Публикации

Мой новый блог -- Ali

Али!
Поздравляю тебя с принятием решения стать, наконец, трезвой! Это твой блог, твое жилище. Обосновывайся тут, а мы будем приходить к тебе в гости. Доброй бесконечной тебе трезвости!!!

Четыре года трезвости. Интервью. bender670

Привет, ребята!
Один хороший человек, хозяйка сайта «Если близкий — алкоголик» взяла у меня второе интервью о моей трезвости. Первый разговор на эту тему был у нас весной 15 года, когда моей трезвости исполнился год. Мы два часа говорили по скайпу в аудиорежиме. И вот, растолкав меня, Эля второй раз вывела меня на откровенность)). Теперь только в текстовом формате. 21 вопрос, 21 ответ. Что изменилось в моем отношении к трезвости за три года? Если кому интересно — прошу ознакомиться!

"… Здравствуй, Валя! Позволь перво-наперво поздравить тебя с очередной годовщиной трезвости и пожелать тебе лучших благ на трезвом пути! Три года назад, на год твоей трезвости я брала у тебя интервью (ссылка) по этому поводу. Оно-то мне и поможет теперь выведать у тебя максимально, как изменилась твоя жизнь за это время, какие еще коррективы внесла в нее трезвость. Начнем?

1. Все эти годы ты активно помогал на форумах для алкоголиков тем, кто решил бросить пить. Тебя, по твоим же словам, алкоголь в свое время развел на эйфорию и раскрепощенность. А их за что зацепил?
У каждого своя история, свои корни болезни, но если взять бОльшую часть известных мне судеб, можно выделить два основных критерия, которые приводили человека к частому (гораздо более частому, чем у будущих неалкоголиков) употреблению алкоголя. Первое — недовольство собой, а второе --  недовольство окружающим миром. Эти два камня преткновения заставляли человека ретушировать свой мир, внешний и внутренний, с помощью алкоголя. Он, как и любой наркотик, очень успешно справляется с этой задачей: искажает поступающую информацию об окружающем мире в положительную сторону, отключая критические и аналитические функции сознания.
Это если в двух словах. Думаю, ты это и хотела услышать, потому что если разбирать каждую историю в отдельности, можно увидеть некоторые различия, но они в частностях, а основа та, про которую я тебе сказал выше.

2. Как ты сегодня компенсируешь все те «блага», что давал тебе алкоголь и за которые крепко держал? Я имею в виду психологическую зависимость от него, все ту же эйфорию, раскрепощенность и т.д.
Эль, с этим было все просто. Последние лет 15 никаких благ он мне не давал. Ни раскрепощенности, ни отдыха, ни даже эйфории. Ведь срыв, уход в запой уходит на автомате. У меня появлялись мысли, что надо выпить. Я не мог сопоставить тот очень сомнительный кайф от алкоголя (которого, повторюсь, не было)  и те последствия, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО меня настигали. Сам запой, в процессе которого уже и пить тошно и не пить страшно и больно, затем почти недельный отходняк, это безумие абстиненции, выкручивающей твой разум и тело, от которой нет спасения, кроме стакана, который тоже тебе уже не поможет…
Последствия настолько ужасны, что здравомыслящий (хоть капельку!!!) человек ни за что на свете бы не выпил этот первый глоток алкоголя, который опрокинет его в тот жуткий ад. Но алкоголик не может быть здравомыслящим относительно алкоголя. В настройках его разума, в его «реестре» прописаны вирусы зависимости, которые в нужный момент активируют обострение и человек становится, не побоюсь этого слова, идиотом по отношению к первому стакану. И выпивает его. Далее все по пунктам.
То есть здесь мне нечего было заменять или заполнять. Я лишь наполнил позитивом, теплом и любовью все то время, которое у меня занимал адский ад. И для этого не понадобились большие усилия, все случилось само, хоть и постепенно.

3. Ты все еще считаешь, цитирую тебя, что «ни воспитание, ничто в принципе не влияет на алкоголизм, ни окружение»? Все дело в генах?
Да, в этом плане ничего не изменилось. После того интервью я встретил огромное количество алкоголиков. И, как и раньше, алкоголиками 50/50 становятся и в семьях алкоголиков и в семьях, которые считаются идеальными. И отличники и двоечники. Добрые, отзывчивые люди и полные отморозки. Рабочие и хозяева огромных фирм. Поэтому я до сих пор придерживаюсь мнения, что алкоголизм – сбой, отклонение в организме человека, в результате которого он перерабатывает и воспринимает алкоголь не так, как другие люди.

