Публикации

Экстрим алкоголика

Взял с Оборотня статью. Только чуть подредактировал :)
Читал Большую Книгу Анонимных Алкоголиков. Я порой перечитываю кое что из нее, есть там укрепляющие трезвые установки положения. Вот, допустим, отрывок из третьей главы, который подтверждает все, что я уже знаю об алкоголе и безумии, которое он вызывает. Опять цитата, но все же немного надо разнообразить свои посты, а то я с ума сойду. Итак, несколько строк о том, как зависимость управляет нами.

"… Наше поведение в отношении первой рюмки так же абсурдно и непонятно, как поведение человека, которому ужасно нравится не соблюдать правила уличного движения на улицах с большим количеством транспорта. Он получает острое удовольствие от того, что ему удается буквально выпрыгивать из-под колес быстро мчащихся машин. Так он развлекается несколько лет, несмотря на дружеские предупреждения. На этом этапе его можно назвать неумным человеком со странными идеями насчет веселья. Потом ему перестает везти, и несколько раз подряд он получает травмы. Если бы он был нормальным, то следовало бы ожидать прекращения “развлечений”. Однако он опять попадает под колеса, и на этот раз у него травма черепа. Через неделю после выхода из больницы его сбивает мчащийся троллейбус, и наш герой ломает себе руку. Он говорит вам, что принял бесповоротное решение больше не перебегать улицу перед движущимся транспортом, но через несколько недель у него переломаны обе ноги.
В течение нескольких лет он продолжает вести себя таким образом, обещая при этом постоянно, что он будет осторожен или что вообще не будет выходить на улицу. В конце концов он уже не может работать, его жена разводится с ним, и он становится посмешищем в глазах окружающих. Он пробует все имеющиеся в его распоряжении средства, пытаясь выбросить эту навязчивую идею из головы. Он ложится в психиатрическую лечебницу, надеясь, что это исправит его. Но в тот самый день, когда он выходит из лечебницы, он перебегает дорогу перед пожарной машиной, которая ломает ему позвоночник. Такого человека можно было бы назвать безумцем, не так ли?
Вы можете подумать, что наша иллюстрация грешит преувеличениями. Так ли это?.."
Действительно, есть ли тут преувеличения? Я ничего преувеличенного или утрированного здесь не нахожу. Как можно объяснить, что человек, пройдя много лет по этому страшному пути, много раз потеряв все, что у него было — здоровье, любовь, семью, работу и деньги — ПРЕКРАСНО ЗНАЯ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ДЛЯ НЕГО ПЕРВЫЕ ГЛОТКИ АЛКОГОЛЯ (больницей, увольнением, разводом и, возможно, смертью) берет в руки стакан и выпивает?!!! Я думаю, что сравнение с экстремалом наоборот несколько сглаживает реальную картину проблемы. Никаких доводов не хватает алкоголику, чтобы не выпить. И виновата не его распущенность, не то, что он якобы махнул рукой на себя, не его безразличие к близким ему людям. Виновата та диссоциативность его мышления, ведь он действительно в этом плане безумен. В моменты, предшествующие развитию тяги и в процессе ее появления, личностей становится две, причем первая личность (сам человек) фактически утрачивает какой-либо контроль над второй, искаженной, порожденной алкоголем, сущности. И начинается запой.
Новый, с каждым разом все более ужасный и беспощадный, он врывается в жизнь алкоголика и его близких как сель, сметая остатки человеческого разума, полностью подчиняя его своим прихотям. А прихоть у запоя одна — ПИТЬ. ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО! ВСЕМУ НАПЕРЕКОР! ПИТЬ…
Но не смотря ни на что, есть шанс выжить в этих бесноватых «взаимоотношениях». И один из важнейших пунктов, способных помочь алкоголику научиться не пить — нахождение в теме. Общение с такими же алкоголиками, которые тоже имеют желание бросить пить. Помогая и поддерживая друг друга, они способны практически на чудо.
Я испытал и продолжаю испытывать это чудо на себе до сих пор. И надеюсь оно останется со мной навсегда.

Она со мной. Как и всегда.

