О том, как я заболел, и как Бог полностью исцелил меня от алкоголизма. (Исповедь бывшего алкоголика).
Историю моего алкоголизма написал уже давно, несколько лет назад. Вот она:
========= ========== ========== ========= ========== ==========
Всем привет!
Я Юрий, бывший алкоголик из Питера.
Если кто-то скажет вам, что бывших алкоголиков не бывает — не верьте, это широко распространенный миф.
Решил написать историю своего алкоголизма с самого начала. А начиналась она в детстве…
Мое первое реальное знакомство с алкоголем произошло рано. Это случилось на даче, в кругу моих друзей, и было нам всего-то, может, около одиннадцати или двенадцати лет, или чуть больше. В нашей компании был заводила, который, хоть и небольшого роста, но был на пару лет постарше нас, и, к тому же, прирожденный лидер. Он объяснил нам, бестолковым, что взрослые пьют вино и водку вовсе не из-за вкуса, а ради последующего особенного эффекта, который называется «кайф». Он говорил, что нам всем стоит попробовать взрослой жизни и этого взрослого кайфа. Ведь ВСЕ взрослые на всех торжественных событиях делают это! А для чего? — Они хотят, чтобы им было еще веселее, хотят поймать этот кайф! Это звучало очень убедительно. Ведь, я знал, что среди моей взрослой родни, действительно, все так делали, и не только на всех праздниках и торжествах, но и просто, когда хотели хорошо и весело провести время. Я сам видел, как у них загорались глаза, и поднималось настроение, когда они ставили бутылки на стол, наполняли бокалы и весело чокались ими… Я видел, что они заранее были в предвкушении чего-то… Среди моих любимых бабушек и дедушек, тетушек и дядей не было ни одного, кто бы не участвовал в этих «праздничных» ритуалах. Не участвовали только мы, дети. Нам говорили, что детям это НЕЛЬЗЯ. Надо было ждать пока мы повзрослеем…
И вот вдруг поступило заманчивое предложение начать срочно взрослеть. Совершить взрослый ритуал! Сначала нам это показалось нереальным и фантастическим, так как мы полагали, что взрослые напитки для нас абсолютно недосягаемы. Однако, когда он твердо пообещал нам, что раздобыть запретный плод он берет на себя, мы сразу вдохновились этой идеей, хотя, верилось с трудом. Он был по-своему талантлив и умел вдохновить нас, разжечь мечту в детских сердцах. Мы копили деньги, выдаваемые нам на мороженое, и с трепетом ждали – неужто получится?!!!
И вот необходимая сумма собрана, и… случилось невероятное! Он сдержал слово и сумел сам купить нашу первую бутылку вина и закуску к ней. Отец его был пьяницей и часто посылал его в магазин, продавец это знала и ничего не заподозрила. Для правдоподобности он также купил еще и пачку соли и что-то еще в таком роде. К нашему возбуждению примешивалось легкое чувство страха, ведь детям этого СОВЕРШЕННО НЕЛЬЗЯ!!! СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!!!
А тут, в наших руках бутылка крепленого вина, которую мы собирались выпить всю! Неужели свершилось?!!! Мы собирались нарушить табу и распить целую бутыль запретного «взрослого» напитка! Помню, как все по очереди трогали и держали в руках бутыль.
Ритуал распития совершали у костра в лесу, под руководством нашего вожака, закусывали положенной на хлеб килькой в томате. Кильку я ел с удовольствием, а вкус вина показался неожиданно противным. Неприятным было и последующее головокружение, и помутнение сознания, хотя я старался не подавать виду.
Судя по всему, это так же не понравилось и большинству ребят. Если бы хоть один из моих взрослых родственников был трезвенником… Узнай я тогда, что можно стать полноценным взрослым человеком, даже не вливая в себя отвратительную жидкость, я бы, наверное, выкинул идею о таком способе ускоренного взросления из головы. Но, другого пути для себя мы не видели, так как не видели взрослых трезвенников. Не с кого было взять трезвый пример. Дети не могут изобретать взрослую жизнь. Они просто смотрят на взрослых близких людей, которые их окружают и эта модель закладывается ребенку в подсознание очень глубоко. Получалось, что пить спиртное и быть взрослым — неразделимые понятия. Мы родились в этой лжи и с раннего детства были запрограммированы на употребление алкояда. И вот, нам, ребятишкам, несмотря на неприятные ощущения, оставалось только собрать в кулак свою мальчишескую силу воли и учиться мужественно проглатывать этот «напиток».
Наш вождь был не по годам смышлен и рассудил, что, очевидно, к взрослому напитку нужно привыкнуть, чтобы понять его, так же, как и к другим очень взрослым вещам, например к сигаретам. Он заранее предупредил нас, чтобы никто даже не думал идти домой раньше, чем через 4 часа после распития. Один из ребят пожаловался на то, что его тошнит, и получил аналогичное объяснение, что это, мол, с непривычки, что взрослеть – это дело непростое, но оно того стоит. Надо же с чего то начинать… Ведь если научимся выпивать по-взрослому – то мы, как бы, уже отчасти взрослые, т.к. взрослые пьют, а дети не пьют, это всем известно. Поскольку все наши отцы выпивали, уж, по праздникам обязательно, для нас вывод был очевиден: ВСЕ взрослые выпивают. Абсолютно все. Не пьет только мелюзга малолетняя, по понятной причине — они еще маменькины сынки. Перед нами встал жесткий выбор, либо оставаться на всю жизнь «маменькины сынками», либо приучать себя к неприятному «эликсиру» взрослой жизни. Другими словами, выбора у нас, практически, не было. С одной бутылки вина всю нашу команду из 5 — 7 ребятишек качало и мутило. Детские чистые организмы очень плохо восприняли крепленое вино. Мы были слишком малы для взрослого напитка. Возвращаясь домой, что-то жевали, чтобы отбить запах. Дома моя милая бабушка, испугавшись моего бледного вида, всполошилась, не заболел ли я, и дала градусник. Разве могла она подумать, что её маленький внучек отравился алкоголем?!
В то лето мы повторяли эту процедуру взросления несколько раз. Мы становились “крутыми парнями”! Нас так и распирала гордость, мы уже умели выпивать, почти как наши отцы, вот только потом мутило еще немножко каждый раз, подташнивало, но мы терпели ради высокой цели!!!
Следующим летом — то же самое, но решили не останавливаться на достигнутом, попробовали также и водку. И, спустя некоторое время, от тех небольших доз алконаркотика плохо нам уже не становилось. Мы, глупые, радовались этому, думали, что закалялись в бою, становились крепче! Мы ведь не знали тогда, что повышение нашей толерантности к наркотическому яду, алкоголю — это был явный признак того, что мы становились больными.
Чтобы быстрее набрать денег на взрослые напитки, мы стали изобретательнее, искали и сдавали стеклотару. Помню, как-то украли пустые бутылки у местных забулдыг и успешно их сдали. (Второй раз не удалось; они нас заметили, и мы с трудом унесли ноги.)
Как ни удивительно, зимой, в школе я даже не вспоминал о спиртном. Меня больше привлекали лыжи и бокс. Но летом, на даче всё возобновлялось… Мы подрастали. Любили воровать фрукты в чужих садах, ради приключений… Со временем что-то начало меняться и в нашем досуге. Научились изготавливать обоюдоострые ножи и огнестрельные пистолеты, но алкоголь оставался неотъемлемой частью летних каникул. Мы настойчиво и регулярно учились «взрослеть».
Алкогольный яд потихоньку влиял на наше сознание, изменял наше поведение, делал нас наглыми и агрессивными. Мы любили гулять по ночам и… развлекаться… Однажды ночью зачем-то разбили стекла в тракторе. Ради развлечения, мы устраивали короткие замыкания линий электропередач на соседних улицах. Улица оказывалась без света, а нам это казалось весело. Помню, как-то, поздним вечером, без серьезных на то оснований забросали камнями окна одного из домов, в котором в тот момент были хозяева. Чтобы припугнуть их, постреляли из пистолетов в разбитые стекла. Хорошо, что хозяева, похоже, вовремя упали на пол. Все могло бы кончится хуже. Потом мы с другом, услышав, что приезжала милиция, и с камней, возможно, уже сняли отпечатки пальцев, долго пытались сточить кожу с пальцев на точильном станке. На том самом станке, в саду у моего друга, на котором мы обычно делали ножи. Решили, что если отпечатки будет снять не с чего, то как докажут?
К тому времени у всех нас, конечно, уже произошли серьезные болезненные изменения в наших детских организмах, в нашей психике, да и в наших душах, вероятно… Изменения в сторону страшного недуга — алкоголизма… То есть мы все стали уже в какой-то степени больны… Но, как ни удивительно, явным и очевидным алкоголиком я тогда еще не стал. Зимой, даже мысль о выпивке никогда в голову не приходила… Но летом, на даче всё возобновлялось… Надо было взрослеть…
Потом были
Было несколько очень сильных перепоев с тяжелыми похмельями, которые испугали нас и показали, что алкоголь опасен. Помню даже пришла здравая мысль больше никогда не прикасаться к источнику мучений… Но… Потом я все-таки передумал, решив извлечь урок и быть осторожнее… Мне страшно было даже подумать о том, чтобы оторваться от коллектива и… СОВСЕМ НЕ ПИТЬ… Как такое возможно? Так ведь не бывает! Все ведь скажут, что я «ку-ку». Нет… Меня же засмеют! Это просто нереально! И я отбросил эту мысль. И продолжил стойко поддерживать компанию выпивающих. Мне тогда казалось, что есть только два возможных варианта: либо выпивать умеренно, как делают все «достойные» люди, либо неумеренно, и тогда страдать от последствий злоупотребления и, возможно, постепенно стать алкоголиком. Других примеров отношения к алкоголю я вокруг себя не наблюдал, и, поэтому не рассматривал. Я, естественно, выбрал первый и… с удивлением понял, что научиться этому не так просто, несмотря на отсутствие у меня тяги к спиртному. Слишком веселой и заводной оказалась компания моих друзей студентов, а я очень любил общение, не хотел оставаться в стороне.
Помню, все вокруг, включая уважаемых учителей, не раз озвучивали, распространенное заблуждение о том, что спиртные напитки в малых дозах полезны, но с ними необходимо быть аккуратным, что алкоголь в неумеренных количествах опасен, поэтому “ НУЖНО УМЕТЬ ВЫПИВАТЬ КУЛЬТУРНО”. Мы, наивные, заглатывали эту наживку, и, не замечая крючка, продолжали честно и усердно, очень регулярно учиться «умеренности». С переменным успехом… Не было у нас трезвых учителей жизни, которые сказали бы нам правду и подали здоровый пример… НИ ОДНОГО не было.
Мой путь к трезвости неразрывно связан с моим путем к Богу, поэтому считаю, что стоит описать некоторые моменты в моих отношениях с Господом.
Я долго
Не даром сказано: «Просите, и дано будет вам. Ищите, и найдете. Стучите и вам отворят»
Однажды, когда был студентом, мне довелось участвовать во всесоюзных (тогда был ещё СССР) соревнованиях по лесному многоборью, которые проходили в Воронежской области, в Бузулукском Бору. Сначала были сборы, ознакомление с местностью… Потом сами соревнования. Жили в лесу примерно неделю, или чуть больше. Подружился там с одним парнем из Воронежской команды. Это был тот случай, когда вдруг чувствуешь родственную душу, и очень быстро сходишься с человеком. И через несколько дней общения уже друзья, что называется «не разлей вода». В конце жаль было расставаться. Так нам захотелось встретиться с ним вновь! Хоть когда-нибудь… И вот, мы решились на такой эксперимент… Стоя у костра и глядя в ночное небо, наполовину в шутку, наполовину всерьез (в Бога мы не особо верили, больше сомневались) попросили, если есть какой-то высший разум, чтобы он дал нам встретиться хотя бы еще один раз в жизни. Хотя, конечно, сами не очень верили, что такое может произойти. Он учился под Воронежем, я в Подмосковье. Наша учеба подходила к концу, а потом, как молодых специалистов, нас должны были послать по распределению работать в лес, неизвестно куда, в любую точку СССР. И нельзя сказать, что СССР — был маленький. Могли послать куда угодно: в Сибирь, в Белоруссию, в Прибалтику, на Украину, или в Хабаровский Край… Куда угодно…
Конечно, ни мобильных телефонов, ни интернета тогда еще не было и в помине…
По прошествии некоторого времени, я добирался на перекладных до места работы, в прибайкальскую тайгу. Не помню, сколько часов летел от Москвы до Иркутска самолетом. Далее, от Иркутска, не один час и не одну сотню километров автобусом до конечного пункта, где кончилось шоссе… Далее уже на каком то маленьком местном автобусике с хорошей проходимостью, по непонятно какой дороге (или по некому подобию дороги в тайге), по которой можно проехать не в любую погоду.
Едем долго… Кругом лес, населенных пунктов почти нет. И, как я потом узнал, в тех редких деревеньках, которые попадались, далеко не во всех было электричество. Иногда автобус останавливается посреди леса, и водитель говорит что-то типа: «Тропа на Кедровку», выходят двое с рюкзаками и уходят в тайгу. Автобус едет дальше. К водителю подходит парень и спрашивает, скоро ли ему выходить. Оказывается, еще не скоро. И вдруг до меня дошло, что голос у парня знакомый. Присмотрелся — поверить не могу! Точно он! Тот самый парень, с которым мы помолились, чтобы хоть раз в жизни еще случайно где-нибудь встретиться…
Спрашиваю, «Неужели ты? Быть не может! Как ты сюда попал?» — Он тоже с удивлением хлопает глазами: «Ничего себе!!!» Обнимаемся… «А тебя, Юра, как сюда занесло???»
Расспрашиваем друг друга… Выясняется, что его невеста родом из тех мест. Он решил поехать познакомиться с ее родителями. Вот, в такой глуши, с другой стороны планеты, там где звериных троп было много, а людей почти не было… все-таки мы с ним встретились.
Значит, очевидно, когда мы с ним прежде молились в Воронежской области, в лесу, у ночного костра, Господь услышал нас… Услышал молитву двух, тогда еще не очень верующих людей, и устроил все, как мы просили. Из сотен моих друзей и знакомых, этот парень был единственным человеком с которым мы решили сделать эксперимент и вместе, вот так помолились о том, чтобы хоть раз еще когда-нибудь встретиться.., И именно с ним встретились! За тысячи километров от дома… В тайге… Где прежде никогда не бывали… Да и потом я там не бывал… Конечно, Господь управил! Это я сейчас понимаю… А тогда так и не знал, верить или нет… Думал, может, все-таки, пусть редкое и удивительное, но совпадение?
Воспитанному в семье, в которой никто не верил в Бога, мне трудно было поверить. И я продолжал сомневаться. Этот вопрос не давал мне покоя, мучил меня… Мне хотелось знать наверняка! Много лет спустя, когда мы с Томой жили в Ирландии, чтобы рассеять мучившие меня сомнения, Господь Бог сделал меня участником еще более уникального, уже совершенно невероятного «совпадения». Но это уже совсем другая, история…
………… ...
О том, как мы учились в студенческие годы отравлять себя этанолом «в меру» я уже писал выше…
Затем работа в лесоустроительной экспедиции, где моим наставником оказался пожилой инженер-таксатор-лесоустроитель, и в его ежедневном рационе спиртное было неотъемлемой частью. Составлять ему компанию стало, своего рода, служебной обязанностью.