4. По твоему опыту, еушничество (ежедневное употребление) – это уже хороший капкан, из которого сложно выбраться. Да что там выбраться, даже его осознать. Как думаешь, много ли шансов у человека соскочить с алко на этом этапе?
Сложно сказать. Ясно одно – ежедневное употребление (по любой схеме) само по себе является первой стадией алкоголизма. Следовательно, капкан уже захлопнулся. И отказаться от алкоголя в это время действительно очень сложно. У человека все хорошо. Алкоголь все еще «радует» своим действием, есть работа, дома пока тоже проблем нету (я ведь по чуть-чуть!). А если в жизни все здорово, то о чем задумываться? Возможно, человек попробует отказаться от алкоголя, подсознательно понимая, что это неправильно – пить каждый день но, почувствовав большой дискомфорт, снова вернется к алкоголю, решив разобраться с этой, пока еще не проблемой, позже. И, сам того не замечая, внезапно оказывается в запойной стадии.
То есть, отвечая на твой вопрос, я скажу, что шансов мало. Но они все же есть. У меня одна знакомая девушка из Германии, была ЕУшницей 14 лет и бросила пить (на Трезвеем.ру, кстати). Никогда не было запоев, но количество выпитого иногда все же превышало разумные пределы и начинались проблемы.

5. Алкоголь усыпляет бдительность, отключает инстинкт самосохранения и т.п. Как сегодня обстоят у тебя дела с этим? Насколько ты контролируешь ситуацию?
Думаю, что достаточно, для хоть сколько-то предсказуемой жизни. Порой даже кажется, что я чуть-чуть параноидален :)) ведь сейчас мне есть что терять. В общем, в этом плане все нормально.

6. Тебе все еще случается думать, как в алкогольные времена, мол, «меня там не ценят, меня не уважают, меня не любят»? Сумел ты победить этот крючок для алко?
Давно, Эль. Я давно так не думаю. Мир обычно адекватен тебе, твоим взглядам на него. И я стараюсь видеть в мире нечто позитивное. Ведь по большому счету это не я думал, что меня «не любят», это болезнь так поворачивала мое восприятие. Мне казалось, что ко мне относятся не так, как я того заслуживаю. Ну а если я снял контроль болезни над своим разумом, то и не кажется мне ничего такого. Все просто.

7.  В первом интервью ты говорил о потерях вследствие алкоголизма. Вопрос прозвучит, может, странно, но все же. А какие потери понес ты в результате всех этих лет твоей трезвости? И насколько они существенны для тебя?
Потери? Что ж, они есть. Я потерял часть эгоизма (не весь, конечно!), потерял бессонные безумные ночи, лишился диктата зависимости… Эля, я потерял только плохое, только страшное, мешающее жить, вымораживащее меня насквозь.
Я знаю некоторых трезвых алкоголиков, которые скорбят по этанолу. Скорбят по «процессу». Я к счастью не из их числа. Я, как пролетарий – не потерял ничего, кроме цепей :)

8. «Я вообще люблю праздник людям делать», сказал ты в интервью. Насколько актуально и осуществимо это в твоей трезвости?
Конечно, Эль! Даже в большей степени, чем раньше. Подарить человеку немного радости, тепла и надежды – наверно, часть моего огня, который зовет меня на форумы. Я ведь писал тебе о словах, которые мне говорят ребята. Не забуду такое вот: Гораздо больше я люблю дарить подарки, чем получать их. Поддержать человека в отчаянии (я очень хорошо знаю, что такое Отчаяние), показать, в какую сторону ему двигаться, чтобы возможно прийти к цели. Кстати, не обязательно это касается алкоголя почему-то. :)
В двух словах – помощь другим, создание у них хорошего настроения и нужного позитивного состояния, это моё.

9. Как обстоят дела сегодня с твоей алкосубличностью? Дает о себе знать иногда? И если да, то по каким поводам? В каких вы нынче с ним весовых категориях?
Я забыл про нее. Нет, не про нее, конечно, про ее внедрение в мою жизнь. Давно она никак не проявлялась уже года два, наверно. Она в глубоком анабиозе. И вытащить ее на свет могу только я. Но я пока не хочу. Каждый раз, когда надо подтвердить мою приверженность трезвости, я выбираю именно ее – трезвость. Если раньше бывали мысли о выпить, порой даже с сожалением или восхищением, то последнее время я свободен даже от появления таких мыслей, не то что от их развития.

10. Какие аргументы ты используешь обычно в беседе с алкоголиками, которые все еще сомневаются в том, что они алкоголики?
Эль, с сомневающимися по настоящему меня судьба не сводила. :) Как правило, я разговариваю с теми, кто уже понял, что он алкоголик, просто не знает, как  называется его проблема. И разложить по полочкам это несложно. Вот, на мой взгляд, некоторые вопросы, которые показывают человеку, алкоголик он или нет.
   1. Выпиваешь ли ты часто (несколько раз в неделю)?
   2. Мешает ли алкоголь тебе в жизни?
   3. Испытываешь ли ты дискомфорт при отсутствии алкоголя в твоей жизни во время выпивки по твоему графику?
Конечно, он должен ответить честно самому себе. Положительный ответ на любой из вопросов покажет, что у человека есть проблема с алкоголем, то есть алкоголизм. Конечно, это не исчерпывающие ответы. Для того, чтобы понять алкоголик ты или нет, можно пройти вот этот тест, например forum.alconar.ru/test/test.html Его составили профессионалы. Ну, я надеюсь на это :)

11. Ты все еще веришь, что там наверху есть люди, которые смогут когда-нибудь остановить алкоголизацию населения?
А я в это верил? Сложный вопрос. Я точно знаю, что алкоголь – сотни миллиардов рублей, если не триллионы. За такие деньги сровняют с землей что угодно.
Мне кажется, что эта пропаганда будет вечной. Не смогут найтись такие силы, чтобы противостоять этим монстрам. Поэтому и надежда невелика. Но она все же есть. Где-то очень глубоко в душе.