Написал на форуме и решил продублировать здесь. Напомнила мне моя «подружка» о себе. Чтобы не скучал я без нее. Это было в субботу утром.
"… Вчера шел на работу, вспоминая былое и вдруг всплыло в голове отчетливо, как будто я там был прямо сейчас.
1994 год, начало зимы. Это было самое начало моего падения. Нас в диспетчерской распределили на работы (я работал электриком в ЖКХ) и я иду на заявку. Рассвет только-только начинается, еще темно, по сути. Сугробы, все деревья стоят в инее. Вокруг утренняя суета зимнего дня. Я иду в этой зимней полутьме и одна мысль согревает меня — на пути у меня есть Север. Раньше это был ресторан, а в том году была просто столовая, работавшая с восьми утра. Я вхожу, подымаюсь на второй этаж, заказываю 150 грамм водки и котлету на закуску. Не спеша выпиваю и, одевшись, иду дальше по городу. Внутри разливается тепло и уют…
И можете себе представить, у меня возникло острое желание выпить! Когда я себе напомнил, что я алкаш и пить мне ни в коем случае нельзя, сожаление об этом заполнило все сознание. Я, со своим сроком трезвости, таким бешеным анамнезом и таким однозначным отношением к бухлу — захотел выпить!!! А поняв, что мне нельзя — сожалел об этом. И лишь минут через двадцать наваждение прошло. Никаких сильных напрягов это не вызвало, но все же я шел и удивленно думал, как же крепка эта тварь. Надо всегда помнить, кто мы такие. Чего и вам всем советую!.."

Нет-нет, да и постучится она ко мне в окошко. Для меня это уже не опасно, я думаю, но тем не менее… Все еще пытается взять меня под контроль. Но я-то бдю.

Удаление темы

Тема пользователя evp удалена как спам и как материал, вводящий в заблуждение. Давно уже решено, что не бывает таблеток, которые могут изменить образ жизни и мировоззрение человека. Особенно за три дня.
Почему я такие материалы удаляю? Они отнимают самое ценное и важное, что есть у алкоголика, задумавшегося о трезвости — время. И дают ложную надежду. Этого нельзя допускать.

СОЗДАН ДОЧЕРНИЙ ФОРУМ ТРЕЗВЕЕМ.РУ

Всем привет!!!
Все же я посчитал, что возникла-таки необходимость создать форум. Он монтируется НЕ ВЗАМЕН этому сайту, а в его дополнение. Поскольку мы общаемся совсем не так, как следует в блогах, а как на форумах, то я и решил взять на себя смелость сильно облегчить нам всем жизнь. Не благодарите меня, пожалуйста! Не старайтесь сразу искать и разоблочать злобный заговор против Трезвеем.ру Этот сайт точно так же останется с нами и в нем будут публиковаться уже настоящие блоговые топики (тематические статьи) и мы будем их обсуждать. Но вести простой разговор в блогосфере — извращение и мы все извращенцы со стажем.
Поэтому я и хочу разорвать порочный круг и показать вам комфорт общения на форуме phpBB. А удобств этот движок предоставляет множество. Добавление мультимедийного контента (фото, видео, аудио), смайлики, удобство расположения и легкий просмотр тем в нужном тебе месте, повторное редактирование сообщений, быстрая загрузка страниц, отличная адаптивность к мобильным устройствам, возможность добавлять подписи, дни рождения, счетчики и бесконечное множество других вкусняшек. Я уже молчу про админку, которую я за восемь дней так и не изучил, столько там наворотов всевозможных. Регулируется почти ВСЁ. Бесплатных расширений тоже великое множество…
Впрочем, я не навязываю вам этот форум. Я прошу зайти туда, зарегистрироваться, побродить (благо пока там ничего практически нет). Оценить функционал. Особо хочу отметить, что если чего-то не можете найти или что-то хотели бы видеть, пишите мне прямо там, это облегчит исправления. Вместе выберем лучшие расширения, чтобы не перегружать сервер.
Умоляю вас не смотреть на новшество предвзято, через призму данного сайта. Мы все привыкли к нему и не бросим его. Я точно не брошу. Но хочется общаться с удобствами.
Поэтому добро пожаловать! У кого есть кот, запустите сначала кота.