Однажды я получил очень серьезный урок, потеряв контроль над количеством выпитого вина в веселой компании. В течении следующих двух дней муки были адские, я умирал, прощался с жизнью, не верил, что выживу. Дал себе слово, что, если останусь жив, больше не прикоснусь к спиртному. Выжил. Полегчало. Спустя некоторое время я решил, что погорячился, что не стоит так уж выделяться из среды нормальных людей, и, взяв свое слово назад, взамен дал себе другое – никогда не пить много. История повторилась. С тех пор действительно старался быть особо осторожным со спиртным. Не хотел рисковать жизнью. В дальнейшем вино и водка всегда присутствовали на встречах с друзьями и торжествах. Бесконечные застолья, пикники, шашлыки, – всегда с алкоголем. Я выпивал за компанию, но самого к выпивке, как правило, не тянуло, поэтому инициатором попоек я обычно не был, и уже был аккуратен, и, какой бы веселой ни была компания, выпивал немного. Хотя и тогда, хоть и редко, но исключения все-таки случались.
О драматических переменах, которые впоследствии собирались произойти со мной и моим окружением, я тогда и представить себе не мог.
Только потом, спустя годы, что-то, наконец, сломалось в организме, и я, стал периодически испытывать желание выпить – то есть стал явно зависимым от алкоголя. Ведь алкоголь – сильнодействующий наркотик, и, если меня стало иногда тянуть к выпивке, пусть даже в умеренных дозах и не каждый день, значит у меня однозначно появилась зависимость от него. Так я стал всеми уважаемым, «культурным» алкоголиком, хотя, конечно, тогда не подозревал об этом, ведь я был такой же, как все приличные люди, – я обычно знал меру, но я уже САМ ХОТЕЛ ЭТОГО. Все из моего круга общения были хорошими ребятами, любившими иногда выпить в компании, и, в большинстве своем, тоже делали это “культурно” и умеренно, как и полагается в приличном обществе – иначе говоря, так же, как и я, были алкоголиками скрытых «культурных» стадий. При этом не только мы сами не считали себя алкоголиками, но и никто нас таковыми не считал. Но мы ими уже были…
Мы полагали, что умеем хорошо проводить время, только и всего. Но неосознанная тяга к «культурному» и умеренному самоотравлению ядовитым наркотиком по праздникам и на пикниках и вечеринках, у нас уже была. Если повода выпить долго не представлялось, мы его придумывали. А это уж точно означало, что мы были алкоголиками какой-то стадии! Так мы продолжали «развлекаться», не догадываясь о том, что давно уже имеем скрытую стадию алкоголизма.
Оглядываясь назад, сейчас понимаю, что одна из основных причин нашей алкотрагедии заключалась в том, что мы не знали правды о происходящем с нами. В нашем сознании паразитировали обретенные в детстве иллюзии и заблуждения. Мы были заражены смертельной ложью… Думали, что употребляем безобидный праздничный напиток… Наивно верили широко распространенному мифу, что, якобы, главное «меру знать», и тогда все будет хорошо. Ведь все вокруг так делают… А значит, нам казалось, что это нормальное, здоровое явление, выпивать немножко по случаю, как все… И мы шли этими широкими вратами лжи… Вместе со всеми… Мы даже и не догадывались, что спиртные «напитки» — это наркотик-убийца номер один в мире.
Мы не знали, что, согласно исследованиям и статистике, алкоголь убивает НАМНОГО больше людей чем любой другой наркотик! Мы даже не думали об этом. Нам казалось хорошей традицией, вливать в себя этот, якобы, «благородный праздничный напиток» (а на самом деле наркотический яд), «в меру» по праздникам. Как я уже писал, на эту ложь мы были запрограммированы еще в детстве. И в этом не было вины наших родителей или бабушек… На эту же ложь, в свою очередь, были запрограммированы и они еще в их детстве… Вот такой зловещий замкнутый круг заразной, убивающей нас, лжи…
…
И так, повторюсь, мы были уже алкоголиками скрытых «культурных» стадий, не отдавая себе в этом отчета… Когда внешне все, вроде бы, было еще хорошо… Как бы хорошо… Но вот только почему-то уже явно хотелось иногда собраться с друзьями, чтобы хорошо и весело провести время и при этом… ОБЯЗАТЕЛЬНО выпить хоть немножко алконаркотика… Сначала я не замечал, что с годами, мои выпивки становились всё чаще. Одна стадия алкоголизма, втайне от меня, плавно перетекала в другую. Позднее, некоторые из моих близких стали откровенно спиваться, и не заметить этого было уже невозможно. Потом кто-то из них уже искал закуску на помойке. А еще позже, мне стало очевидно, что и я алкоголик.
Когда это понял, начал пытаться бороться с болезнью, но она зашла уже слишком далеко. Пытался контролировать потребление алкоголя… Но болезнь продолжала прогрессировать. Я пил уже много водки по вечерам, после работы, и делал это постоянно, чтобы «расслабиться». Бесчисленное количество раз давал себе слово остановиться и больше не пить, пытался собрать в кулак всю свою силу воли. Обращался к доктору. Использовал медикаменты на основе дисульфирама… Даже сам вводил в себя эти препараты… Но тяга была непреодолимой, такой, что пил даже на дисульфирам, зная что будет плохо, и что можно не выжить. И потом, когда действительно было плохо, удивлялся, как и зачем я это сделал… Это было алкогольное безумие… Старался изо всех сил, но свое падение остановить не удавалось…
На праздниках и в пьющей компании уже не мог контролировать употребление, как прежде, и стал выпивать неимоверно большое количество алкояда. Муки, испытываемые на следующий день словами описать не смогу. Появились провалы в памяти. После таких дней появлялись тревожные состояния и страхи. Боялся всего. Боялся выйти из дома, переходить дорогу, боялся ложиться спать, боялся, что мог не проснуться. И еще чувствовал приближение чего-то жуткого, того, что было намного страшнее физической смерти. От этого НЕЧТО веяло каким-то неземным леденящим сердце ужасом… Я был на краю черной пропасти ада. Душа чувствовала это…
Старался мобилизовать всю свою силу воли и остановиться – все тщетно. Я злился на себя, давал себе новые обещания, но ничего не мог поделать. Обычные жизненные проблемы стали казаться мне огромными и неразрешимыми, и это также подталкивало к выпивке, «чтобы снять напряжение, расслабиться и забыться, отключиться от проблем».
Все чаще стал впадать в депрессивные состояния. Все чаще стали посещать мысли о том, что моя жизнь бессмысленна… Впереди, казалось, уже нет и не может быть ничего хорошего… Казалось, что меня на этом свете никто не любит, и что я никому уже не нужен и никогда не буду нужен… Накатывало ощущение какого то внутреннего холода, одиночества и ужасной тоски…
Здоровье стало сдавать. Появилось устойчивое ощущение, что жить мне осталось совсем не долго. Чувствовал, что иду к гибели. Помню, как-то среди бела, дня ноги перестали держать меня, лег прямо посреди городского тротуара на асфальт и заплакал от тоски и безисходности. И мне было все равно, что подумают обо мне проходящие мимо ирландцы… При этом был трезвый.
…
Я, понял, что помощи ждать было больше неоткуда, кроме как от Бога… Мы с женой были тогда совершенно невоцерковленными… Храм Божий тогда не посещали и молитв никаких не знали и икон дом у нас, конечно, не было. Но после жизни в Ирландии, я уже знал, что Господь может творить чудеса по нашим молитвам. Когда мы попадали в трудные жизненные ситуации, наши ирландские друзья, христиане, Билл и Мэри, молились за нас, и Господь совершал совершенно невероятные чудеса по их молитвам. И ситуации, которые казались неразрешимыми и совершенно безнадежными, после их молитв вдруг сразу же разрешались… Это было чудо! И такое случалось не раз и не два… Сейчас я понимаю, что Господь для того и привел нас в Ирландию, чтобы, через дружбу с Биллом и Мэри укрепить нашу веру. Особенно мою. И она, с Божьей помощью окрепла.
Поэтому, когда вернулись в Россию, я уже из практики знал:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Мф. 7: 7,8)
Начал ежедневно молиться дома своими словами, но от всего сердца. Надежда на себя и на докторов и все остальное, как я понял из опыта не работало. И моя сила воли, конечно, нисколько не помогала в борьбе с дьяволом, да и не могла помочь. Бог был единственной моей надеждой, и я стал отчаянно просить Его о помощи, это был крик души. Каялся в своих грехах и молился каждый день. Начинал молиться сразу, как просыпался… Молился еще и днем, по пути на работу или с работы. И, несмотря на это, сначала, довольно долго мне казалось, что ничего не меняется… Время шло, а я всё продолжал и продолжал свои отчаянные ежедневные молитвы… Так длилось, месяцев восемь — десять. И только потом, вдруг ощутил, что Господь начал чудесным образом менять мое сознание и отношение к алкоголю. Это было реальное чудо! Ко мне приходили совершенно необычные для меня мысли, приходило очень глубокое и ясное понимание. Я стал смотреть на спиртное трезвым взглядом, как бы с высоты птичьего полета, видя все зло, которое оно приносит, помня о множестве погибших от него и гибнущих сейчас, хорошо знакомых мне людях, помня о тех ужасных вещах, которые я совершил под влиянием алкоголя за всю свою жизнь. С тех пор это четкое восприятие действительности меня не покидает. В том разделе моего сознания, которое отвечает за отношение к алконаркотику, Господь все поставил на свои места. Мне, наконец, стало совершенно очевидно, что употребление никаких сильных наркотиков, в развлекательных целях, в том числе алкогольных напитков, никогда и ни в чем не может сделать нашу жизнь лучше, и вообще никому, никогда и ни в чем помочь не может, хотя сами употребляющие часто имеют иллюзии на этот счет. Мне стало абсолютно понятно, что даже так называемое «культурное» и не частое употребление таких сильных наркотиков как алкоголь или кокаин, лишает нас чистоты и радости жизни, уводит от Бога. Хотя, конечно, само понятие о «культуре» употребления сильных ядовитых наркотиков — это полный нонсенс. Такое понятие может возникнуть только в больном, деградирующем обществе. Я понял, что современные спиртные напитки — это зло, оружие дьявола. Я продолжал молиться… Бог дал мне ясное понимание и какую-то духовную силу, так что мне уже не нужно было напряжения моей силы воли для того чтобы не пить алкояд. Я перестал пить его… Господь постепенно исцелял мое сознание… Как подтверждение всего, что мне открывалось по молитвам, нашлась и очень интересная и нужная для меня, научная информация о влиянии алкоголя на человека, и время для ее прочтения. Нашлись и высказывания православных святых, о том, что о том, что если мы выпиваем даже немного спиртного на праздник, или даже только угощаем им кого-то, то служим соблазняем ближнего. А значит, получается, что служим дьяволу… В свете всего вышеизложенного, глядя на спиртное, я стал видеть это оружие сатаны без маски. Страшное и отвратительное оружие. Пожалуй, даже страшнее чем героин, т.к. не от героина погибли близкие мне люди и рушатся семьи друзей и родственников. Не от героина у нас рождается столько детей с отклонениями, и не от него мы вымираем. Вся эта трагедия происходит от того, что по наущению лукавого, потакая дурным традициям больного общества и своим плотским похотям, нам нравится обманывать себя, называя СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЯДОВИТЫЙ НАРКОТИК-УБИЙЦУ в красивых бутылках, НАПИТКОМ (!!!), который якобы не грех иногда употребить из красивых фужеров, для поднятия настроения, главное, мол, «в меру». Но как можно «в меру» соблазнять малых сих? Но лукавый нашептывает нам, что, якобы, можно чуть-чуть, на праздник… Именно эта ложь от лукавого убивает нас. Не удивительно. Отец лжи — дьявол.
В истории моего алкоголизма
Но что мне это дало? Иногда, особенно сначала, я радовался победе над собой, считая это своим достижением. Но часто возникало досадное ощущение, что я дразню себя, и что не даю себе достаточно того, чего хочу в большем количестве… Думал, что со временем привыкну к малой дозе, и это досадное ощущение постепенно пройдет… Время шло, проходили месяцы, а ощущение явной нехватки дозы не проходило… Мне хотелось больше. Иногда очень сильно хотелось… А я себе не позволял, удерживая себя при помощи специальной системы рычагов и уловок… Я потом возненавидел эту ситуацию. Это все равно, что заставить очень голодного человека участвовать в приготовлении ароматного сочного шашлыка, а, потом поднести шашлык к его лицу, дать ему понюхать его, и от кусочка шашлыка оторвать совсем крошку и дать ему попробовать… А поесть шашлыка так и не дать. Так и эти два бокала сухого для меня были… Это было издевательство над самим собой. Тюрьма. Я устал жить в этой тюрьме. Ведь эта проблема продолжала занимать мои мысли… Это была несвобода… И мое отчаяние вернулось ко мне. Тогда понял, что для меня любое употребление алконаркотика — это явная и очевидная тюрьма. Контролируемое потребление — тюрьма одного типа. Неконтролируемое — тюрьма другого типа. Понял, что мне нужна только ПОЛНАЯ свобода от алкояда, свобода от желания выпить, чтобы не нужно было себя сдерживать и ограничивать. И я стал просить такую свободу у Бога. И Господь дал мне ее. Хотя, как я уже описывал выше, далеко не сразу… Но, как я теперь понимаю, именно так, не сразу, мне и было надо. Мне нужны были месяцы отчаянных молитв и покаяния… Сейчас я свободен. Господь полностью исцелил меня от алкоголизма. Радуюсь жизни, чего и всем желаю!
Несколько слов
Без этого дополнения моя история была бы не полной, так как мы с Томой — одно целое.
Итак, как я уже описывал выше, с Божьей помощью, я наконец перестал прикасаться к бесовскому пойлу. Но жизнь моя не стала сразу легкой и радостной. Моя дорогая Томочка продолжала употреблять алкояд еще несколько лет. Мы с ней, конечно, всегда любили и любим друг друга, и я благодарен Господу за то, что он подарил мне в жены именно ее. Это бесценный подарок!
Но то время, когда я уже не пил, а она пила, было тяжелым для нас с Томулей. Она в ту пору стала все чаще впадать в депрессивные состояния. Нередко ее хандра сменялось совершенно внезапными вспышками раздражения и агрессии. Мне было больно видеть, как какая-то злая сила разрушает ее изнутри. И такие, казалось ничем не обоснованные периоды, то тяжкого уныния и отчаяния, то внезапной злобы, стали появляться все чаще, и они становились все более тяжелыми и длительными. И чем дальше, тем хуже. Иногда, глядя в ее глаза, я не мог узнать мою родную, любимую Тому. Это была не она. Из ее глаз на меня смотрело что-то холодное чужое и страшное… Порой доходило до того, что мне начинало казаться, что уже и любви между нами почти не осталось. Но все же я всегда любил и люблю ее.
По своей природе Тома добрейший, удивительно веселый и жизнерадостный человек… А тут она изменилась до неузнаваемости и стала иной, депрессивной и озлобленной… Уезжая на работу, мне было страшно оставлять ее одну дома, такая тоска, отрешенность и нежелание жить были в ее глазах, каких я прежде не видел. Боялся, что она наложит на себя руки. И эти резкие непредсказуемые выпады против меня, эти внезапные вспышки неконтролируемой злобы. Она, как мне казалось, без каких-либо на то причин, вдруг становилась охвачена гневом и начинала обзывать меня самыми последними словами… Что было совсем дико… Хорошо, что я уже давно ежедневно общался с Богом тогда, и Он открыл мне, что я ни в коем случае не должен ни отвечать на ее злобу, ни давить на нее по поводу ее пития алконаркотика. И я не давил и не отвечал на ругань. Просто спокойно молчал. Господь давал мне понимание, силы и относительное спокойствие. Поэтому за все те годы, что она продолжала пить алкояд, я ни разу не упрекнул ее в этом. Слава Господу! Если бы Он, по моим молитвам, не дал мне этих откровений, у меня ни за что бы не хватило ни мудрости, ни спокойствия ни сил вести себя именно так, как было нужно, и я бы, конечно, как мне раньше было свойственно, отвечал на агрессию… И тогда, все было бы очень плохо… То что семьи не сохранилось бы — это несомненно… И этим бы все не ограничилось… Вероятно, уже давно произошла бы трагедия.