12. Стеценко Олег «Как бросить пить», книга, которая помогла бросить пить тебе. Ты перечитываешь ее иногда? Насколько она актуальна еще для тебя?
Я помню ее основные тезисы и применяю их в жизни. Но читал я ее уже довольно давно… Ты заинтересовала меня, я наверно прочту ее заново. Какой она покажется мне сейчас? Это будет интересно. Спасибо за наводку! По крайней мере я до сих пор считаю ее одним из главных рычагов, сдвинувших мое сознание к трезвости.

13. Раньше ты часто связывал алкозависимость с вирусом. С тех пор появились еще аналогии?
Наверно, нет. Аналогия с компьютерным вирусом (трояном) настолько удачна, что другие варианты как-то не вписываются лучше нее. Троян: вредоносное программное обеспечение, внедряющееся в систему под видом легального и нужного ПО. Ну чем тебе не результат навязчивой рекламы везде, где можно? Я как-то обалдел. Сидел на работе, и играло радио, какая-то из наших станций. Ровно через две-три песни идет песня с бухлом в «главной роли». Вот так обычный вирус превращается в троян. Его официально представляют обществу как «нужный», «необходимый», «принятый» атрибут жизни. Пить надо! Но в меру. Им невдомек — откуда мера у алкоголика?

14. Ты говорил подробно об этом уже, и все же спрошу еще раз. Почему люди спиваются?
Снова отвечу тебе, что здесь играет основную роль биология. Человек с самого начала попадает в зависимость сначала от эйфории (помнишь? ретуширование мира), а потом уже от самого этанола, когда он намертво прописывается в разуме, захватывая все больше сфер, которые становятся пусковыми, триггерными для зависимости. В результате у человека «находится» все больше поводов для того, чтобы выпить. Итог этого известен.

15. Как обстоят дела со здоровьем сегодня?
Я считаю, что вполне соответственно возрасту. Мне ведь не 20 лет. Скоро 51 будет. Я вполне доволен своим состоянием. Нет, конечно, хочется порой поныть :)), но я вспоминаю, как ушатывал себя столько лет и нытье сразу заканчивается.

16. В семье? На работе? Как «сказывается» трезвость на отношениях с близкими, начальством, коллегами, и шире, с людьми вообще?
Не могу найти ничего негативного. Даже пьющие алкаши, которые раньше раздражали жутко, теперь идут в параллели к моей жизни. По крайней мере, те, кто не считает, что у него проблемы. Я не лезу агитировать их, и они мне не мешают жить. Все отношения изменяются только в лучшую сторону. Да и как может быть по-другому? Я потерял некоторых собутыльников из своего окружения, но это лишь в плюс. Потеря связей такого рода – не потеря, а приобретение.
Конечно, моя трезвость не меняет людей вокруг меня, но она меняет мое к ним отношение. И общаться гораздо легче.

17. Что особенно радует в трезвой жизни? Греет душу?
Семья. То, что меня ждут дома. То, что меня любят.
То, что свободен. Это рабство – страшное приключение, которое врагу не пожелаешь.
То, что я могу помогать другим людям стать свободными. Могу дать им надежду и могу помочь эту надежду воплотить в жизнь.
То, что я надежен, адекватен.
Да и сама жизнь сов семи ее радостями и проблемами радует. Видимо, я поменял отношение к этому процессу – жизни. Я, наверно, взрослею, наконец.

18. Теперь, по прошествии четырех трезвых лет, ты можешь сказать с большей долей уверенности, что есть точка невозврата в алкоголизм?
К сожалению, нет. Я не говорю, что это истина, но я точно знаю, что люди, счастливо прожившие двадцать трезвых лет, вдруг срывались. Болезнь ждет до последнего нашего вдоха. Помнишь, я говорил, что периодически нужно подтверждать свое решение сохранить трезвость? Я надеюсь, что избегу этого. Но я не уникум и не гений. А если другие срывались на космических сроках, значит, надо быть на фоксе и иногда прислушиваться к своим мыслям и желаниям. Особенно в критические точки. Есть такой график. Ты его видела, я думаю.
Я верю и надеюсь  на свою пожизненную трезвость, но не забываю о болезни. Все, кто забывал о ней, рано или поздно срывались.

