет) Хотела поделиться своими наблюдениями, в принципе нет ничего особенного, многие проходили подобные ощущения.
В выходные очень сильно качало. Навалились откуда не возьмись черные мысли, депрессия и тп и тд.
И вот вытащила я себя за шкварник на прогулку, шла ныла, свою жизнь обмусоливала. Потом через какое то время как по голове ударило, что ведь скоро очередной рисковый срок, что это всё неспроста, что надо взять себя в руки и если уже болезнь «играет» со мной в эти «игры», то почему бы мне не много не подкорректировать её правила. И так интересно, я как будто стала наблюдать за ситуацией со стороны, такой немой анализ, а к вечеру воскресенья пришло очередное осознание, почему всё так, а ни иначе и хандра начала спадать.
Ощущения необычные, не было еще такого. Вроде это твоё хандрящее состояние и вроде не твоё. Не знаю как правильнее объяснить.

Запись из дневника

Срок:
Сегодня прошли четыре месяца трезвости
Наблюдения:
Сегодня за мной бегали тётки и пытались наступить на член. Говорили, что член маленький. Заключающая толпу выкрикивала: «Он не маленький, он просто молодой, то есть недоросший»
Выводы:
Я запутался. Забыл зачем бросал пить. Может ли быть еще хуже? Боюсь смотреть в завтрашний день…

КАК РАБОТАЕТ АЛКОГОЛИЗМ

Как работает алкоголизм
Умеренно пьющих, и тех, кто считает что у него с этим проблем нет просьба не беспокоиться. Если вы пьете по паре бокалов вина вечером в субботу, то этот пост можете не читать. Этот пост для тех, кто понимает, что уже капец, но не может остановиться.

По разным исследованиям, например академика И.П. Анохиной, алкоголь приводит к сбоям в регуляции дофамина в мозгу. Не вдаваясь в подробности, под алкоголем он выбрасывается быстро, а без него еле течет, куда хуже чем у непьющих. Выброс дофамина приводит к эйфории, радостному и приподнятому настроению, его отсутствие, к тоске и апатии. Отсюда ощущение счастья после 150-ти грамм, от этого же хреновое настроение после возлияния и сильная тяга пропустить наконец, граммулечку, что бы отпустило. Со временем дисбаланс усиливается, что в итоге приводит к развернутому абстинентному синдрому и белой горячке. Выброс дохренища дофамина — это бред, трясучки и глюки. И никакого кайфа. Только жуткий страх. Я большего ужаса чем при абстенухе не испытывал никогда.

Правда я, чеcтно говоря, не знаю способов завязать, пока весь этот кошмар не начнется. Только когда заглядывыешь за ту сторону разума, очень хорошо становится понятно, что такое алкоголь на самом деле и как он ломает биохимию мозга. Когда остается только два пути, либо пить и это психушка и смерть, либо завязать и год мучиться, надеясь что мозг таки восстановится, то второй путь выбрать куда легче. Пока жесть не настала, иллюзия что тебя это не коснется, перевешивает, и ты продолжаешь пить дальше.

Что же происходит с мозгом? Грубо говоря, дофамин один из главных труженников системы поощрения мозга. Она управляет поисковой активностью человека и направляет его деятельность. Это она говорит человеку, что ему нравится. Если почитать как работает мозг, у того же stelazin'а, например, становится понятно, что то что мы хотим и делаем, это не наше сознание решает, это ему предъявляют более глубокие и древние отделы мозга. Но они не расчитаны на борьбу с наркотиками и алкоголем, человек в дикой природе с ними не встречался. Работа этих отделов не осознается, но имеено они выдают человеку как приоритетную ту деятельность, которая приводит к максимальной выработке гормонов счастья. А алкоголизм и наркомания именно к ней и приводят. С колоссальными потерями во всем другом. Но мозгу это не важно, это как палочная система в милиции. Может быть если это осознать, то как-то поможет. Это не алкоголик принимает сознательное решение выпить, это его «мозговое» начальство требует деятельности с гарантированными плюшками.

Однако у человека есть обратная связь от сознания к глубинным отделам. Самая развитая среди всех животных, им повезло еще меньше. Главное что есть у человека из природного арсенала, это право вето сознания на решения глубинных отделов. Если долго и упорно, каждый день, каждый час, долбить им на эти стимулы, то нейронные связи, которые такие решения выдают, постепенно будут затухать, и со временем перестанут пробивать порог допуска в сознание. По русски говоря человеку пререстанет хотется пить. Он не будет осозновать такого желания. К этому времени у него восстановится нормальный синтез нейромедиаторов и его субъективно будет переть по жизни так же как под водкой, только без нее, от других стимулов. Объективно переть будет меньше, но осознаваться это не будет, потому что памяти о прошлых эйфориях не останется. То есть человек будет помнить, что да, что-то было такое когда-то, но это как секс с красивой девочкой который у вас случился десять лет назад. Может он объективно был и лучше, чем сейчас с любимой женой, но бросать ее ради повторения того опыта вас не потянет. Жена ведь красавица, и секс огого, а что оно там было десять лет назад, да кто ж его вспомнит. И девочка хоть и красивая была, но дура-дурой, проблем не оберешься.

Так что единственный способ избавиться от алкоголизма, это прекратить пить. Ежедневно, постоянно, в течении полугода где-то, гасить сигналы от глубинных отделов мозга. Если сорваться, и пропустить по чуть-чуть, то затухающие нейронные сети сразу наберут мощь, и все придется начинать сначала. То есть выход для человека только один, перестать пить, и не начинать больше никогда. Вообще. И примерно через полгода тяга пропадет. Это химия и биология, ничего другого тут не поделаешь.

Людям повезло еще, у животных такого шанса вообще нет. Им право вето эволюция не выдала.