Но я продолжал молиться… Она продолжала пить… Так длилось несколько лет… Господь давал мне спокойствие и разум… Поэтому никаких взаимных скандалов не было… И никаких упреков с моей стороны… И вот, через несколько лет этой нелегкой жизни, когда я был трезв и молился, а Томуля все продолжала пить бесовское пойло…
Однажды, когда казалось, что ничто не предвещало никаких изменений к лучшему… Бог совершил свое чудо, и она сразу, в одночасье совершенно перестала прикасаться к пойлу. И с тех пор уже лет 6 не прикасается! Правда тогда лукавый до последнего момента не хотел отпустить нас, и в самый последний момент под действием бесовского пойла — алкоголя, в нашем доме чуть не произошла кровавая трагедия, мы были уже на волосок от неё… Но всё обошлось, трагедии всё-таки не случилось, Господь спас нас и обернул зло в добро, как только Он один умеет делать…
И все вернулось к нам. Счастливы вместе и безумно любим друг друга. Благодарим Бога. Радуемся жизни.
Слава Богу за все! Желаю, чтобы всем попавшим в бесовские сети Господь помог! Для Него нет невозможного. Только ВСЕГДА неустанно стремитесь к Нему всей душой, никогда не уставайте молиться, и НИКОГДА не отворачивайтесь от Него.
Пусть все у всех сложится хорошо.
Господи, помоги всем нам!
====================================
Дорогие мои собратья по несчастью, если кто-то вдруг захочет задать мне какие-то деликатные вопросы без лишней огласки, или просто пообщаться со мной тет-а-тет, буду рад.
Можем также пообщаться и голосом, через микрофон. Мне звонят по скайпу (а иногда и по телефону) разные люди из разных городов. Стараюсь никому не отказывать в общении и поддержке. Мой скайп yuricgor
========= ========== ========== ========= ========== ==========
Всем привет!
Я Юрий, бывший алкоголик из Питера.
Если кто-то скажет вам, что бывших алкоголиков не бывает — не верьте, это широко распространенный миф.
Решил написать историю своего алкоголизма с самого начала. А начиналась она в детстве…
Мое первое реальное знакомство с алкоголем произошло рано. Это случилось на даче, в кругу моих друзей, и было нам всего-то, может, около одиннадцати или двенадцати лет, или чуть больше. В нашей компании был заводила, который, хоть и небольшого роста, но был на пару лет постарше нас, и, к тому же, прирожденный лидер. Он объяснил нам, бестолковым, что взрослые пьют вино и водку вовсе не из-за вкуса, а ради последующего особенного эффекта, который называется «кайф». Он говорил, что нам всем стоит попробовать взрослой жизни и этого взрослого кайфа. Ведь ВСЕ взрослые на всех торжественных событиях делают это! А для чего? — Они хотят, чтобы им было еще веселее, хотят поймать этот кайф! Это звучало очень убедительно. Ведь, я знал, что среди моей взрослой родни, действительно, все так делали, и не только на всех праздниках и торжествах, но и просто, когда хотели хорошо и весело провести время. Я сам видел, как у них загорались глаза, и поднималось настроение, когда они ставили бутылки на стол, наполняли бокалы и весело чокались ими… Я видел, что они заранее были в предвкушении чего-то… Среди моих любимых бабушек и дедушек, тетушек и дядей не было ни одного, кто бы не участвовал в этих «праздничных» ритуалах. Не участвовали только мы, дети. Нам говорили, что детям это НЕЛЬЗЯ. Надо было ждать пока мы повзрослеем…
И вот вдруг поступило заманчивое предложение начать срочно взрослеть. Совершить взрослый ритуал! Сначала нам это показалось нереальным и фантастическим, так как мы полагали, что взрослые напитки для нас абсолютно недосягаемы. Однако, когда он твердо пообещал нам, что раздобыть запретный плод он берет на себя, мы сразу вдохновились этой идеей, хотя, верилось с трудом. Он был по-своему талантлив и умел вдохновить нас, разжечь мечту в детских сердцах. Мы копили деньги, выдаваемые нам на мороженое, и с трепетом ждали – неужто получится?!!!
И вот необходимая сумма собрана, и… случилось невероятное! Он сдержал слово и сумел сам купить нашу первую бутылку вина и закуску к ней. Отец его был пьяницей и часто посылал его в магазин, продавец это знала и ничего не заподозрила. Для правдоподобности он также купил еще и пачку соли и что-то еще в таком роде. К нашему возбуждению примешивалось легкое чувство страха, ведь детям этого СОВЕРШЕННО НЕЛЬЗЯ!!! СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!!!
А тут, в наших руках бутылка крепленого вина, которую мы собирались выпить всю! Неужели свершилось?!!! Мы собирались нарушить табу и распить целую бутыль запретного «взрослого» напитка! Помню, как все по очереди трогали и держали в руках бутыль.
Ритуал распития совершали у костра в лесу, под руководством нашего вожака, закусывали положенной на хлеб килькой в томате. Кильку я ел с удовольствием, а вкус вина показался неожиданно противным. Неприятным было и последующее головокружение, и помутнение сознания, хотя я старался не подавать виду.
Судя по всему, это так же не понравилось и большинству ребят. Если бы хоть один из моих взрослых родственников был трезвенником… Узнай я тогда, что можно стать полноценным взрослым человеком, даже не вливая в себя отвратительную жидкость, я бы, наверное, выкинул идею о таком способе ускоренного взросления из головы. Но, другого пути для себя мы не видели, так как не видели взрослых трезвенников. Не с кого было взять трезвый пример. Дети не могут изобретать взрослую жизнь. Они просто смотрят на взрослых близких людей, которые их окружают и эта модель закладывается ребенку в подсознание очень глубоко. Получалось, что пить спиртное и быть взрослым — неразделимые понятия. Мы родились в этой лжи и с раннего детства были запрограммированы на употребление алкояда. И вот, нам, ребятишкам, несмотря на неприятные ощущения, оставалось только собрать в кулак свою мальчишескую силу воли и учиться мужественно проглатывать этот «напиток».
Наш вождь был не по годам смышлен и рассудил, что, очевидно, к взрослому напитку нужно привыкнуть, чтобы понять его, так же, как и к другим очень взрослым вещам, например к сигаретам. Он заранее предупредил нас, чтобы никто даже не думал идти домой раньше, чем через 4 часа после распития. Один из ребят пожаловался на то, что его тошнит, и получил аналогичное объяснение, что это, мол, с непривычки, что взрослеть – это дело непростое, но оно того стоит. Надо же с чего то начинать… Ведь если научимся выпивать по-взрослому – то мы, как бы, уже отчасти взрослые, т.к. взрослые пьют, а дети не пьют, это всем известно. Поскольку все наши отцы выпивали, уж, по праздникам обязательно, для нас вывод был очевиден: ВСЕ взрослые выпивают. Абсолютно все. Не пьет только мелюзга малолетняя, по понятной причине — они еще маменькины сынки. Перед нами встал жесткий выбор, либо оставаться на всю жизнь «маменькины сынками», либо приучать себя к неприятному «эликсиру» взрослой жизни. Другими словами, выбора у нас, практически, не было. С одной бутылки вина всю нашу команду из 5 — 7 ребятишек качало и мутило. Детские чистые организмы очень плохо восприняли крепленое вино. Мы были слишком малы для взрослого напитка. Возвращаясь домой, что-то жевали, чтобы отбить запах. Дома моя милая бабушка, испугавшись моего бледного вида, всполошилась, не заболел ли я, и дала градусник. Разве могла она подумать, что её маленький внучек отравился алкоголем?!
В то лето мы повторяли эту процедуру взросления несколько раз. Мы становились “крутыми парнями”! Нас так и распирала гордость, мы уже умели выпивать, почти как наши отцы, вот только потом мутило еще немножко каждый раз, подташнивало, но мы терпели ради высокой цели!!!
Следующим летом — то же самое, но решили не останавливаться на достигнутом, попробовали также и водку. И, спустя некоторое время, от тех небольших доз алконаркотика плохо нам уже не становилось. Мы, глупые, радовались этому, думали, что закалялись в бою, становились крепче! Мы ведь не знали тогда, что повышение нашей толерантности к наркотическому яду, алкоголю — это был явный признак того, что мы становились больными.
Чтобы быстрее набрать денег на взрослые напитки, мы стали изобретательнее, искали и сдавали стеклотару. Помню, как-то украли пустые бутылки у местных забулдыг и успешно их сдали. (Второй раз не удалось; они нас заметили, и мы с трудом унесли ноги.)
Как ни удивительно, зимой, в школе я даже не вспоминал о спиртном. Меня больше привлекали лыжи и бокс. Но летом, на даче всё возобновлялось… Мы подрастали. Любили воровать фрукты в чужих садах, ради приключений… Со временем что-то начало меняться и в нашем досуге. Научились изготавливать обоюдоострые ножи и огнестрельные пистолеты, но алкоголь оставался неотъемлемой частью летних каникул. Мы настойчиво и регулярно учились «взрослеть».
Алкогольный яд потихоньку влиял на наше сознание, изменял наше поведение, делал нас наглыми и агрессивными. Мы любили гулять по ночам и… развлекаться… Однажды ночью зачем-то разбили стекла в тракторе. Ради развлечения, мы устраивали короткие замыкания линий электропередач на соседних улицах. Улица оказывалась без света, а нам это казалось весело. Помню, как-то, поздним вечером, без серьезных на то оснований забросали камнями окна одного из домов, в котором в тот момент были хозяева. Чтобы припугнуть их, постреляли из пистолетов в разбитые стекла. Хорошо, что хозяева, похоже, вовремя упали на пол. Все могло бы кончится хуже. Потом мы с другом, услышав, что приезжала милиция, и с камней, возможно, уже сняли отпечатки пальцев, долго пытались сточить кожу с пальцев на точильном станке. На том самом станке, в саду у моего друга, на котором мы обычно делали ножи. Решили, что если отпечатки будет снять не с чего, то как докажут?
К тому времени у всех нас, конечно, уже произошли серьезные болезненные изменения в наших детских организмах, в нашей психике, да и в наших душах, вероятно… Изменения в сторону страшного недуга — алкоголизма… То есть мы все стали уже в какой-то степени больны… Но, как ни удивительно, явным и очевидным алкоголиком я тогда еще не стал. Зимой, даже мысль о выпивке никогда в голову не приходила… Но летом, на даче всё возобновлялось… Надо было взрослеть…
Потом были
студенческие годы
. Жил в общежитии. С первого курса по последний мы, каким-то образом, регулярно находили деньги на спиртное (феномен, наверное, характерный для всех студентов). Особого желания выпить, как правило, все еще не было, но пил со всеми, из солидарности.Было несколько очень сильных перепоев с тяжелыми похмельями, которые испугали нас и показали, что алкоголь опасен. Помню даже пришла здравая мысль больше никогда не прикасаться к источнику мучений… Но… Потом я все-таки передумал, решив извлечь урок и быть осторожнее… Мне страшно было даже подумать о том, чтобы оторваться от коллектива и… СОВСЕМ НЕ ПИТЬ… Как такое возможно? Так ведь не бывает! Все ведь скажут, что я «ку-ку». Нет… Меня же засмеют! Это просто нереально! И я отбросил эту мысль. И продолжил стойко поддерживать компанию выпивающих. Мне тогда казалось, что есть только два возможных варианта: либо выпивать умеренно, как делают все «достойные» люди, либо неумеренно, и тогда страдать от последствий злоупотребления и, возможно, постепенно стать алкоголиком. Других примеров отношения к алкоголю я вокруг себя не наблюдал, и, поэтому не рассматривал. Я, естественно, выбрал первый и… с удивлением понял, что научиться этому не так просто, несмотря на отсутствие у меня тяги к спиртному. Слишком веселой и заводной оказалась компания моих друзей студентов, а я очень любил общение, не хотел оставаться в стороне.
Помню, все вокруг, включая уважаемых учителей, не раз озвучивали, распространенное заблуждение о том, что спиртные напитки в малых дозах полезны, но с ними необходимо быть аккуратным, что алкоголь в неумеренных количествах опасен, поэтому “ НУЖНО УМЕТЬ ВЫПИВАТЬ КУЛЬТУРНО”. Мы, наивные, заглатывали эту наживку, и, не замечая крючка, продолжали честно и усердно, очень регулярно учиться «умеренности». С переменным успехом… Не было у нас трезвых учителей жизни, которые сказали бы нам правду и подали здоровый пример… НИ ОДНОГО не было.
Мой путь к трезвости неразрывно связан с моим путем к Богу, поэтому считаю, что стоит описать некоторые моменты в моих отношениях с Господом.
Я долго
сомневался в существовании Бога
. Пытался найти ответ на этот вопрос. Просто на веру не мог принять Бога, так как в меня с детства воспитывали на материалистическом мировоззрении, неверии, в Бога, атеистических взглядах… Но когда стал взрослеть и пытаться глубже анализировать жизнь, и атеизм показался мне довольно глупым, чересчур примитивным, и не дающим ответов… К тому же, я понял, что атеистическая вера довольно безосновательна и бездоказательна… Поэтому и атеистическую веру я не мог принять без твердых доказательств. Я был практик-реалист и мне нужно было во всем убедиться на опыте. В общем был ищущим… И не мог найти ответа… Это мучило меня… Я как бы молча спрашивал у Бога, есть Он или Его нет. Через какое-то время Господь сжалился над моими сомнениями и стал подавать мне знаки…Не даром сказано: «Просите, и дано будет вам. Ищите, и найдете. Стучите и вам отворят»
Однажды, когда был студентом, мне довелось участвовать во всесоюзных (тогда был ещё СССР) соревнованиях по лесному многоборью, которые проходили в Воронежской области, в Бузулукском Бору. Сначала были сборы, ознакомление с местностью… Потом сами соревнования. Жили в лесу примерно неделю, или чуть больше. Подружился там с одним парнем из Воронежской команды. Это был тот случай, когда вдруг чувствуешь родственную душу, и очень быстро сходишься с человеком. И через несколько дней общения уже друзья, что называется «не разлей вода». В конце жаль было расставаться. Так нам захотелось встретиться с ним вновь! Хоть когда-нибудь… И вот, мы решились на такой эксперимент… Стоя у костра и глядя в ночное небо, наполовину в шутку, наполовину всерьез (в Бога мы не особо верили, больше сомневались) попросили, если есть какой-то высший разум, чтобы он дал нам встретиться хотя бы еще один раз в жизни. Хотя, конечно, сами не очень верили, что такое может произойти. Он учился под Воронежем, я в Подмосковье. Наша учеба подходила к концу, а потом, как молодых специалистов, нас должны были послать по распределению работать в лес, неизвестно куда, в любую точку СССР. И нельзя сказать, что СССР — был маленький. Могли послать куда угодно: в Сибирь, в Белоруссию, в Прибалтику, на Украину, или в Хабаровский Край… Куда угодно…
Конечно, ни мобильных телефонов, ни интернета тогда еще не было и в помине…
По прошествии некоторого времени, я добирался на перекладных до места работы, в прибайкальскую тайгу. Не помню, сколько часов летел от Москвы до Иркутска самолетом. Далее, от Иркутска, не один час и не одну сотню километров автобусом до конечного пункта, где кончилось шоссе… Далее уже на каком то маленьком местном автобусике с хорошей проходимостью, по непонятно какой дороге (или по некому подобию дороги в тайге), по которой можно проехать не в любую погоду.