19. Вдогонку к предыдущему вопросу, теперь ты можешь сказать себе, что не выпьешь уже никогда?
Ты провоцируешь меня на неудобные ответы! :) Я могу сказать это себе, а тебе или другим – не могу.

20. И сюда же. Установка твоя предыдущая «ближайшие лет пять-шесть я точно пить не буду» не изменилась? Планку не думал поднять? Или тебе это больше не нужно?
Я, если честно уже забыл про нее. Все случилось так, как и говорил мне Дюс – спустя время, я столько получил хорошего своим изголодавшимся по теплу разумом, что мысль о выпивке вызывает оторопь и жгучее отторжение. Я что, идиот, что ли?!!!

21. И традиционно, пожелание тем, кто решил бросить пить, и тем, кто только-только начал трезветь.
Чтобы бросить пить, в первую очередь нужно твое искреннее, отчаянное и безоговорочное желание сделать это. Уже потом нужны знания, которые можно почерпнуть на вышеуказанных тобой ресурсах. Я бы очень рекомендовал книгу Стеценко «Как не пить». В первую очередь необходимо поменять свое отношение к алкоголю. Надо доказать себе, что это не «увеселитель», «расслабитель», а яд, лишающий разума и убивающий тело. Как только получится это сделать, этанол встанет на одну полку с ацетоном, бензином и прочими техническими жидкостями (коей он, безусловно, и является! Только вдумайся – вливать в себя легковоспламеняющуюся и взрывоопасную жидкость и ее растворы). И не пить будет несложно.
Если у кого-то будет желание отказаться от алкогольного рабства, пусть приходят к нам в гости на Трезвеем.ру или другие ресурсы.  Вместе справиться с этой болезнью в разы легче!

Валь, спасибо большое тебе, что согласился дать интервью еще раз и тем самым пролить некий свет на проблему алкоголизма. Пусть твои трезвая жизнь и впредь будет в радость тебе, а ее годы преумножаются в десятилетия! И да хранит тебя Бог!.."

Вот такое получился разговор.

С Наступающим!!!

Дорогая наша команда! Дорогие мои друзья и, не побоюсь этого слова %) — подруги!
От всей души поздравляю вас всех с наступающим Новым годом! Пусть в вашей нелегкой жизни трезвость утвердится навсегда! Мы отлично знаем, что только в трезвости возможна радость жизни, радость осознания своей нужности этому миру, радость свободы. И мы ее заслужили, нашу трезвость. Я хочу пожелать вам, чтобы она никогда не потеряла для вас ценности и актуальности. Потому что нам без трезвости — никуда, только вниз. В трезвости возможны любые чудеса. С ней можно найти всё, чего тебе не хватает в жизни. По крайней мере, она даст тебе такой шанс. Без трезвости мы не найдем ничего, только потеряем. Не мне вам все это рассказывать. Поэтому, кроме нее я пожелаю вам только одно — не проморгать, не упустить шанс, который трезвая жизнь вам будет предлагать.
Еще раз с Наступающим Новым годом! Удачи, счастья, понимания в семьях или нахождение самих семей, если пока ее у вас нет. Кстати, трезвость — отличное подспорье в этом — найти то, что тебе надо, а не то, от чего потом не будешь знать, куда деться.
Постарайтесь появляться здесь в процессе праздника. Хорошего аппетита вам и веселого празднования!!!

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Решил скопировать и этот пост из Оборотня. Все же туда приходят немногие, а здесь он будет на виду. Может, пригодится кому-то.

Этот пост я хочу позиционировать не как страшилку, хотя такое может показаться, а просто как минуту молчания. На нашем форуме тема, из которой я буду приводить здесь цитаты, так и называется — Минута Молчания. О памяти тех алкоголиков, которые погибли. Кто-то так и не поняв, что он болен, кто-то просто не успев вырваться из объятий зависимости, а кто-то не захотев этого делать…
Смерть ходит за нами, алкоголиками, по пятам. Но человек устроен так, что не учится на чужих ошибках, да и на своих, собственно, тоже. Тем более, что зависимость умеет гасить, делать ничтожными тревогу, страх и механизмы самозащиты. Она депремирует волю, стремление к жизни. Алкоголику хочется только одного — плыть по течению, пить и надеяться, что уж его-то смерть от алкоголя не коснется. Нет, он этого не заслужил… Но жизнь, в отличии от мыслей алкоголика, не витает в облаках, а диктует то, что и должна диктовать — алкоголики умирают в полтора-два раза чаще, чем не подверженные зависимости люди. Несмотря на уникальную систему мобилизации резервов организма, алкоголики умирают рано или поздно. Чаще — рано.
Вот несколько выдержек из той самой темы на форуме. И ведь у каждого человека есть такой вот список. У кого короче, у кого длиннее, но суть не меняется — каждый человек знал лично умерших уже, алкоголиков…

1.
Мой отец, алкоголик, умер от тромбоэмболии, в последний свой запой получил инсульт и сломал тазобедренный сустав. Ужасная смерть, произошла на моих глазах.
Михаил, родственник, алкоголик, упал с козырька подъезда, жена не пустила и он пытался залезть в окно.
Эдик, одноклассник, алкоголик, умер в 36, подробностей не знаю.
Колька, одноклассник, алкоголик, умер в 35, в пьяной драке разбили голову.
Олег, одноклассник, собутыльник, алкоголик, умер в 33 вместе со своим отцом с разницей в неделю в реанимации, отравились паленкой.
Антоха, сосед-собутыльник, алкоголик, умер в 36, цирроз печени.
Андрюха, собутыльник, алкоголик, спортсмен, бывший боксер, умер в 34 от сердечной недостаточности в абстинюге.