Заходите, люди добрые, берите что хотите! Я мучаюсь с ним уже неделю. И придется повозиться еще. Там немного дико в одной теме, не обращайте внимания. Две темы («Тестовые страницы» и «Алкоголизм — болезнь или...» будут удалены, равно как и два моих клона. Все это создавалось для регулировки и настройки форума. Проверяйте форум на работоспособность в этих темах. Если вы приложите своё время, мы сможем быстрее привести его в порядок (если он все еще нуждается в этом). Ну а если напишете что-то навсегда, уже в качестве пользователя форума — буду очень рад! Таких подфорумов несколько, разберетесь там. Не разберетесь — пишите. В одном форуме (Экстренная помощь новичкам) можно писать гостем, без регистрации.
Буду надеяться, что мои и Алексеевы усилия не пропадут даром.
Надеюсь, я достаточно морально вас подготовил ко встрече с моим, еще не совсем доношенным детищем
Вот ссылка на него: ДЕСКРИПТОР ТРЕЗВОСТИ

ТАДАААММ!!!

IT'S TIME!!!

Надеялся, что не надо будет писать этот топик, но нужда в нем все же растет. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, выскажу свои мысли. Тема веры, религии сильно напрягла наше пространство. Прямо-таки трещит кругом от напряжения.
Я отлично понимаю человека верующего, который точно знает, что ему помог Бог и он хочет донести это до других людей.
Точно так же я понимаю людей, далеких от веры или не присоединившихся ни к какой конкретной вере. На меня бы это тоже давило, я себя знаю. Поэтому нам надо придумать стратегию сотрудничества, если мы хотим остаться все вместе. Собственно, идей немного. Я пока не буду писать свои варианты развития событий. Выскажите свое мнение, если кто его имеет — как нам сделать так, чтобы никого не притеснять, никого не задевать и чтобы все, находящиеся здесь могли трезветь по своим убеждениям, своим путям и своими способами. Чтобы всем было интересно и приятно сюда вернуться. Я понимаю, что это в большей части зависит от самих людей, но атмосферу делаем только мы вместе. По одиночке атмосферы не получится.
У кого какие есть мысли? Нам ПОРА уже что-то сделать. Неужели мы, несколько адекватных, взрослых, опытных человек не сможем сделать сайт уютнее? Или может я один такой, чувствительный? Может вам всем здесь сейчас хорошо? Тогда пишите — тему закроем и воспоем гимн моей паранойе.

Смайлики :)

Насобирал смайликов немного (в основном тырил на Алконаре). Если кому надо (подозреваю, что пользоватьяс смогут только юзеры компов), скачивайте по ссылке папку, размещайте где вам удобно (у меня на рабочем столе висит) и при нужде жмите на иконку «Изображение» и загружайте как обычную картинку. Что радует — загружать каждый смайлик надо лишь ОДИН РАЗ! Потом, если снова нужно будет когда-то вставить уже загруженный смайл, просто нажмите на «Изображение», а там нажмите на кнопку «ВСЕ». И все, когда-либо загруженные картинки (и смайлики тоже) появятся на виду. Надо выделить мышкой нужный и надавить на «Вставить». Всё! Ссылка на смайлик в тексте. Имейте ввиду, что следующее слово за смайликом по умолчанию будет с новой строки, поэтому если хотите, чтобы смайлик был в строчке и за ним шел текст, надо курсор вернуть на строчку вверх. Звучит путанно , но вы приспособитесь, я думаю.
Всем добра и удачи!

Немного юмора в тему, часть 2 -- MariaS

Машунь, оставлю идею создания и авторство топика за тобой. Я ту тему твою закрыл (если скажешь — открою (она просто грузиться долго стала)), а эту завел. Вот что в Тви увидел:



Я прям сразу вспомнил серию Футурамы про независимость США и родича Фармсворда, где они глаголили и проистекали.

По поводу чата.

Сергей, создатель Чистой группы в WhatsApp и наш пользователь Seregaga снова предложил всем нам присоединиться к его чату в Ватсапе. Думаю, он сам придет и все расскажет, я не совсем понял, что он хочет сделать.
Серега — давай, рассказывай!

КАК РАБОТАЕТ АЛКОГОЛИЗМ

Как работает алкоголизм
Умеренно пьющих, и тех, кто считает что у него с этим проблем нет просьба не беспокоиться. Если вы пьете по паре бокалов вина вечером в субботу, то этот пост можете не читать. Этот пост для тех, кто понимает, что уже капец, но не может остановиться.