Едем долго… Кругом лес, населенных пунктов почти нет. И, как я потом узнал, в тех редких деревеньках, которые попадались, далеко не во всех было электричество. Иногда автобус останавливается посреди леса, и водитель говорит что-то типа: «Тропа на Кедровку», выходят двое с рюкзаками и уходят в тайгу. Автобус едет дальше. К водителю подходит парень и спрашивает, скоро ли ему выходить. Оказывается, еще не скоро. И вдруг до меня дошло, что голос у парня знакомый. Присмотрелся — поверить не могу! Точно он! Тот самый парень, с которым мы помолились, чтобы хоть раз в жизни еще случайно где-нибудь встретиться…
Спрашиваю, «Неужели ты? Быть не может! Как ты сюда попал?» — Он тоже с удивлением хлопает глазами: «Ничего себе!!!» Обнимаемся… «А тебя, Юра, как сюда занесло???»
Расспрашиваем друг друга… Выясняется, что его невеста родом из тех мест. Он решил поехать познакомиться с ее родителями. Вот, в такой глуши, с другой стороны планеты, там где звериных троп было много, а людей почти не было… все-таки мы с ним встретились.
Значит, очевидно, когда мы с ним прежде молились в Воронежской области, в лесу, у ночного костра, Господь услышал нас… Услышал молитву двух, тогда еще не очень верующих людей, и устроил все, как мы просили. Из сотен моих друзей и знакомых, этот парень был единственным человеком с которым мы решили сделать эксперимент и вместе, вот так помолились о том, чтобы хоть раз еще когда-нибудь встретиться.., И именно с ним встретились! За тысячи километров от дома… В тайге… Где прежде никогда не бывали… Да и потом я там не бывал… Конечно, Господь управил! Это я сейчас понимаю… А тогда так и не знал, верить или нет… Думал, может, все-таки, пусть редкое и удивительное, но совпадение?
Воспитанному в семье, в которой никто не верил в Бога, мне трудно было поверить. И я продолжал сомневаться. Этот вопрос не давал мне покоя, мучил меня… Мне хотелось знать наверняка! Много лет спустя, когда мы с Томой жили в Ирландии, чтобы рассеять мучившие меня сомнения, Господь Бог сделал меня участником еще более уникального, уже совершенно невероятного «совпадения». Но это уже совсем другая, история…
………… ...
О том, как мы учились в студенческие годы отравлять себя этанолом «в меру» я уже писал выше…
Затем была армия.
В армии пили при любой возможности, особенно в последний год службы. Так было принято. По возвращении из армии, отдавая дань традиции, пару месяцев усиленно отмечал “дембель”. (Очень устал в процессе.)Затем работа в лесоустроительной экспедиции, где моим наставником оказался пожилой инженер-таксатор-лесоустроитель, и в его ежедневном рационе спиртное было неотъемлемой частью. Составлять ему компанию стало, своего рода, служебной обязанностью.
Однажды я получил очень серьезный урок, потеряв контроль над количеством выпитого вина в веселой компании. В течении следующих двух дней муки были адские, я умирал, прощался с жизнью, не верил, что выживу. Дал себе слово, что, если останусь жив, больше не прикоснусь к спиртному. Выжил. Полегчало. Спустя некоторое время я решил, что погорячился, что не стоит так уж выделяться из среды нормальных людей, и, взяв свое слово назад, взамен дал себе другое – никогда не пить много. История повторилась. С тех пор действительно старался быть особо осторожным со спиртным. Не хотел рисковать жизнью. В дальнейшем вино и водка всегда присутствовали на встречах с друзьями и торжествах. Бесконечные застолья, пикники, шашлыки, – всегда с алкоголем. Я выпивал за компанию, но самого к выпивке, как правило, не тянуло, поэтому инициатором попоек я обычно не был, и уже был аккуратен, и, какой бы веселой ни была компания, выпивал немного. Хотя и тогда, хоть и редко, но исключения все-таки случались.
О драматических переменах, которые впоследствии собирались произойти со мной и моим окружением, я тогда и представить себе не мог.
Только потом, спустя годы, что-то, наконец, сломалось в организме, и я, стал периодически испытывать желание выпить – то есть стал явно зависимым от алкоголя. Ведь алкоголь – сильнодействующий наркотик, и, если меня стало иногда тянуть к выпивке, пусть даже в умеренных дозах и не каждый день, значит у меня однозначно появилась зависимость от него. Так я стал всеми уважаемым, «культурным» алкоголиком, хотя, конечно, тогда не подозревал об этом, ведь я был такой же, как все приличные люди, – я обычно знал меру, но я уже САМ ХОТЕЛ ЭТОГО. Все из моего круга общения были хорошими ребятами, любившими иногда выпить в компании, и, в большинстве своем, тоже делали это “культурно” и умеренно, как и полагается в приличном обществе – иначе говоря, так же, как и я, были алкоголиками скрытых «культурных» стадий. При этом не только мы сами не считали себя алкоголиками, но и никто нас таковыми не считал. Но мы ими уже были…
Мы полагали, что умеем хорошо проводить время, только и всего. Но неосознанная тяга к «культурному» и умеренному самоотравлению ядовитым наркотиком по праздникам и на пикниках и вечеринках, у нас уже была. Если повода выпить долго не представлялось, мы его придумывали. А это уж точно означало, что мы были алкоголиками какой-то стадии! Так мы продолжали «развлекаться», не догадываясь о том, что давно уже имеем скрытую стадию алкоголизма.
Оглядываясь назад, сейчас понимаю, что одна из основных причин нашей алкотрагедии заключалась в том, что мы не знали правды о происходящем с нами. В нашем сознании паразитировали обретенные в детстве иллюзии и заблуждения. Мы были заражены смертельной ложью… Думали, что употребляем безобидный праздничный напиток… Наивно верили широко распространенному мифу, что, якобы, главное «меру знать», и тогда все будет хорошо. Ведь все вокруг так делают… А значит, нам казалось, что это нормальное, здоровое явление, выпивать немножко по случаю, как все… И мы шли этими широкими вратами лжи… Вместе со всеми… Мы даже и не догадывались, что спиртные «напитки» — это наркотик-убийца номер один в мире.
Мы не знали, что, согласно исследованиям и статистике, алкоголь убивает НАМНОГО больше людей чем любой другой наркотик! Мы даже не думали об этом. Нам казалось хорошей традицией, вливать в себя этот, якобы, «благородный праздничный напиток» (а на самом деле наркотический яд), «в меру» по праздникам. Как я уже писал, на эту ложь мы были запрограммированы еще в детстве. И в этом не было вины наших родителей или бабушек… На эту же ложь, в свою очередь, были запрограммированы и они еще в их детстве… Вот такой зловещий замкнутый круг заразной, убивающей нас, лжи…
…
И так, повторюсь, мы были уже алкоголиками скрытых «культурных» стадий, не отдавая себе в этом отчета… Когда внешне все, вроде бы, было еще хорошо… Как бы хорошо… Но вот только почему-то уже явно хотелось иногда собраться с друзьями, чтобы хорошо и весело провести время и при этом… ОБЯЗАТЕЛЬНО выпить хоть немножко алконаркотика… Сначала я не замечал, что с годами, мои выпивки становились всё чаще. Одна стадия алкоголизма, втайне от меня, плавно перетекала в другую. Позднее, некоторые из моих близких стали откровенно спиваться, и не заметить этого было уже невозможно. Потом кто-то из них уже искал закуску на помойке. А еще позже, мне стало очевидно, что и я алкоголик.
Когда это понял, начал пытаться бороться с болезнью, но она зашла уже слишком далеко. Пытался контролировать потребление алкоголя… Но болезнь продолжала прогрессировать. Я пил уже много водки по вечерам, после работы, и делал это постоянно, чтобы «расслабиться». Бесчисленное количество раз давал себе слово остановиться и больше не пить, пытался собрать в кулак всю свою силу воли. Обращался к доктору. Использовал медикаменты на основе дисульфирама… Даже сам вводил в себя эти препараты… Но тяга была непреодолимой, такой, что пил даже на дисульфирам, зная что будет плохо, и что можно не выжить. И потом, когда действительно было плохо, удивлялся, как и зачем я это сделал… Это было алкогольное безумие… Старался изо всех сил, но свое падение остановить не удавалось…
На праздниках и в пьющей компании уже не мог контролировать употребление, как прежде, и стал выпивать неимоверно большое количество алкояда. Муки, испытываемые на следующий день словами описать не смогу. Появились провалы в памяти. После таких дней появлялись тревожные состояния и страхи. Боялся всего. Боялся выйти из дома, переходить дорогу, боялся ложиться спать, боялся, что мог не проснуться. И еще чувствовал приближение чего-то жуткого, того, что было намного страшнее физической смерти. От этого НЕЧТО веяло каким-то неземным леденящим сердце ужасом… Я был на краю черной пропасти ада. Душа чувствовала это…
Старался мобилизовать всю свою силу воли и остановиться – все тщетно. Я злился на себя, давал себе новые обещания, но ничего не мог поделать. Обычные жизненные проблемы стали казаться мне огромными и неразрешимыми, и это также подталкивало к выпивке, «чтобы снять напряжение, расслабиться и забыться, отключиться от проблем».
Все чаще стал впадать в депрессивные состояния. Все чаще стали посещать мысли о том, что моя жизнь бессмысленна… Впереди, казалось, уже нет и не может быть ничего хорошего… Казалось, что меня на этом свете никто не любит, и что я никому уже не нужен и никогда не буду нужен… Накатывало ощущение какого то внутреннего холода, одиночества и ужасной тоски…
Здоровье стало сдавать. Появилось устойчивое ощущение, что жить мне осталось совсем не долго. Чувствовал, что иду к гибели. Помню, как-то среди бела, дня ноги перестали держать меня, лег прямо посреди городского тротуара на асфальт и заплакал от тоски и безисходности. И мне было все равно, что подумают обо мне проходящие мимо ирландцы… При этом был трезвый.
…
Я, понял, что помощи ждать было больше неоткуда, кроме как от Бога… Мы с женой были тогда совершенно невоцерковленными… Храм Божий тогда не посещали и молитв никаких не знали и икон дом у нас, конечно, не было. Но после жизни в Ирландии, я уже знал, что Господь может творить чудеса по нашим молитвам. Когда мы попадали в трудные жизненные ситуации, наши ирландские друзья, христиане, Билл и Мэри, молились за нас, и Господь совершал совершенно невероятные чудеса по их молитвам. И ситуации, которые казались неразрешимыми и совершенно безнадежными, после их молитв вдруг сразу же разрешались… Это было чудо! И такое случалось не раз и не два… Сейчас я понимаю, что Господь для того и привел нас в Ирландию, чтобы, через дружбу с Биллом и Мэри укрепить нашу веру. Особенно мою. И она, с Божьей помощью окрепла.
Поэтому, когда вернулись в Россию, я уже из практики знал:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Мф. 7: 7,8)
Начал ежедневно молиться дома своими словами, но от всего сердца. Надежда на себя и на докторов и все остальное, как я понял из опыта не работало. И моя сила воли, конечно, нисколько не помогала в борьбе с дьяволом, да и не могла помочь. Бог был единственной моей надеждой, и я стал отчаянно просить Его о помощи, это был крик души. Каялся в своих грехах и молился каждый день. Начинал молиться сразу, как просыпался… Молился еще и днем, по пути на работу или с работы. И, несмотря на это, сначала, довольно долго мне казалось, что ничего не меняется… Время шло, а я всё продолжал и продолжал свои отчаянные ежедневные молитвы… Так длилось, месяцев восемь — десять. И только потом, вдруг ощутил, что Господь начал чудесным образом менять мое сознание и отношение к алкоголю. Это было реальное чудо! Ко мне приходили совершенно необычные для меня мысли, приходило очень глубокое и ясное понимание. Я стал смотреть на спиртное трезвым взглядом, как бы с высоты птичьего полета, видя все зло, которое оно приносит, помня о множестве погибших от него и гибнущих сейчас, хорошо знакомых мне людях, помня о тех ужасных вещах, которые я совершил под влиянием алкоголя за всю свою жизнь. С тех пор это четкое восприятие действительности меня не покидает. В том разделе моего сознания, которое отвечает за отношение к алконаркотику, Господь все поставил на свои места. Мне, наконец, стало совершенно очевидно, что употребление никаких сильных наркотиков, в развлекательных целях, в том числе алкогольных напитков, никогда и ни в чем не может сделать нашу жизнь лучше, и вообще никому, никогда и ни в чем помочь не может, хотя сами употребляющие часто имеют иллюзии на этот счет. Мне стало абсолютно понятно, что даже так называемое «культурное» и не частое употребление таких сильных наркотиков как алкоголь или кокаин, лишает нас чистоты и радости жизни, уводит от Бога. Хотя, конечно, само понятие о «культуре» употребления сильных ядовитых наркотиков — это полный нонсенс. Такое понятие может возникнуть только в больном, деградирующем обществе. Я понял, что современные спиртные напитки — это зло, оружие дьявола. Я продолжал молиться… Бог дал мне ясное понимание и какую-то духовную силу, так что мне уже не нужно было напряжения моей силы воли для того чтобы не пить алкояд. Я перестал пить его… Господь постепенно исцелял мое сознание… Как подтверждение всего, что мне открывалось по молитвам, нашлась и очень интересная и нужная для меня, научная информация о влиянии алкоголя на человека, и время для ее прочтения. Нашлись и высказывания православных святых, о том, что о том, что если мы выпиваем даже немного спиртного на праздник, или даже только угощаем им кого-то, то служим соблазняем ближнего. А значит, получается, что служим дьяволу… В свете всего вышеизложенного, глядя на спиртное, я стал видеть это оружие сатаны без маски. Страшное и отвратительное оружие. Пожалуй, даже страшнее чем героин, т.к. не от героина погибли близкие мне люди и рушатся семьи друзей и родственников. Не от героина у нас рождается столько детей с отклонениями, и не от него мы вымираем. Вся эта трагедия происходит от того, что по наущению лукавого, потакая дурным традициям больного общества и своим плотским похотям, нам нравится обманывать себя, называя СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЯДОВИТЫЙ НАРКОТИК-УБИЙЦУ в красивых бутылках, НАПИТКОМ (!!!), который якобы не грех иногда употребить из красивых фужеров, для поднятия настроения, главное, мол, «в меру». Но как можно «в меру» соблазнять малых сих? Но лукавый нашептывает нам, что, якобы, можно чуть-чуть, на праздник… Именно эта ложь от лукавого убивает нас. Не удивительно. Отец лжи — дьявол.