2.
сестра жены 10 марта (Наталья), ей было 38, исполнилось 8 марта. Мы были в 4-5 летней завязке, а у них запой за запоем, приехали, а у нее пена со рта, вызвали скорою, скорая приехала, а она уже отходит. Была закройщица, золотые руки. В 2010 г. умер ее муж (Игорь), запойник, была одна не сильная белка, отвезли его в наркологию частну, он там после капельницы и умер от остановки сердца. Он не дожил месяца до 48 лет.

3.
Вовка, друг,47, умер от отравления техническим спиртом.
Лёня, друг,36, свалился, пьяный, под колесо комбайна.В лепёшку.
Гриша, друг,38, после года поисков случайно нашли тело в колодце.
Суицидники.
Пётр, дядька,55, удавился спьяну на спинке кровати.
Ирина, подружка,35, вколола в вену инсулин мужа-диабетчика.

4.
Сегодня у моего знакомого, мы вместе работаем в Подмосковье, умер внучек, 7 месяцев мальчику было. Родители ( сын и сноха знакомого) — запойные… Идёт следствие, они ещё не протрезвели. Такая вот жестокая жертва алкоголизма.

5.
Брат 25 лет. Умер от остановки сердца. Пил с 14 лет непрерывно.
Муж 29 лет. Повесился после наркологии. Кодировался, срыв на втором сроке.
Отец 52 года. Умер потому что все внутри сгнило. Пил все время.
А я живу! Значит я еще нужна на этом свете.

6.
Слава (с бичхаты) забили в собственной квартире.
Саша родной брат бывшего свояка (от первой жены) до тридцати не дотянул. Цирроз.

7.
У меня был близкий товарищ, мне было лет 13, а ему-16- и он уже пил. был из интеллигентной семьи… жил с бабушкой в моем доме. К 35 годам был полным алко инвалидом… обе сломанные ноги (дома) не срастались… Умер в 37.

8.
Отец. 13 ноября 95 года. 58 лет. Панкреанекроз
Миша, однокурсник. Интоксикация
Костя, старый приятель. Сердечная недостаточность на фоне хронического алкоголизма
Саша, старый друг. Сердечная недостаточность на фоне хронического алкоголизма
Виталик, старый приятель. Убит в пьяном угаре собутыльником.

9.
Два одноклассника, оба запомнились тем, что были лидерами, энергичные ребята были… Миша, недавно в 37-38… Вадим не дожил и до 30.
Друг детства, с одного двора.Начались эпилепсии, но это его не останавливало или не надолго… умер лет в 35.
Коллеги по работе — Рома -35 лет, Женя — около 40.

10.
В 27 умер муж подруги, сердце было слабое, а пил неслабо…
Так же, в 27 умерла совершенно спившаяся девчонка, приходившая к нам в магазин еду клянчить… Что именно у нее отказало и не поняли врачи, говорят, что сразу несколько органов перестало функционировать…

11.
СЕРГЕЙ 1979 г.р.-умер в январе 2015 года, отпевал его на Рождество, а за день перед смертью он пригласил меня к себе, через друзей, исповедовался, просил помощи и я пообещал ему эту помощь, если он поедет в больницу, он 9 месяцев был в запое, уже ничего не ел, только пил по не многу. поехал в больницу и под капельницей умер.

12.
Друг, пьяный сел за руль, разбился в день своего рождения, год пролежал инвалидом и через год умер в свой ДР.
Три знакомых брата уходили по старшинству.
Старший в 25 сгорел в доме, средний в 30 от цирроза, младшего в 32 зарезали по пьяне.