По разным исследованиям, например академика И.П. Анохиной, алкоголь приводит к сбоям в регуляции дофамина в мозгу. Не вдаваясь в подробности, под алкоголем он выбрасывается быстро, а без него еле течет, куда хуже чем у непьющих. Выброс дофамина приводит к эйфории, радостному и приподнятому настроению, его отсутствие, к тоске и апатии. Отсюда ощущение счастья после 150-ти грамм, от этого же хреновое настроение после возлияния и сильная тяга пропустить наконец, граммулечку, что бы отпустило. Со временем дисбаланс усиливается, что в итоге приводит к развернутому абстинентному синдрому и белой горячке. Выброс дохренища дофамина — это бред, трясучки и глюки. И никакого кайфа. Только жуткий страх. Я большего ужаса чем при абстенухе не испытывал никогда.

Правда я, чеcтно говоря, не знаю способов завязать, пока весь этот кошмар не начнется. Только когда заглядывыешь за ту сторону разума, очень хорошо становится понятно, что такое алкоголь на самом деле и как он ломает биохимию мозга. Когда остается только два пути, либо пить и это психушка и смерть, либо завязать и год мучиться, надеясь что мозг таки восстановится, то второй путь выбрать куда легче. Пока жесть не настала, иллюзия что тебя это не коснется, перевешивает, и ты продолжаешь пить дальше.

Что же происходит с мозгом? Грубо говоря, дофамин один из главных труженников системы поощрения мозга. Она управляет поисковой активностью человека и направляет его деятельность. Это она говорит человеку, что ему нравится. Если почитать как работает мозг, у того же stelazin'а, например, становится понятно, что то что мы хотим и делаем, это не наше сознание решает, это ему предъявляют более глубокие и древние отделы мозга. Но они не расчитаны на борьбу с наркотиками и алкоголем, человек в дикой природе с ними не встречался. Работа этих отделов не осознается, но имеено они выдают человеку как приоритетную ту деятельность, которая приводит к максимальной выработке гормонов счастья. А алкоголизм и наркомания именно к ней и приводят. С колоссальными потерями во всем другом. Но мозгу это не важно, это как палочная система в милиции. Может быть если это осознать, то как-то поможет. Это не алкоголик принимает сознательное решение выпить, это его «мозговое» начальство требует деятельности с гарантированными плюшками.

Однако у человека есть обратная связь от сознания к глубинным отделам. Самая развитая среди всех животных, им повезло еще меньше. Главное что есть у человека из природного арсенала, это право вето сознания на решения глубинных отделов. Если долго и упорно, каждый день, каждый час, долбить им на эти стимулы, то нейронные связи, которые такие решения выдают, постепенно будут затухать, и со временем перестанут пробивать порог допуска в сознание. По русски говоря человеку пререстанет хотется пить. Он не будет осозновать такого желания. К этому времени у него восстановится нормальный синтез нейромедиаторов и его субъективно будет переть по жизни так же как под водкой, только без нее, от других стимулов. Объективно переть будет меньше, но осознаваться это не будет, потому что памяти о прошлых эйфориях не останется. То есть человек будет помнить, что да, что-то было такое когда-то, но это как секс с красивой девочкой который у вас случился десять лет назад. Может он объективно был и лучше, чем сейчас с любимой женой, но бросать ее ради повторения того опыта вас не потянет. Жена ведь красавица, и секс огого, а что оно там было десять лет назад, да кто ж его вспомнит. И девочка хоть и красивая была, но дура-дурой, проблем не оберешься.

Так что единственный способ избавиться от алкоголизма, это прекратить пить. Ежедневно, постоянно, в течении полугода где-то, гасить сигналы от глубинных отделов мозга. Если сорваться, и пропустить по чуть-чуть, то затухающие нейронные сети сразу наберут мощь, и все придется начинать сначала. То есть выход для человека только один, перестать пить, и не начинать больше никогда. Вообще. И примерно через полгода тяга пропадет. Это химия и биология, ничего другого тут не поделаешь.

Людям повезло еще, у животных такого шанса вообще нет. Им право вето эволюция не выдала.