В истории моего алкоголизма
был очень странный, нетипичный период
, о котором, считаю, стоит рассказать. Как я уже писал, когда я пытался сокращать и контролировать употребление, у меня ничего не выходило. Пытался делать это на протяжении многих лет, и все становилось только хуже. Мой алкоголизм прогрессировал. Но однажды, ближе к концу моей алкокарьеры, со мной произошло нечто необыкновенное. Бог все же позволил мне совершить такой переход к контролируемому употреблению алкояда. Знаю, что обычно ничего подобного с алкоголиками не происходит, и не должно происходить. Почему это произошло именно со мной, объяснить трудно. Вероятно Господь сделал это, в виде исключения, чтобы я понял что-то и пытался доносить до других. Господь ведь знал, что когда Он исцелит меня, я буду пытаться помогать другим алкоголикам выздоравливать. По другому объяснить не могу. Как бы там ни было, со мной это произошло. Сначала я перешел с алкояда в виде водки, которую пил ежедневно и в большом количестве, на алкояд в виде дорогого испанского сухого вина, которое, мне казалось наиболее натуральным и качественным. Потом я действительно сильно сократил количество потребляемого алконаркотика. Я стал выпивать вечером по два бокала сухого. И все! То есть, казалось бы, перешел на КУ (!!!) Бог дал мне рычаги, чтобы я мог ограничивать себя и контролировать количество потребляемого алкояда… Для этого я использовал особенную технику, специальные уловки. И я так делал на протяжении действительно продолжительного периода времени… Пил по два бокала сухого к ужину. Много месяцев…Но что мне это дало? Иногда, особенно сначала, я радовался победе над собой, считая это своим достижением. Но часто возникало досадное ощущение, что я дразню себя, и что не даю себе достаточно того, чего хочу в большем количестве… Думал, что со временем привыкну к малой дозе, и это досадное ощущение постепенно пройдет… Время шло, проходили месяцы, а ощущение явной нехватки дозы не проходило… Мне хотелось больше. Иногда очень сильно хотелось… А я себе не позволял, удерживая себя при помощи специальной системы рычагов и уловок… Я потом возненавидел эту ситуацию. Это все равно, что заставить очень голодного человека участвовать в приготовлении ароматного сочного шашлыка, а, потом поднести шашлык к его лицу, дать ему понюхать его, и от кусочка шашлыка оторвать совсем крошку и дать ему попробовать… А поесть шашлыка так и не дать. Так и эти два бокала сухого для меня были… Это было издевательство над самим собой. Тюрьма. Я устал жить в этой тюрьме. Ведь эта проблема продолжала занимать мои мысли… Это была несвобода… И мое отчаяние вернулось ко мне. Тогда понял, что для меня любое употребление алконаркотика — это явная и очевидная тюрьма. Контролируемое потребление — тюрьма одного типа. Неконтролируемое — тюрьма другого типа. Понял, что мне нужна только ПОЛНАЯ свобода от алкояда, свобода от желания выпить, чтобы не нужно было себя сдерживать и ограничивать. И я стал просить такую свободу у Бога. И Господь дал мне ее. Хотя, как я уже описывал выше, далеко не сразу… Но, как я теперь понимаю, именно так, не сразу, мне и было надо. Мне нужны были месяцы отчаянных молитв и покаяния… Сейчас я свободен. Господь полностью исцелил меня от алкоголизма. Радуюсь жизни, чего и всем желаю!
Несколько слов
о том, что происходило с моей женой, Томой
, и о том, как бесовская болезнь — алкоголизм, чуть было не отняла ее у меня.Без этого дополнения моя история была бы не полной, так как мы с Томой — одно целое.
Итак, как я уже описывал выше, с Божьей помощью, я наконец перестал прикасаться к бесовскому пойлу. Но жизнь моя не стала сразу легкой и радостной. Моя дорогая Томочка продолжала употреблять алкояд еще несколько лет. Мы с ней, конечно, всегда любили и любим друг друга, и я благодарен Господу за то, что он подарил мне в жены именно ее. Это бесценный подарок!
Но то время, когда я уже не пил, а она пила, было тяжелым для нас с Томулей. Она в ту пору стала все чаще впадать в депрессивные состояния. Нередко ее хандра сменялось совершенно внезапными вспышками раздражения и агрессии. Мне было больно видеть, как какая-то злая сила разрушает ее изнутри. И такие, казалось ничем не обоснованные периоды, то тяжкого уныния и отчаяния, то внезапной злобы, стали появляться все чаще, и они становились все более тяжелыми и длительными. И чем дальше, тем хуже. Иногда, глядя в ее глаза, я не мог узнать мою родную, любимую Тому. Это была не она. Из ее глаз на меня смотрело что-то холодное чужое и страшное… Порой доходило до того, что мне начинало казаться, что уже и любви между нами почти не осталось. Но все же я всегда любил и люблю ее.
По своей природе Тома добрейший, удивительно веселый и жизнерадостный человек… А тут она изменилась до неузнаваемости и стала иной, депрессивной и озлобленной… Уезжая на работу, мне было страшно оставлять ее одну дома, такая тоска, отрешенность и нежелание жить были в ее глазах, каких я прежде не видел. Боялся, что она наложит на себя руки. И эти резкие непредсказуемые выпады против меня, эти внезапные вспышки неконтролируемой злобы. Она, как мне казалось, без каких-либо на то причин, вдруг становилась охвачена гневом и начинала обзывать меня самыми последними словами… Что было совсем дико… Хорошо, что я уже давно ежедневно общался с Богом тогда, и Он открыл мне, что я ни в коем случае не должен ни отвечать на ее злобу, ни давить на нее по поводу ее пития алконаркотика. И я не давил и не отвечал на ругань. Просто спокойно молчал. Господь давал мне понимание, силы и относительное спокойствие. Поэтому за все те годы, что она продолжала пить алкояд, я ни разу не упрекнул ее в этом. Слава Господу! Если бы Он, по моим молитвам, не дал мне этих откровений, у меня ни за что бы не хватило ни мудрости, ни спокойствия ни сил вести себя именно так, как было нужно, и я бы, конечно, как мне раньше было свойственно, отвечал на агрессию… И тогда, все было бы очень плохо… То что семьи не сохранилось бы — это несомненно… И этим бы все не ограничилось… Вероятно, уже давно произошла бы трагедия.
Но я продолжал молиться… Она продолжала пить… Так длилось несколько лет… Господь давал мне спокойствие и разум… Поэтому никаких взаимных скандалов не было… И никаких упреков с моей стороны… И вот, через несколько лет этой нелегкой жизни, когда я был трезв и молился, а Томуля все продолжала пить бесовское пойло…
Однажды, когда казалось, что ничто не предвещало никаких изменений к лучшему… Бог совершил свое чудо, и она сразу, в одночасье совершенно перестала прикасаться к пойлу. И с тех пор уже лет 6 не прикасается! Правда тогда лукавый до последнего момента не хотел отпустить нас, и в самый последний момент под действием бесовского пойла — алкоголя, в нашем доме чуть не произошла кровавая трагедия, мы были уже на волосок от неё… Но всё обошлось, трагедии всё-таки не случилось, Господь спас нас и обернул зло в добро, как только Он один умеет делать…
И все вернулось к нам. Счастливы вместе и безумно любим друг друга. Благодарим Бога. Радуемся жизни.
Слава Богу за все! Желаю, чтобы всем попавшим в бесовские сети Господь помог! Для Него нет невозможного. Только ВСЕГДА неустанно стремитесь к Нему всей душой, никогда не уставайте молиться, и НИКОГДА не отворачивайтесь от Него.
Пусть все у всех сложится хорошо.
Господи, помоги всем нам!
====================================
Дорогие мои собратья по несчастью, если кто-то вдруг захочет задать мне какие-то деликатные вопросы без лишней огласки, или просто пообщаться со мной тет-а-тет, буду рад.
Можем также пообщаться и голосом, через микрофон. Мне звонят по скайпу (а иногда и по телефону) разные люди из разных городов. Стараюсь никому не отказывать в общении и поддержке. Мой скайп yuricgor
Алкоголь и курение признак взрослости. Печалька.
Я так закурил в 5 классе. В пионерлагере. 1985 год.
Старшие ребята научили быть крутым
В какой-то момент мне понравилось иметь 'тёмную сторону', наверное.
Скорее всего нереально уберечь детей от выпивки. Я думаю, мне нужно составить какие-то фразы для своих в сторону надежды на успех. Типа, 'я верю, что ты сможешь остановиться'. Или 'У тебя достаточно внутренней свободы, чтобы сказать нет'. Или 'Это душевные калеки не могут отжигать без бухла. Нам это не обязательно, мы — другой вид'.
Так я считала.
А оказывается, ни фига подобного. Оказывается, у нормальных людей алкоголь такой эйфории не вызывает. Ну там, может, немного настроение поднимет, чуть расслабит, раскрепостит. И как бы все.
Я с Карром согласна — совершенно не понятно, почему кто-то проваливается, а кто-то всю жизнь остаётся на поверхности. Ничего пока учёные не нашли. Есть теории о предрасполрженностях. Есть наблюдения, говорящие о разной восприимчивости центра удовольствия в мозгу. У нормальных людей сигналы в этот центр поступают с нормальной интенсивностью, а у какой-то части людей сигнал еле проползает. Такие люди часто подсаживаются на 'усилители' — наркотики и алко. Но как они подсаживаются? Они употребляют и употребляют. Не будешь употреблять — не подсядешь. Я считаю, что алкоголиком может стать абсолютно любой человек с нормальным метаболизмом. Небольшое количество азиатов и совсем мизерное количество европеоидов не может физически. Остальные могут. Мне кажется, наши попытки найти причины идут из желания оправдаться. Типа у нас такие гены или восприятие или особенности психики. А зачем оправдываться? Мы же не пьём уже). И ещё мы ищем причины, чтобы уберечь от них наших детей. Это инстинкт, ничего не поделаешь. Но и тут мы можем только поддерживать наших детей, создавать им интересное окружение, показывать варианты и надеяться, что их минуют все беды. А когда не минуют, помогать выбираться. Даже если найдутся причины алкоголизма, мы не убережом детей от выбора. Но можем помочь понять, что выбор есть.
Кать, я оправдывался только, когда бухал. А последние годы я пытался просто разобраться, в чем же дело. И мои наблюдения о себе и моих знакомых (приходится переписать еще раз это предложение
Алкашом может стать каждый. Но, как справедливо сказала Марина — некоторым из них приходится сильно потеть, чтобы добиться этого. И то, алкаши из них получаются какие-то недоделанные (это не про тебя!
Я не оправдывался
Впрочем, боюсь это не поможет.
Чтл значит на поверхности? Поверхность над чем? Кто определяет уровень поверхности?
По сравнению с алкоголиком, который валяется в обгаженных штанах под забором, я и многие здесь присутствующие вполне себе на поверхности.
Но я считаю себя алкоголиком. Не смотря на то, что многие мои друзья, гораздо глубже, чем я, нырнувшие в пучину страсти, меня (а тем более себя) алкашом не считают. И даже завидовали мне.
В том, что я алкоголик виноваты ни гены, ни «предрасположеннось». В этом виноват я сам.
У каждого алкоголика есть истинная причина, почему он пьет. Как правило, это психологические травмы, нанесенные в детстве.
Кто-то проблемы решает, а кто-то ищет «легкости» в рюмке.
А уж истории с 'совпадениями' я просто обожаю.
В твоей истории есть один оттенок, который с самого начала мне попался на глаза и в продолжении подтверждается. По тексту выходит, что в твоём алкоголизме виноваты окружающие. Взрослые не подали примера. Вредный предводитель искусил ваши детские души. Тебе не нравилось, но ты делал. В институте такая кампания, что не пить нельзя. Профессора подтверждают пользу алкоголя, ни одного нет, кто бы вас правде учил.
В этом читается позиция жертвы.
Я верю, что было примерно так, как ты пишешь. Но ведь ты пишешь сейчас, то есть на трезвую голову рационализируешь тогдашний опыт. А что тогда было — это огромнейшее количество фактов и информации, относящихся к самым разным сторонам и деталям жизни. Мы выхватываем из этого космоса малую часть и видим её. Я верю, что у тебя действительно выхватывались такие вот куски. Но не потому же, что других не было!
Скорее всего ты вовсе не хотел свалить ответственность на взрослых, друзей и профессоров. Скорее всего так случайно скомпоновалось. Просто я въедливый критик и того, желаю добра произведению)) Автор должен сознательно нести какие-то мысли читателю. Поэтому я и обращаю твоё внимание на этот эффект. Ты так и хотел выразиться? Или оно само сложилось? А если само, то ты согласен с такой штукой?
Мне кажется, врядли ты можешь быть согласен. Выходит же, что человек изначально здоров и прекрасен, а
квартирный вопросмир его портит)) Я не такой уж знаток христианства, но всегда считала одной из базовых идей именно несовершенство человека. Изначальное и принципиальное несовершенство. Конечно, внешние влияния нас запросто могут сделать похуже или получше. Но изначальное несовершенство — это же смысл конструкции. Раньше мне очень не нравилась эта ситуация, казалась обидной. А свсем недавно до меня дошло, что это гениально! Принимая своё несовершенство, человек с одной стороны снимает с себя излишнюю ответственность, получает возможность периодически отключать гордыню, а с другой стороны несовершенство просто необходимое условие для развития!В общем, не были мы чистыми и наивными. Мы всегда готовы воспринять самые разные идеи. И не в обществе дело. Хотя, конечно, без идеи Бога я не знаю, как можно противостоять общим убеждениям. Возможно, через идею справедливости, сказочного добра, которое побеждает зло. Этих идей и в нашем советском детстве полно было. Из того же советского детства я как-то вывела, что и хорошие люди иногда поступают плохо. А плохие иногда превращаются в хороших. И то, что говорят все, совсем не всегда правильно и хорошо. А что ж я пила-то, раз такая умная!)))
Ну вот мне кажется теперь, что это такой план был. Задание партии)) Тренировка для души. Я не думаю. что алкоголизм был ошибкой или оплошностью. Или происками тёмных сил. Я не могу себе представить, что Господь случайно попустил. Я просто не умела обращаться со многими частями сложной системы. И самый щадящий способ научить меня — это сделать меня алкоголиком.
Опять я целую простыню накатала…
Ну мне правда интересно твоё мнение. И интересно, то я вычитала у тебя или ты другое имел в виду. Я же тоже через свои фильтры воспринимаю.
И жду продолжения.
У меня в детстве не было никаких проповедований неправильной радости. Любви и защищённости мне выдали очень много. Предводителем была вообще я)) Генетику мне тоько папа может подпортил в плане алкоголя. За то во всех других планах классная генетика. Ну и я пила, как урка, 16 лет. Просто так пила. Манипулируя настроением. Из бравады. От желания разорвать шаблон. Из озорства. От скуки. И даже говорила, что просто так пью. Нет у меня причин не пить. Прекрасно понимая, что надо будет бросить.
А вот то, что бросить получилось, это пожалуй чудо.
Приведу пример немного из другой области, но зато из собственного опыта. В юношестве я неоднократно (то есть раз -дцать, уже сбилась со счета) курила травку. Мне было интересно, что же такое она дает, какой от нее эффект, почему людям нравится. И что? А ничего. Нулевой эффект. Для меня. Разве что на поесть пробивало, и то не всегда, а от случая к случаю. А в остальном ну никак она на меня не действовала, как я ни старалась почувствовать хоть что-то! Целенаправленно ведь старалась! Разными способами, разными видами. Ни-че-го. В то время как мои друзья становились смешливыми, или их очень сильно расслабляло, или и то, и другое одновременно. Вот почему так? Я вижу только один ответ: разные типы реакции организма на вещество. А это заложено как раз от рождения.
Вот и с алкоголем, думаю, то же самое.
P. S. По поводу Карра.
Карр — это, конечно, здорово. Однако он не был алкоголиком, насколько я знаю. ИМХО, он написал гениальную книжку о курении, исходя из личного опыта. И она абсолютно заслуженно «выстрелила». Но дальше, кмк, Остапа тупо понесло (впрочем, неудивительно. Слава, деньги — кто ж от такого откажется)). Я, правда, про алкоголь у него не читала, поэтому могу ошибаться. Но пыталась читать «легкий способ бросить есть» — там такая псевдонаучная ересь, что трендец. Вот после нее я и утратила доверие к его сочинениям (кроме книги о курении).
И по поводу Карра, в принципе, согласна. Читала все 3 книги. Про курение- гениальное открытие. Про вес- чепуха! С алкоголем правда в том, что можно и нужно просто не пить. А неправда в том, что он вообще ничего не дает, как и сигареты, а просто отрава, к которой привыкает организм. Это не совсем так. Какое-то удовольствие от него все-таки испытываешь. И даже с первого раза. Хотя многие говорят, что и от сигарет испытывают удовольствие. Я не согласна. В этом вопросе верю Карру. С сигаретами изначально отвратительно. а потом просто облегчение от страданий тяги.