Да так можно вспоминать целый день не останавливаясь, но пожалуй хватит…
Этот список трагедий можно продолжать до бесконечности. Это ни для кого не секрет, даже не стану писать своих близких и знакомых, а они, поверьте, есть. Я все время думаю над тем, какие найти слова? Как надо сформулировать свои мысли, чтобы начинающий алкоголик, прочитав их, вдруг понял, в какую пропасть он падает? Какими словами можно передать боль людей, которые теряют своих детей, родителей, друзей в этой безумной пучине алкоголя? Знать бы такую мантру… Но ее не существует. Как нет единого для всех выхода из этой ловушки. Каждый человек сам проходит все этапы болезни, часто опускаясь на самое дно и, к несчастью, очень часто не доживая до светлой мысли начать трезветь.
В ваших силах начать прокладывать свою тропу к трезвости. Алкоголь не минздрав, он не предупреждает. Просто убивает и хорошо, если спокойно и быстро (хотя я точно знаю — нельзя умереть во сне, «незаметно». В момент смерти человек всегда понимает, что происходит. В каком бы состоянии он ни находился). А то ведь можно умирать несколько лет, прикованному к кровати, парализованным после инсульта.
Пора начать движение к свету. Скажу еще раз — это в ваших силах. Ведь что-то исправить потом будет невозможно… И самое главное, что нужно усвоить — вы не избранные, увы. Точно так же, как писали ребята о других, возможно вскоре кто-то напишет про вас.

ПРАВИЛА САЙТА ТРЕЗВЕЕМ.РУ

Наши правила очень просты и понятны:
На страницах сайта запрещено:
1. Оскорбления пользователей.
2. Открытая ненормативная лексика в циничной форме.
3. Хамство.
4. Разжигание межнациональной, этнической, социальной или любой другой розни.
5. Бурные обсуждения геополитики.
6. Любые хвалебные слова об алкоголе или других наркотиках, о состоянии эйфории и обо всем, что с ними связано.
7. Размещение материалов и мультимедиаданных, запрещенных к распространению в РФ законом и совестью.
8. Создание пользователем дополнительных аккаунтов-клонов под другими никами.
Приветствуется желание бросить пить или помочь в этом простом, но нелегком деле другим! Так же приветствуются доброжелательность и желание быть человеком!
За злостное нарушение правил ресурса и игнорирование предупреждений — удаление пользователя со всем его контентом.

О "ненормальностях".

Ребята, если будут появляться в работе сайта такие вот странные вещи, как у Дениса (подмена его текста на чужой), пожалуйста, пишите здесь. Любые отклонения от нормального функционирования.
Я сейчас посмотрел, думал, может кто-то еще в админы пролез, раз смог редактировать тексты. Нет, нас по прежнему двое: я и Андрей, который создал этот сайт. Он точно не будет баловаться, да и был он в апреле последний раз. Я понятия не имею, что со всем этим делать, но решение на поверхности — обновление. Эта (наша) дряхлая версия давно не поддерживается. Защиты, соответственно, никакой. Боты и прочая нечисть не сидят на месте и развиваются, в отличии от нас. Еще несколько дней жду и подаю заявку на сайте LiveStreet.
Читать дальше

Выдержки неизвестного блога...

Вот, пришлось стырить на память несколько мыслей из блога, который по независящим от меня причинам аннулировался. Пусть хоть эти цитаты останутся здесь, чтобы было, что вспомнить. Итак!

Я долгое время не хотела признавать этот факт… но увы. У меня двое взрослых детей, которые не подозревают о масштабе моей беды… То чувство, что душа больная пришло уже давно. Пыталась бороться. Дети ведут совершенно здоровый образ жизни и меня пытаются тащить за собой… Но сами понимаете, что перевешивает. Сейчас, читая вас, пытаюсь остановиться. Но всё как у многих-несколько трезвых дней-эйфория-грабли. Физически очень тяжело стало после принятия пойла. В основном-пиво. Много. А ДОБИЛ следующий момент. Как то, общаясь по мобилке( сенсорной) с хорошими людьми, которые, как я считала были мне ближе родителей, услышала их разговор, после того как они подумали, что отключились… ужас… дедушка возмущался, что я, алкоголичка, и ещё переживаю о своём здоровье!, лучше бы пила меньше.Бабушка защищала меня, но я услышала, то что заслужила… И, как вы понимаете, поделится этим стыдом нЕскем. Очень много чем хотелось бы поделится, но не уверена, что получится опубликовать. Спасибо вам, что вы есть!!!

Хорошо, что ты набрела на этот сайт. Я уже 2 с лишним года трезва и по большому счёту
благодаря тому, что попала сюда. Если пришло желание решить этот вопрос в своей жизни, считай
полдела уже сделано. Путь возможно не будет простым, но и сложного ничего нет.
Я твёрдо верю: ВСЁ ВОЗМОЖНО!!!
Добро пожаловать. Удачи и лёгкой трезвости:) И ещё по поводу подслушанного разговора- как бы неприятно не было, но это не иначе
как помощь свыше. Отправная точка. Может без этого ещё не скоро стала бы выход искать.
Так что будь благодарна этим людям. Вообще понимание, что тебе есть за что быть благодарной
очень помогает в процессе освобождения. По крайней мере у меня было именно так.
Не думаю, что очень сильно мы друг от друга отличаемся. Скорее наоборот.))))