Вот поэтому я и сделала вывод, что Карр ни фига не алкоголик. А то, что в книжке ссылался на свой опыт… Ну дык. Опыт и выдумать можно, и преувеличить. Особенно, когда за это платят ))
Вот про сигареты, там да, видно и верится, что на личном опыте.
Ну ты и аргумент нашла! Телек! Да там бухло ВЕЗДЕ ВООБЩЕ. Особенно на молодежных каналах.
А её и нет, Кать.
По поводу детей и подверженности массовому влиянию. Все, наверное, видели забавный и одновременно пугающий эксперимент с черной и белой пирамидками?
Так вот. Похожий эксперимент был и на взрослых проведен — результат аналогичный. Вот не зря говорят, что человек — животное стадное ))
В этом читается позиция жертвы.
… А что тогда было — это огромнейшее количество фактов и информации, относящихся к самым разным сторонам и деталям жизни».
И Эльвира, тоже уловила этот оттенок…
Дааа, ребята… Я в шоке! Видно не сумел я выразить свои мысли четко и ясно, за что прошу прощения… Не думал, что моя история создаст такое неожиданное и нежелательное для меня впечатление, что я, как бы, обвиняю или осуждаю хороших, любимых мной людей, моих родителей, родственников, моих бывших учителей…
Это ведь были прекрасные люди! Я любил и люблю их! Конечно, у меня даже и в мыслях не было и нет ставить мой алкоголизм им в вину. Винить их было бы во-первых бессмысленно и нелогично, а во-вторых нечестно и непорядочно. Разве есть их вина в том, что и они точно также когда-то с детства попали в эти сети лжи. И их в свою очередь также с пеленок заражали этими мифами и иллюзиями нашего больного общества. Они с младенчества видели на праздничном столе бутылки… И что они могли подумать, глядя на улыбки взрослых, поднимающих бокалы? Конечно же они (также, как и окружающие их, зараженные этой же ложью взрослые), думали что, якобы, в бутылках и бокалах находится благородный взрослый праздничный напиток, который НУЖНО пить по праздникам. Откуда им было знать, что в бутылках находился ядовитый сильнодействующий наркотик, который убьет многих из их близких людей? Как можно было бы их обвинять в том, что и их тоже с детства запрограммировали на эту ложь? Причем программа закладывается очень глубоко, на уровне подсознания! И избавиться от этой программы лжи весьма непросто… Мы срастаемся с ней и принимаем ложь за правду. Мы все жертвы этой гигантской программы лжи и мифов об алкоголе.
Мы все были заражены этой ложью, от мала до велика! Разве могу я обвинять своих близких в том, что и они родились в этом больном обществе?
Если будет эпидемия гриппа, разве буду обвинять всех вокруг меня в том, что они меня заразили? Это же немыслимо! Так и с алкоядом.
Я слыщала правду об алкоголе в детстве много раз. Когда мне было 9 я даже возмущённо спрашивала отца, зачем он вообще пьёт! В школе очень активно объясняли, что малейшие дозы очень вредны. Фильмы показывали. Ещё, конечно, мне нереально повезло с отцом. Он был ежедневно употребляющим алкоголиком, но многое мне рассказывал. Про стадии алкоголизма и их признаки, к примеру. Про то, что возрастающая толерантность к алкоголю вовсе не доблесть, а диагноз. Но самое главное — он рассказал мне об иммунитете к информации. Нужно сознательно вырабатывать у себя этот иммунитет. Чтобы не верить всему подряд, а иметь несколько критический взгляд на информационный поток. Это, конечно, я дико ценю и часто забываю, что моим сверстникам далеко не всем ещё в детстве такой фильтр достался.
Я о себе такого сказать не могу. Мне гнев всегда только вредит.
Когда я в гневе, у меня куда-то несет не туда, куда надо. И никому из зависимых помочь не могу, даже разговоров полезных никогда не получается в таком состоянии. Я это не раз замечал и проверял на собственном опыте. Только если во мне мирный дух, удается, с Божьей помощью, помогать людям. А когда нет во мне мирного духа, то ничего хорошего никогда не выходит. Видимо Господу не угодно мое состояние Гнева. По другому для себя объяснить не могу.
Поэтому я склонен верить Серафиму Саровскому: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Наверное у меня вообще мало гнева, поэтому он мне помогает.
Молодец!
Да, я была в ужасе от постоянных блуждающих мыслей, я хотела скорейшего приближения вечера чтобы выпить, я постоянно думала об этом, меня это так достало, я устала думать об алкояде. В этом и есть свобода, с того момента она начинается, когда ты вечером даже не вспомнил о нем! Это счастье.
Конечно, Эля, они стараются нас запутать и нажить себе денег! Деньги незаметно полностью завладевают многими умами и душами, и для многих из нас мамона (деньги) становится идолом, к сожалению. Вот и забывают о главном в погоне за златом.
Это оптимально!
Продолжаю…
Такой вопрос свойственен тем, кто еще не распробовал как следует (или вообще не пробовал) радость взрослой трезвой жизни, радость свободы!
Мне рассказывали люди, что с ними в тюрьме были те, кто по малолетке попал в колонию, а потом на зону, и провел там много лет и практически не знал свободы… И после того, как они все-таки оказывались ненадолго на свободе, а потом быстро возвращались назад в зону, они чувствовали, что вернулись домой и говорили что-то вроде: «Что вы там нашли на этой свободе? Бардак! Люди там вообще не по понятиям живут!»
Вот так и мы отвыкли от свободы трезвости, или даже и не знали её, и потому она нас пугает, как всё чуждое и незнакомое…
У меня где-то на эту тему даже целая статья была написана…
Эля, ты живешь далеко от нас с Томой? Если кто-то живет близко от Питера, например в Москве (поезд от Москвы до Питера теперь идёт всего четыре часа), можно встретиться и вместе в Церковь сходить. Я знаю замечательные храмы и замечательных светлых и добрых батюшек от Бога. Могу познакомить, и можем чайку с ними вместе попить, пообщаться по-дружески.
И Юра, я спрашивал тебя о Московском батюшке, про которого ты рассказывал. Можешь поподробнее? Где он служит?
Договорились, Леша. Спасибо за классное предложение! Так и сделаем. Перед тем, как ехать в очередной раз в Москву, сообщу тебе.
Если будешь в Питере, попробую помочь тебе найти правильную энергетику, Эля. Кто знает? Вдруг получится?
Да, могу рассказать, конечно. Но тут есть один очень деликатный вопрос.
Думаю, не для кого наверное не секрет, что наше общество не совсем здорово. И в РПЦ, как в части нашего больного общества, тоже далеко не все идеально, есть болезни, которые надо лечить.
И тем священникам, которые рискуют смело высказываться по этому поводу, и которые ратуют за оздоровление и возрождение православной Церкви и за избавление от болезней, приходится очень туго. Есть власть имущие люди, которым не нравится критика, не нравится, когда говорят правду. Нередко эти честные батюшки сталкиваются с жестким противодействием вышестоящих людей, их ссылают в дальние глухие места, где жителей раз два и обчелся, и прихожан в храм ждать неоткуда… На таких смелых и честных священников, которые хотят служить Богу во что бы то ни стало, порой устраивают гонения… На них также, бывает, льют много клеветы…
Так было и с нашим святым Серафимом Саровским во время его жизни. Не любили его многие клирики, ревновали к любящей его пастве, завидовали, что к Серафиму шел нескончаемый поток людей, паломников, а к ним нет… И старались оклеветать Серафима. Если бы Серафим Саровский жил сейчас, то, не сомневаюсь, что на него лили бы потоки клеветы через интернет.
Так происходит и с этим замечательным московским батюшкой. Пытаются очернить и оклеветать его, и делают это давно и целенаправленно, в том числе и через интернет.
И знаю, что есть замечательные Батюшки. Чаще — в глубинке. Поэтому я с удовольствием пообщался бы с Московским Батюшкой, если бы мне предоставилась такая возможность. Хотя бы на уровне «попить чаю»
Точно, Леша! Согласен! И моя проблема закладывалась в детстве… Именно в детстве я заразился ложью культурного пития, был жестко запрограммирован на эту ложь… Травмирован ей. И никто из моего окружения и никто из конкретных людей в этом виноват не был… Они тоже были запрограммированы, заражены, живя в этом больном мире…
Леша, именно с этим батюшкой именно на уровне: «попить чаю» пообщаться тебе прямо сейчас, так сразу может и не удастся. Он ведь недавно у нас был в Питере, а в последующие дни уже в другом городе… Его ждут в разных городах люди, которые знают и любят его, и к нему многие хотят попасть на встречу или беседу… И многим приходится ждать подолгу, если вопрос не слишком срочный.
Давай попробуем это устроить в августе, если ты не против. Мы с Томой и с друзьями хотим в Москву в августе заглянуть.
Соберешься в Москву- маякнешь.
Август не самое плохое время. А время пересечься и попить чего-нибудь вкусного всегда найдется :)
Да, Юля, к сожалению, такое нередко случается в РПЦ.
Но ты права. Праведники есть, хоть их и гонят и травят и клевещут на них…
Но они есть и будут, потому что именно они представляют Церковь Христову. Они несгибаемы и непобедимы. Их убивают, но они, даже умирая, остаются победителями, потому что не сломлены духом.
Таким был и священник Павел Адельгейм, которого убили не так давно, уже в двухтысячных. Такими были многие священномученники. Например, священномученник Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский…
Ненавижу заводить такие споры, но не смог промолчать. Тем более тема уже поднята.
Если я тебя как-то обидел этими словами — прости.
Посмотрим на первые столетия новой эры. Христиане еще не очень вошли во вкус, но уже довольно быстро начали оскорбляться. В первую очередь христиан оскорбляли Гомер, Софокл, Еврипид, Эсхил и другие классики античной литературы, потому что в их произведениях упоминались другие Боги. Соответственно преподавание Гомера было запрещено, книги по возможности изымались или портились. Затем христиане начали входить во вкус и уже поняли, что оскорбляться можно по любому поводу.
Христиан начали оскорблять античные статуи и античные храмы, храмовая культура, храмовое искусство, фрески, росписи, мозаики. И тут оскорбленные христиане, воспользовавшись тем, что приобрели вес в обществе, начали уничтожать всё. Античные статуи уничтожались тысячами, античные храмы сносились и разбивались в мелкий щебень (например храм Сераписа), сбивались мозаики, смывались фрески, любые мелкие проявления так называемого языческого культа: пустяковые веночки или лампадочки домашним Богам служили поводом для страшно оскорбленной реакции, с написанием доносов, приходом солдат и репрессиями.
Уничтожив практически всю античную культуру, всю материальную базу античной культуры (то, что сейчас есть в музеях — это жалкие крохи того, что могло бы быть на самом деле), христиане стали искать, чем бы еще пооскорбляться. Довольно легко христиане нашли, что могло пооскорблять их религиозные чувства. Конечно – книги. До этого они уничтожили все философские школы, которые тоже оскорбляли их своим существованием, потому что не все там были их сторонниками.
Практически все античные библиотеки, содержащие тех авторов, в которых употреблялись имена Зевса, Осириса, Изиды, Геры, Диметры, т.е. Богов конкурирующих с Богом христиан, были уничтожены. В 391 году епископ Феофил дожег, наконец, Александрийскую библиотеку (там оставалось порядка 14000 различных томов), а благочестивейший император Валент призвал собрать по всей Антиохии все книги дохристианского периода и сжечь, а если сжечь будет невозможно, то закопать в землю. В 590 году папа Григорий поставил точку в этом вопросе, приказал уничтожить все книги дохристианского характера.
В 228 году Афиней Навкратисский в своем «Пире философов», упомянув почти 800 имен писателей, описал 1500 названий литературных произведений, которые до нас вообще не дошли. Это были плоды оскорбленности христиан. Причем никогда невозможно предугадать, что может оскорбить христиан, и до какой степени оскорбление их чувств будет сильным и неожиданным, ведь на протяжении почти 100 лет христиан оскорбляла иконопись. Иконы жгли, закапывали, дырявили, выкалывали глаза, разбивали о головы иконописцев, а руки иконописцев жгли каленым железом. Христиан оскорблял факт иконописи, правда потом ситуация поменялась и их стали оскорблять те, кого оскорблял факт иконописи, но это вопрос совершенно другой.
Оскорблял христиан Бруно, Галилей, астрономические открытия. До такой степени их оскорбило открытие малого круга кровообращения у человека, сделанное Мигелем Серветом, что они сожгли Мигеля Сервета.
Христиан оскорбило изобретение электричества, стоит почитать истерики попов и наших и западных по этому поводу. Оскорбляли христиан лампочки, автомобили, изобретение железной дороги, изобретение рентгена, потому что первые же полнорослые рентгеновские снимки не показали место базирования души в человеке. Оскорбил христиан Сеченов, выходом своей книги «Рефлексы головного мозга». Оскорбила анатомия и сам факт занятия ею; анатомов преследовали. Даже в XIX веке (в 1824 году) казанские семинаристы громили анатомические коллекции Казанского университета.
То есть христиан оскорбляет всё, об этом надо всегда помнить и щадить их чувства. Но если бы все то, что их оскорбляет не получило жизни, то вероятно, человеческой цивилизации просто бы не существовало.
Православие выбрал Владимир, так как эта религия может существовать лишь в жесткой спайке с государством. А государство было ослабленное, нужны были рычаги для управления народом. Вот его и выбрали.
Знаете, как крестили Новгород? Огнем и мечом! Поджигали дома и загоняли граждан в Волхов. Насильно внедряли свое мировоззрение, считая, что только их вера правильная. Тем самым нарушая свои же заповеди.
А чем плоха была языческая вера на Руси? Там хотя бы животных и растения в дар приносили, а не людей. Чем плох ислам? Одна из самых миролюбивых религий. Пророк Мохаммед очень тепло и уважительно относился и к Христу, и к Будде и представителям других религий.
Все губят воинствующие неофиты-фанатики, которые извратили всё и вся.
К людей есть право на вероисповедание. И прав каждый, какую бы веру он не исповедовал.
Поэтому думаю. что и на меня не должны обижаться. Но если обижаются, то я закрываю рот. Все, простите!
Просто любая религия хороша. Она позволяет человеку держать свои страсти (присущие людям, которые по сути своей слабы) в узде. И не срываться в животное состояние. Это главное предназначение любой религии
Есть умные мысли.
Рекомендую посмотреть
youtu.be/k-3nvW995cI
Бог для всех един…
Но все гораздо глубже. Бог есть, а страсти вовсе не удовольствие, и грех не удовольствие. Это смерть сама по себе. А Бог хочет защитить нас от этого, но при этом не нарушив свободы. Он все делает, чтобы нас спасти, даже сам пошел и погиб в страданиях, потому что нет другого выхода. Бог реален, дьявол реален, бесы реальны. И только в случае объективной реальности нужна религия. Потому что мы можем стать такими как Бог, если выберем естественное для себя добро и счастье, или как бесы, если выберем зло и ложь. Битва за свою душу на этой земле- главное преддназначение религии.
Только слово БИТВА меня пугает :)
Любая религия спасает душу.
А Бог есть. И он един.
А Христос, Мохаммед, Будда и многие другие его аватары.
Обычные люди, устами которых Бог говорит с людьми. И говорит он об одном…
И почему религия так плохо относится к женщинам? Ведь женщина дает жизнь. Значит она подобна Богу? Почему тогда такие ограничения для женщин?
Много вопросов…
Если тебя смущает слово Аватар, то зря. Аватар это воплощение Бога в человечьем обличье.
Я психологией занимался длительное время. Даже практиковал и практикую сейчас иногда. Поэтому немного знаю человеческую природу. И мне легко понимать некоторые вещи, зная их природу
Пропускать через сердце и принимать близко к сердцу не все нужно. Но если в вопросах религии, то эта метода поможет.
Эти вопросы меня реально волнуют и интересуют. И я не ёрничаю. Я совершенно искренен.
Ну и потом, церковь живет своей жизнью. Все люди делают вместе кучу дел, помогают другим людям, организовывают самые разные мероприятия, они ЖИВУТ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬЕЙ. Не буквально, конечно. Но они относятся друг к другу так, как часто не относится в наше время даже родня. Их жизни наполнены смыслом, верой, помощью, а значит и любовью. Я им завидую белой завистью. Потому что сам пока не могу к ним примкнуть — не готов.
Все это я говорю о протестантах (конкретно — ХВЕ).
Этими словами я ни в коей мере не хотел сказать, что все вышеперечисленное мною присуще ЛИШЬ одним протестантам. Это всего лишь описание моего личного опыта общения с конкретными людьми.
Это дополнение написал потому, что Юра внезапно промолчал на мой комментарий выше.
Порой чувствую себя, как слон в посудной лавке, хотя зачатки дипломатии вроде имеются
Если честно, у меня есть глобальные вопросы, которые не дают мне принять христианство безоговорочно и бесповоротно. Их немного, но они вносят когнитивный диссонанс.
У древних римлян и греков вон с женскими правами все тоже было плохо, хотя они были язычники.
В принципе, я знаю только один народ, где женщины очень, очень уважались и даже превозносились — это туареги (берберы). И у них такое отношение сохранилось и после принятия ислама.
Я вовсе не считаю, что ты не имеешь права делать такие заявления. Просто на них возникает реакция.
Такие же мысли-эмоции возникли, как у тебя ))
И это, кстати, вполне себе земное понятие. Зерна сорняков реально легче по весу, чем зерна культурных растений. Поэтому и всплывают
All you need is love
All you need is love, love
Love is all you need ©
Для нас для всех в тему:
Но и дискутировать я люблю :)
Мне кажется, это у нас такая конструкция. Мы просто заточены на поиск 'своих'. Ну и я, как агностик, считаю церковь естественным и часто полезным образованием для поддержания морали, для простых объяснений сложных вопросов, для психологической работы. Мне не нравится присвоение церковью 'прав' на Бога и на истину. Но само существование института церкви считаю хорошим явлением. (Тут уже моё высокомерие агностика видно)))
И объяснения необъяснимого.
Великий Пост? Едим овощи. А почему Великий Пост именно в такое время?
Потому что все мясо уже съели и остались только запасы картошки, огурцов и грибов в чулане.
А мясо то хочется. А где ж его взять то? Чтобы люди не переживали и не расстраивались, под
их остатки еды подведена логическая база.
Пост мусульман когда? В самое жаркое время года, когда днем есть невозможно. Поэтому что?
Коран запрещает кушать днем. А ночью — пожалуйста себе, кушайте.
Мусульмане не едят свинину? Почему — Бог запрещает, этот грязное животное. А на самом деле?
На самом деле для выращивания свиньи требуется огромное количество воды. А где ж ее в пустыне взять?
Поэтому мы ее запретить кушать. Чтобы воду экономить.
Таких примеров могу привести массу.
Религия упрощает жизнь
Но. Я верю в то, что Бог есть.
Но люди много чего перевернули и извратили
Те же голоса в голове, внутренняя пустая болтовня прекрасно прекращается в церкви.
Мы обсуждали эту тему у Сереги в Ватс Ап
Про способы прекращения внутреннего диалога.
Кому надо могу подсказать действенную методику
Присоединяйтесь
Спасибо за то, что делишься полезной информацией!
Да, это действительно так! На самом деле Христос действительно родился вовсе не зимой! Зимой Рождество Христово начали праздновать, потому что большинство населения до этого привыкло праздновать главный праздник в году зимой, как ты совершенно верно подметил.
Христиане в православном братстве, где мы с моей женой, Томой, проходили оглашение, знают это. На эту тему давно уже писал замечательный священник Александр Шмеман.
Историки считают, что именно христианство глобально и радикально подняло положение женщины в обществе.
Слава Господу и Богу нашему, Иисусу Христу!
Видимо, кому как. Лично мне помогает не сама молитва, а Бог по молитве, когда с верою и всем сердцем обращаюсь к Нему. Причем, можно и своими словами обращаться, можно и не вслух, а про себя, главное, чтобы от сердца. Бог не губы, а сердце слышит.
Володя, если тебя нервирует-не читай) Я, например, не читаю) А влезла, потому что Катин коммент увидела)
Я человек верующий, но своё видение не хочу обсуждать. Но и то, что Юра понимает и знает больше Володи тоже не согласна.
И превращать форум в религиозные чтения наверное не стоит…
Давай в тему о досуге. Ты чем удивишь?)
И, да! Если вы боитесь, что тем о Боге будет больше, чем светских — приложите творчество для создания новых, интересных уже вам, тем. Это ведь очевидно
Не пойму, к чему здесь все эти разговоры, Володя, о каких то доказательствах. Ты пытаешься что-то доказывать и обратить меня или еще кого-то в атеистическую веру? Или пытаешься оспаривать мою? Хочешь религиозных споров? А зачем? Это история моей жизни. Мне религиозные споры неинтересны. Верь в атеизм или еще во что хочешь, твое право, но зачем нам что-то друг другу доказывать, о чем-то спорить? Давай не будем оспаривать ничью веру, хорошо?
Я здесь всего лишь делюсь опытом своей жизни… Да, можно долго много рассуждать о том, что человечество не имеет ни одного доказательства отсутствия Бога. И также не имеет доказательств Его присутствия… И о том что атеистическая вера тоже бездоказательна… И т. д. Но для меня все это не интересно и не имеет никакого значения. Зачем мне доказательства присутствия или отсутствия моей жены, Бога, моей племянницы, моего друга, с которым сегодня общался? Зачем? Я с ними общаюсь и, естественно, знаю, что они есть, и поэтому меня не интересуют ни споры об их существовании ни доказательства того, что мне ясно и очевидно из собственного опыта.
Но если тебя раздражает здесь эта история моего алкоголизма, можешь попросить Валю перенести ее в мой блог под названием: «Трезвеем с Богом». Я не против…
Православие расцветает больше всего в эпоху гонений. Как это было в первые века, и как в советское время. Атеисты глубоко ошибались, когда видели православие лишь в красивых церквах, поэтому разрушая их лишь укрепляли настоящую веру. В лагерях когда служили литургию, один человек ложился, и на нем служили. Он был престолом, т.к. мученик за веру при жизни. Вы просто очень многого не знаете. Во время гонений уходит наносное, и остается настоящее. И православная вера, как никогда жива. А сейчас верующих меньше, чем в советское время. И те не рыба не мясо. Но нужна же передышка от гонений.
ООО «РПЦ» я не люблю. А вера тут вообще не причем
В итоге мы забыли свои корни, свой Род.
Ну и хотела Русь Византию покорить. Так что не мытьем, так катаньем
Со времён установления в России монархии при первом царе Иване Грозном российская государственность была неотделима от православия, Иван Грозный был коронован православным византийским обрядом. Православная монархия была установлена в результате борьбы с язычеством после Крещения Руси, сыгравшем ключевую роль в формировании российской государственности. В целом установление монархии, исходя из её теории, связывается с религией и исполнением Божьей воли, выразителем которой и является монарх. В частности, русские монархи коронуются посредством православной церемонии, для них обязательно православное вероисповедание. При Петре I была провозглашена Российская империя, глава государства стал именоваться «император», который при этом носил титул «защитника Церкви», фактически возглавляя или контролируя РПЦ, имевшую статус государственной.
После революции 1917 года церковь была отделена от государства. Проводилась антирелигиозная пропаганда, массово уничтожались священники и храмы. После распада СССР светский характер государства сохранился. По мнению социолога Ж. Т. Тощенко, в современной России проявляется клерикализация — постепенная реализация модели с господствующей (или даже государственной) православной религией. Религия активно проникает в те области культуры и общества, которые определены Конституцией России как сферы, отделенные от религии: государственные органы, школа, армия, наука и образование.
Мой дед воевал 6 лет. И остался сержантом. После войны работал в вузах. От него всегда старались избавится. Очень уж неудобный был.Умный. Толковый.В сговора не участвовал. Взятки не брал. Но в партию принципиально не вступал.Не понимаю, как его повышали без партбилета… Последнее повышение-ректор московского института. До пенсии не дожил. Ранения.На всех фото в костюме и вышиванке.Тоже своеобразный вызов.
Так вот он был бы очень удивлён, что я хожу в церковь.Считал себя атеистом. А я считаю, что такие люди как раз и выполняют заповеди… А дети берут пример с родителей.
И очень часто мы видим примеры, когда люди ходят в церковь, цитируют библию, а вот поступки противоречат сказанному…
Валя, не ругайся, больше не влезу эту тему))
Да, Юля, в самую точку! Это всё чистая правда! Думаю, любой, кто хоть немного знаком с историей христианства, с этим согласится.
Согласен с тобой, Эля. Я тоже уважаю таких людей. Вообще, это один из основных христианских принципов.
Моя мама никогда не пыталась казаться, и не заботилась о том, что скажут люди. Хотя считала себя атеисткой. Очень люблю её.
Странно… А я почему-то не вижу никакой гордыни в Юле…
Молодец, Эля! И все мои друзья-христиане именно так поступают. Они делают добро людям из любви к ним, а не из-за боязни попасть в ад.
Если человек делает людям добро только из-за боязни попасть в ад, он по определению не может быть христианином. (IMHO)
Ничего, у вас скоро тоже сдвинется. Со свекровью нелегко, конечно. Как ты себя успокаиваешь?
Излечим не алкоголизм, а отношение к алкоголю. Не больше того. Юр, просто я боюсь, что начинающие будут читать твои утверждения об «излечимости» зависимости, поверят тебе и окажутся в замкнутом круге, так и не обретя свободы. Далеко не все могут ТАК как ты, поверить в Бога, понимаешь?
Ну это лишь всего лишь твое частное мнение, Валя, что алкоголизм, неизлечим, а у некоторых очень компетентных ученых-наркологов-психотерапевтов другое мнение, прямо противоположное твоему. Причем, имею ввиду не каких-нибудь ученых, а ведущих в этой области ученых мирового масштаба, которыми написано множество книг и учебников, и по некоторым из этих учебников учат студентов!
Они считают, что алкоголизм излечим. Один из этих ученых живет в Питере, и мы с Томой с ним многократно встречались, и я лично беседовал с ним не раз тет-а-тет. Я лично считаю, что этот и другие ученые, которые считают алкоголизм несомненно и полностью излечимым, правы. Я им верю, потому что это подтверждается и логикой и опытом множества бывших алкоголиков, и моим личным опытом. Но это мой взгляд, который я здесь выражаю и никому не хочу навязывать. Я совершенно не против если у людей будет другое мнение. Считаю, что людям полезно знать разные взгляды.
Ведь в этом и есть смысл смысл алкоголизма — человек не может пить алкоголь под контролем своего разума. Раз это лечится — после лечения можно снова начать безболезненно выпивать по праздникам, с устатку и при прочих подобающих случаях?
Давай нам этого ученого, хочется почитать, как он лечит страждущих.
Не бойся, пусть читают, Валя. Это, я думаю им только на пользу пойдет. Это поможет им вырваться из замкнутого круга. Разве образование и знание различных взглядов ученых может повредить? Мнения ученых в этом вопросе разделяются, и я считаю, что полезно знать обе точки зрения. Почему только одну из двух? Иначе у людей может выработаться однобокость мышления и они начнут принимать неподтвержденные теории за истину. Это может привести к нездоровому фанатизму, и однобокости мышления что, мне кажется всегда вредно.
Попробую выразить свою позицию более ясно… Уверен, что миф (миф, как с моей точки зрения, так и с точки зрения многих ученых) о неизлечимости алкоголизма крайне вреден. (imho) Считаю, что знание того, что алкоголизм излечим, глубоко научно и, главное, чрезвычайно полезно, так как освобождает человека от замкнутого круга распространенных в нашем больном мире алкогольных мифов и иллюзий. (imho) Иллюзия о неизлечимости алкоголизма препятствует полному выздоровлению, так как программирует сознание больного на пожизненную болезнь. (imho) Оттого, я думаю, и бывает столько срывов у людей даже после 20 или 30 лет ремиссии. Этим, к сожалению, страдают многие питерские ААшники… Они так и не излечили сознание от вредоносного мифа о неизлечимости алкоголизма, и этим самым поставили в сознании блок против выздоровления. И порой срываются на огромных сроках… (ФАКТ) Потому что остаются больными, чему способствует и миф о неизлечимости алкоголизма. Проверено экспериментально, что если человеку в течение долгого времени постоянно внушают, что он болен, нередко он действительно заболевает. Запрограммированность на болезнь — это страшная штука! А у тех, кто верит в выздоровление, шанс на полное выздоровление значительно увеличивается. Это же давно известный медицинский факт.
Пишу здесь все это, потому что хочу принести людям пользу. Это единственная причина по которой я здесь.
Абсолютно не в этом смысл алкоголизма, Валя!
Это ещё один миф нашего больного общества, что, якобы, в этом заключается алкоголизм. И что здоровый человек якобы, зачем-то должен контролировать самоотравление тяжелым наркотиком — алкоголем и делать это по праздникам… Под контролем своего разума, здоровый человек не станет травить себя сильнодействующим наркотиком ни по праздникам, ни по будням, потому так и не делают во многих странах, где понимают, что алкоголь — это наркотический яд.
Там общество не больно алкоголизмом, не заражено алкогольными мифами и иллюзиями, которыми заражены мы, и поэтому на праздничном столе там, как правило, нет ни кокаина, ни алкоголя, ни героина. И они, в отличие от нас, не вымирают… А мы стремительно вымираем, и одна из причин — зараженность алкогольными мифами и иллюзиями…
Принципиальной разницы между употреблением кокаина и алкояда (в виде спиртных «напитков») нет, так как и тот и другой — сильнодействующие наркотики, вредные
в любых общепринятых дозах.
Нет, конечно! Здоровому человеку такое и в голову не придет. Можно ли здоровым людям с устатку пускать себе по вене героин? С устатку здоровые люди себя не травят сильнодействующими наркотиками. Если бы было так, то выходило бы, что и суть кокаиновой наркомании в том, что «здоровый человек с устатку может нюхать кокс умеренно, под контролем своего разума. И если он здоров, то он должен нюхать кокс безболезненно и регулярно с друзьями по праздникам и т. д. А если он уже наркоман, то он передозируется. А здоровый нюхает регулярно безболезненно...»
Все это очень вредные алкогольные мифы и иллюзии.
И совсем другое дело, если человек приходит к ПОНИМАНИЮ, что алкоголь является наркотиком и употреблять его совершенно абсурдно. Это можно назвать излечением, но не от алкоголизма! Это излечение от вирусных мыслей зависимости. Излечение от потенциального употребления любых других наркотиков, не только алкоголя. Но от алкоголизма это не вылечит. Это тоже май хэмбл эпиниэн. Только подтвержденный здравым смыслом. Зависимость, то есть накатанные и бесконечно развитые нейронные сети в мозге, проинтегрированные огромным количеством выпитого бухла, никуда не денутся. Они впали в спячку. И будут там ждать вечно, пока я жив, в надежде, что я перестану заниматься ерундой и вмажу, наконец-то, как в былые лихие времена. Чтобы снова нацепить на меня строгий ошейник.