Привет!
Я пришёл сюда в сентябре и почти сразу понял, что это именно то место, где я найду выход. Да, я уже споткнулся пару раз после 4,5 месяцев. Жалею об этом, но уверен что дорога к полностью трезвой жизни-практически под ногами. Занесло пару раз, но вылетать за обочину не хочу и не буду.
Почитав наши блоги ты увидешь как много у нас общего и тоже поверишь в себя.
Трезвость всегда-это наш единственный путь-с этим по-моему все соглашаются со временем, а вот как к этому придти и получать удовольствие от жизни? Или правельно будет сказать-спокойно воспринимать жизнь в разных ее проявлениях.
Это работа над своим сознанием. Ежедневный труд, который со временем приносит удовольствие и совсем не тяготит.
Хочется пожелать тебе лёгкого трезвого пути, но даже если сразу не сложится-оставайся и продолжай трудиться вместе с нами. Наградой станет свобода и другая -яркая, настоящая жизнь:-)

Привет! Я Катерина. Наверное, тебе здорово повезло с этим случайно услышанным разговором. Близкие нас любят и берегут и часто не говорят открыто, что думают. А мы думаем, что и нет особой проблемы, раз никто ничего особенного не замечает. Я пережила похожую историю. Правда, со мной говорили уже прямо. Это тоже мерзко — отвечать пришлось. Сперва мужу, а потом лучшей подруге. Без этого разговора я бы и не задумалась. Ну в самом деле, что такого! Ведь день рождения же праздновали и я же не дебоширила. Просто сильно напилась… А оказалось, что близким людям за меня стыдно(( Именно тогда я решила радикально сократить употребление, а если не получится, бросить совсем. И почти год целый 'сокращала'.
У тебя есть прекрасный шанс не ждать целый год и не проверять на собственном опыте известный факт — сократить невозможно.
Этот форум — отличная поддержка. И самое правильное место для рассказов о своих сомнениях и трудностях.
Как ты думаешь, из-за чего ты пьёшь? Это немножко провокационный вопрос. Но имеет смысл написать ответы. Тебе станет виднее, на что тебя ловит зависимость каждый раз.
Пиши почаще! Лучше каждый день.

Стыда в твоем случае никакого нет — есть болезнь. Психическое заболевание — алкоголизм. Никакой твоей вины в том, что ты им болеешь, нет. Можешь выучить это так же, как ты знаешь первую строчку таблицы умножения. Поэтому никакого стыда не может быть по определению. Социум, в силу узости своего мышления и недостаточности знаний, считает, что болеть алкоголизмом стыдно. Но это не так. И, чтобы выйти из-под управления зависимости, надо это очень хорошо понять. Потому что чувство стыда тебя снова приведет к бухлу.
Галя, прочитай Стеца, Светланка тебе дала ссылку. Практически все вопросы у тебя ответятся сами по себе :) Если не ответятся, приходи поболтать, обсудим книжку. Я трезв благодаря этой книге и общению с такими же алкоголиками. Прочти обязательно!
Удачи и добро пожаловать!