Да, Валентин, ты прав.
Читая ваши с Юрой и Катей мысли хотел спросить: а что такое АЛКОГОЛИК?
Дело в определении. Думаю, имеете вы в виду одно и тоже.
Ученый Григорий Григорьев. У него много научных работ. Я общался с ним лично. Разговаривали на эти темы.
Могу скинуть тебе по скайпу видеоклип с его интервью (к сожалению ссылки на него нет, но он загружен у меня на компе).
Мой скайп: yuricgor
Стучись ко мне.
Только читал их статьи.
Вообще могу скинуть по скайпу это видео интервью не только Вале, но любому из вас, ребята, каждому, кто захочет. Там Григорий Григорьев объясняет, что даже один бокал шампанского сильно снижает выработку необходимого нам эндогенного алкоголя приблизительно НА МЕСЯЦ (!!!)
И это влияет на очень многие процессы. Так что, получается, что даже если человек употребляет ТОЛЬКО ОДИН бокал шампанского в месяц, то он по определению уже не может считаться здоровым. У него все смещено, в том числе и психика, включая общий эмоциональный фон и восприятие мира.
«К вопросу об излечимости алкоголизма можно подойти по-разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим. НУЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТОТ КРИТЕРИЙ СОВЕРШЕННО ПОРОЧЕН. Никому не приходит в голову использовать в качестве критерия выздоровления наркомана умеренное потребление героина. Это звучит нелепо. Алкоголизм является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий – воздержание от употребления наркотика. В нашей ситуации выздоровление означает полный стойкий отказ от алкоголя. Медицинская статистика свидетельствует, что выздоровление от алкоголизма не только возможно, но и вполне по плечу тем, кто ставит такую цель и идет к ней.
…
Язык не поворачивается назвать алкоголизм неизлечимым заболеванием. Любому человеку, чтобы навсегда покончить с алкоголизмом, с запасом хватит всего лишь одного процента от той решительности, с которой Валентин Дикуль боролся с неизлечимым недугом.
Как же все-таки победить алкоголь? Открытое столкновение с ним не сулит ничего хорошего. Любые попытки обуздать буйный нрав спиртного обречены на провал. Как только ни ухищряются пьющие люди подчинить себе алкоголь, какие только ни изобретают способы восстановления контроля, однако неизменно терпят сокрушительные поражения. В ближнем бою алкоголь непобедим, он уничтожил миллионы людей, и отправить на съедение червям еще одного почитателя Бахуса для него не составит труда. Но у алкоголя тоже есть слабость: он смертельно опасен только в контактном бою, а на расстоянии хотя бы двух метров становится не более опасным, чем мокрая курица. Держите противника на дистанции, не позволяйте коварному сопернику приблизиться к вам, и победа будет за вами. Это один способ. Существует и другой, даже более надежный способ победить алкоголь – объявить ему пожизненную дисквалификацию за античеловечное действие или, как выразились бы политики, провести процедуру импичмента алкоголю за геноцид. Тем самым вы избавите себя от необходимости противоборства алкоголю. Соперника нужно уничтожить морально.
Очень мудро поступают убежденные трезвенники. Они просто вычеркивают алкоголь из своей жизни и живут другими интересами. Им не нужно тратить силы на борьбу с алкоголем, поскольку опасный противник уничтожен в зародыше».
Валя, к такой мысли «логически» придет только человек не излечившийся от алкогольных иллюзий. Этими алкогольными иллюзиями нас начинают заражать еще с пеленок, с улыбкой ставя алкояд на праздничный стол. В нашем больном обществе всех нас с детства программируют на самоотравление, и на ложное восприятие этого самоотравлнения. Нам внушают, что это норма жизни. Эта ложь входит очень глубоко в подсознание. И этот ложный вывод, что «излечение от алкоголизма, означает вновь обретенную способность пить контролируемо», является ни чем иным, как следствием этой запрограммированности.
Нормальному, здоровому афганцу или пакистанцу, может ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ НИ РАЗУ даже в голову не прийти такая нелепая мысль, чтобы отравить себя на праздник алконаркотиком «в меру». А почему она не приходит ему в голову? Потому что он здоров! И ему также не придет в голову и наше ложное определение алкоголика и здорового в этом отношении человека, и не придет в голову, что что здоровый человек, якобы, может и должен контролированно пускать себе по вене героин или травить себя алкогольным пойлом. А нам, Валя, могут приходить такие мысли и приходят ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО МЫ БОЛЬНЫ. Запрограммированы на болезнь, как норму жизни. Все наше общество больно. Отсюда и иллюзии. Отсюда и определение алкоголизма у нас ложное. И это одна из причин нашего вымирания.
Весьма провокационное заявление. Это тоже жонглирование фактами и понятиями. В понимании и в жизни общества алкоголь и героин стоят на совершенно разных полках. Поэтому любому покажется идиотизмом утверждение, что выздоровевший наркоман может снова понемногу колоть героин (героин четко негативное понятие в обществе). Но точно так же любому покажется вполне естественным, что вылечившийся алкаш снова будет пить потихоньку. Потому что алкоголь легален, его пьет подавляющая часть населения планеты. И очень далеко не все спились и умерли в колодцах. Ты и твой знакомый сравниваете разные вещи. Ну как морковку и жареных скорпионов. И то и то пища, но разница между ними — пропасть.
Нет, Валь, вовсе не подавляющая часть планеты пьет алкояд. Я тоже удивился, когда узнал, что половина населения планеты не травит себя алконаркотиком и живет трезво. Даже не верится сначала, так привыкли мы жить в больном обществе, что нам кажется что так весь мир живет. Но оказывается далеко не весь. Мы больны. Ты погугли. Легко найдешь эту инфу на многих сайтах.
Да, так действительно покажется почти любому родившемуся и выросшему в нашем больном обществе, потому что мы, в своем большинстве, на уровне подсознания заражены алкогольными иллюзиями. Мы не замечаем этого, но мы неадекватны в отношении алко. Нас с детства запрограммировали на самоотравление алконаркотиком замаскированного под видом «безобидного праздничного напитка». Здоровым, никогда не пробовавшим алкоголя, индусам (в Индии много трезвенников), афганцам или пакистанцам, также, как и нашим питерским православным трезвенникам в третьем поколении, родители и бабушки с дедушками которых никогда не употребляли алконаркотик по праздникам, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покажется естественным, если вылечившийся алкаш снова будет пить потихоньку. Им такое заявление покажется противоестественным. А почему? — Потому что они здоровы, и их сознание не заражено подобными алкогольными иллюзиями.
Даже не буду говорить о духовной стороне и развивать тему о том, что каждый христианин призван быть трезвенником.
Я рад, что ты все же считаешь их христианами. Я с ними общался очень много, некоторые их судьбы знаю достаточно отчетливо. Вот где живой пример, что Бог, при желании человека принять Его помощь, может ВСЁ.
А что у них не так с теорией? Они берут Библию и живут по ней. Слово в слово. Ты ведь знаешь, что единственная Истина в первой инстанции есть только в Библии.
Разумеется, человек слаб и мысли могут возникать разные. Но вот в поступки такие червивые мысли не перейдут точно. Смотрю на них и вижу — люди действительно родились заново. Те отморозки, которыми они были раньше — умерли. В этих телесных оболочках находятся совершенно другие, человеческие люди. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю.
Конечно, Валя! Наши с Томой друзья, Бил и Мэри протестанты-методисты. Именно на их примере я впервые увидел, как люди не только молятся, но и стремятся жить всегда и полностью по Христу! Это меня очень впечатлило! Я увидел, какими классными могут быть христиане! Бескорыстные, светлые люди с живой и ДЕЯТЕЛЬНОЙ верой во Христа. Мне захотелось быть похожим на них. Мы с Томой считаем их нашими духовными родителями. Думаю, Господь привел нас в Ирландию именно для того, чтобы через них укрепить нашу веру.
У меня и в России есть друг протестант. Классный парень. Кстати у него несколько лет назад была проблема с наркотиками, в том числе и с алконаркотиком. Но он полностью родился заново. И я почему-то уверен, что это навсегда. Замечательный откровенный и честный человек с интереснейшей, необыкновенной судьбой. Хочешь приглашу его сюда. Только я уверен, что он не будет часто писать здесь. Он не из писателей. Но, может, если ему здесь понравится, чиркнет пару строк раз или два в месяц…
Полностью согласен, Юля! Путь к Богу — это путь длиною в жизнь. И важно, начав этот путь, продолжать идти по нему, и не свернуть с него в сторону на каком-то этапе.
Юля, подписываюсь под каждым твоим словом, сестрёнка!
Да, Валь, здесь с тобой соглашусь! Бог, действительно может ВСЁ!!! В том числе может и ПОЛНОСТЬЮ исцелить нас от алкоголизма, что Он и сделал, не только со мной но и со множеством других людей, которые были когда-то алкоголиками тяжелых стадий. А теперь мы вовсе не алкоголики. Наш алкоголизм был ПОЛНОСТЬЮ исцелен Господом, потому что мы были готовы принять Его помощь, просили Его об этом, и сами тоже делали какие-то шаги.
Чуть выше я уже ответил на этот твой вопрос, Валя. И хочу еще кое-что добавить… Считаю, что православным христианам стоит поучиться у протестантов… Не всему, конечно, а тому, в чем они нас явно превзошли. А таких аспектов есть несколько. Ты согласен, Валь?
И тема, кажись, религиозная. Где можно писать…
Преподаем английский. Тому еще иногда приглашают в качестве синхронного переводчика.
Кстати, по поводу того, что алкоголик может стать КУ — это правда, ты не один такой. Мне рассказывали похожие истории (например, у моего спонсора в АА перед окончательным отказом был длительный период такого КУ-контроля)… Но! Есть очень большое НО. Подобное КУ сильно выматывает, истощает, может привести к депрессии. Потому что это ежедневный контроль на силе воле, напряжение, ежедневная борьба с тягой… ну да ты сам все это уже описал. В итоге алкоголики, перешедшие на КУ, в конце концов приходят к одному из трех вариантов: либо срываются на обычные дозы, либо наконец полностью отказываются от алко. Либо продолжают свое «КУ» и становятся столь же несчастными, как люди, переносящие трезвость на зубах — а может, и еще несчастнее.
И, это очень хорошо, что всё именно так.
Что может быть хуже КУ, если оно приемлемо, и которое меня особо не раздражает, и мне кажется, что у меня все, якобы, «хорошо»? Что может быть хуже этой лжи, самообмана и мнимого удовольствия от медленного самоотравления по типу КУ?
Ведь именно в те годы, когда я был еще КУшником, совершенно не осознающий свою скрытую стадию алкоголизма, именно тогда я нес соблазн детям и взрослым. На меня смотрели племянники…
Вот и появляйся тут почаще. А лучше приходи на форум. Я думаю, скоро там появятся новички и у тебя будет шанс помочь им. Ну и сам, будучи в теме, будешь оставаться трезвым. Добро пожаловать вернуться!
— пока в доме сильных штормов не бывает срываться не должен — блюжу это дело и делаю выводы из прошлого опыта.
Я ведь и не пропадал ))), вон мульт хороший случайно нашел опубликовал тут — умели же в советские времена делать.
Всем здоровья и добра 8-)
там практически все бывают, кто сейчас активно бывает здесь. Так что заходи, там все свои. И с вашей помощью мы все организуем значительно быстрее. phpBB гораздо более удобная площадка для онлайн-общения. Здесь мы будем делиться чем-то серьезным, весомым. А там — ежедневная активная и оперативная поддержка.
Ну и потом, я и так бываю здесь каждый день. Просто сейчас больше времени отдаю развитию форума. Потому что он, я верю, будет лучше помогать другим бросить пить. Понимаешь?
И я надеюсь, что ты и на форуме будешь появляться. Для разнообразия.
Так что, хотите оставаться тут — оставайтесь. Я тоже бываю здесь всегда. Просто мои основные силы и мысли сейчас заняты развитием нового ресурса, на который я возлагаю большие надежды. Ведь моя цель — не просто общение нашей компании, а привлечение новых людей для посильного увеличения трезвого населения планеты. Может, слишком амбициозно звучит, но я правда не вижу себя без этого рода деятельности. Мне очень жаль, что вы не можете оценить новые возможности, но повторю — я вас понимаю. Будет время, заходите на огонек!
Всем доброго дня!
Кто где хочет быть, тот там и будет. Мне просто грустно, что вы остаетесь тут, хотя ваша помощь возможно будет нужна там.
Про все человечество я бы не сказал, Кать. В первую очередь я помогаю себе, конечно. То есть я хочу помочь другим, но получается, что помогаю себе и это просто очевидно. Просто создавая форум, работая с ним, наполняя его своими мыслями, я работаю в безопасном режиме. Вероятность взлома моего разума в этот период — минимальна. Но это не эгоизм — это симбиоз.
Хотя, чего таить, я бы хотел видеть человечество в боле приятном свете, но изменить я ничего не смогу и отчетливо это понимаю. Я просто хочу удержаться от алкобезумия сам и, если получится, вытащить из этой клоаки кого-то еще.
А насчет форума… Кать, здесь реально сложнее ОНЛАЙН общение. Мы общаемся диалогом, а блоги — другая тема, НЕ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ. И вновь приходящие сюда люди, ощутив на себе загрузку полутора тысяч комментов, не оглядываясь уходят продолжать поиск.
Да, мы привыкли, но новичкам здесь не так комфортно. Особенно тем, кто имел опыт общения на phpBB. Этот движок заточен под общение, а не под публикации материалов.
Я говорил Алексею, что понимаю вас, скажу и тебе. Я первый раз пришел в протестантскую церковь ближайшую к дому. Там я впервые услышал настоящие слова о Боге. Я бывал там на служениях, много общался в ребятами. И знаешь что? В какой бы другой церкви я ни был, у меня никогда не возникало чувство, что это МОЙ ДОМ. А та, первая церковь стала мне родной. Думаю, может у вас по отношению к сайту что-то похожее?
Та что нет, не в привычке к первой церкви дело))
Помогая ДРУГИМ, помогаешь себе.
Я на Форуме не потому, что мне нужна помощь. Я на Форуме не потому, что думаю о себе. Я там потому, что у меня лично есть ПОТРЕБНОСТЬ помогать другим трезветь. Я благодарен Вселенной за то, что у меня появилась такая возможность. Для помощи возможно бОльшему количеству людей, новый Форум подходит как нельзя лучше.
Я мучительно привыкал к Трезвеем.ру (так как до этого общался на форумах, подобных нашему новому) и привык в конце концов, почувствовав приятное «послевкусие» (это как с оливками). И я бы остался здесь.
Но появился новый Форум. И я там нужнее, так как через короткое время он будет полон людей, которым нужна наша помощь.
Я на Форуме не для себя. Но помню о себе тоже.
Поэтому я понимаю и поддерживаю Валентина. Он выполняет 12-й шаг. Снова и снова.
И я с ним.
П.с. всех люблю. Вы- моя Семья. Скучаю по вам всем. Приходите в гости почаще…
У меня в целом все без изменений, живем, работаем, прошли Дни рождения старших детей, стройка отнимает много финансов, отпуск только в октябре, если все будет нормально, то махнем в Египет))) Я до сих пор не понимаю, как я жил в прошлой жизни, сейчас мне очень здОрово, спокойно и комфортно без вранья и боязни за последствия… Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Крутые у тебя родители! Золотая свадьба это вам не 20 лет. И удачи с коленом!
Камрад bender670 — в первую очередь спасибо за твой труд! По форуму — верстка там кой где лезет ну и прочее — отписал в ПМ, могу присоединиться и помочь по возможности.