:)
Что со мной не так?
Захожу в гостиную, сразу приглашают за стол. Смотрю – у каждого за столом по сковороде стоит, причём пустой. И у каждого сковородки разные – по цвету, по размеру, по форме… видимо, кому какая больше нравится. Странно, думаю… Ну ладно, сажусь. Мне тоже предлагают сковородку.
– Зачем,– спрашиваю.
– Как зачем? Надо. Новый год же всё-таки, давай.
– Что давать-то?
Смеются… С таким видом, как будто я маленький ребёнок, который спрашивает какие-то глупости.
Берут они все по сковородке, произносят речь аля «щастья-здоровья», и как давай себе по голове ими ударять. Я в шоке, не понимаю, что происходит. И тут меня спрашивают:
– А ты чего не бьёшь?
– Да я как-то… не бью,– глупое чувство, когда приходится оправдываться за то, что не делаешь какую-то глупость.
Тут начинаются странные вопросы:
– Ты чего, совсем не бьёшь что ли?!
– Ну да, совсем.
– И даже по праздникам?!
– Ну да.
– А… ты из этих… которые раньше так много били, что потом лечились и теперь закодированные ходят?
– Эмм… Да я никогда этим не занимался.
– Ты в секте что ли?
– Просто я не понимаю, зачем бить? Это же вредно для здоровья, голова потом будет болеть… Мне как-то хочется поберечь себя.
– Ой… Да в Новый год все бьют, от пары ударов ничего плохо не случится.
– Я в этом не уверен.
– Да тут главное меру знать! Если в меру, то это даже полезно, говорят.
– Да как может быть полезным битьё?!
– Битьё должно быть умеренным! У нас народ просто бить не умеет, отсюда и все проблемы. Как набьются, что встать потом не могут. А от парочки ударов хорошими, качественными сковородками ничего плохого не случится.
– Мне кажется, вы все и сами знаете, что это в любых количествах весьма вредно, да и качество сковородки тут ни причём.
– Пфф… У меня вон у друга дед всю жизнь бил, и ничего, до 90 лет дожил.
– Мне кажется, он мог бы прожить гораздо дольше если бы не…
– Ты что,– перебивают меня,– хочешь мне запретить?! Если я никому не мешаю, то могу бить, сколько хочу! И вообще, после работы имею право расслабиться!
Тут слышу краем уха что-то из новостей по телевизору. «… сбил 5 человек. Трое умерли на месте. По предварительным данным, водитель перед поездкой бил себя сковородой по голове...»
В голове мелькнула мысль: «А ведь эти люди, может быть, вообще не били, как и их родные и близкие, и такая трагедия из-за битья». Заметив моё внимание к этому сообщению, мне тут же замечают:
– Да он просто бить не умеет. Нечего за руль-то садиться, когда набился.
– Но ведь вы поддерживаете всю эту «культуру» «умеренного» битья, даже если из дома не выходите. Вы делаете, «как все», а все остальные – как вы. И в результате все бьют. Кто-то людей потом сбивает, а кто-то только себя калечит, не выходя из дома, но есть ли здесь принципиальная разница? Все вы подпитываетесь из одной культуры «умеренного битья» и одновременно подпитываете её сами. Если бы культура была другой, если бы было принято не бить себя сковородой по голове, а делать что-то другое по праздникам, вы бы делали то, что вам велела бы эта культура. Представьте, например, что она была бы такой, что все люди пили бы алкоголь?
– Да ну, что за бред? Какой дурак станет вливать в себя яд? Ерунду какую-то придумываешь…
– Вот видишь, это культура говорит вам, что общепринято, а что вздор. Может, попробуете проявить какую-то самостоятельность в мышлении? Только так можно разобраться, что полезно, а что нет.
– Что ты выдумываешь, я и так самостоятельно принимаю все решения. Хочу – бью, не хочу – не бью.
– А вам не кажется, что эти желания навязаны как раз культурой? Общество прекрасно обошлось бы без битья, но почему-то эта «культура битья» в нём тщательно подогревается. Реклама предлагает вам всё новые сковородки, с разными размерами, с разными покрытиями, из разных материалов… В фильмах и сериалах все герои обязательно время от времени должны бить, создавая положительный образ в глаза зрителя… В интернете обязательно должно быть опубликовано множество статей о том, как учёные доказали пользу 1-2 ударов красной сковородой по голове в день… А потом мы читаем в новостях, как по вине битья кто-то кого-то сбил, убил, избил, ограбил, изнасиловал, сломал, украл и т.д. Вам не кажется это странным?
И тут с разных сторон:
– Да это ты какой-то странный!
– Ой, всё… Не порти людям праздник.
– И вообще, ты слишком много думаешь.
Сижу вот теперь и думаю… Ну что со мной не так?!

Обновление движка сайта.

Ребята, превентивно предупрежу вас, что возможно в ближайшие дни я буду пробовать обновляться. Как минимум за сутки я оповещу вас о временном отключении сайта. Время отключения… Не уверен, что смогу отключить в любое время, какое будет удобно нам. В этой эпопее мне будет помогать один человек онлайн и боюсь, время обновления будет привязано к его возможностям. Но это не будет долго, надеюсь.

Еще раз об алкоголизме

Отрывок из книги анонимных об алкобезумии. Жестковато, но протрезвляюще. Мне нравится.

"… Что характерно для мышления алкоголика, который снова и снова повторяет свой отчаянный эксперимент первой рюмки? Друзья, беседовавшие с ним после его очередного запоя, приведшего к разводу или банкротству, бывают сильно озадачены, завидев его идущим прямо в питейное заведение. Что заставляет его так поступать? О чем он думает при этом?

Приведем в качестве первого примера нашего друга, которого назовем Джим. У него очаровательная жена и хорошая семья. Он получил в наследство прибыльную автомобильную фирму. У него прекрасный послужной список ветерана войны. Он хороший коммерсант. Он интеллигентный человек, вполне нормальный, с нашей точки зрения, хотя и немного нервный. Он не пил до 35 лет. Через несколько лет после того как он начал пить, он стал настолько агрессивным в состоянии опьянения, что его пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Выйдя из лечебницы, он вступил в контакт с нами.

Мы рассказали ему то, что мы знаем об алкоголизме, а также о найденном нами пути излечения. Он хорошо начал. Ему удалось вернуться в семью, и он начал работать в качестве продавца в компании, которой владел до того как начал пить. Некоторое время все шло хорошо, но ему не удалось расширить сферу своей духовной жизни. К своему огромному изумлению он обнаружил, что регулярно и довольно часто напивается. После каждого его запоя мы беседовали с ним, тщательно анализируя все происшедшее. Он признал, что он настоящий алкоголик и что его положение очень серьезно. Он знал, что если он не остановится, то снова попадет в лечебницу. Более того, он потеряет семью, к которой он чувствовал сильную привязанность.

И тем не менее, он снова напился. Мы попросили его подробно рассказать нам, как это произошло. Вот его рассказ: “Я пришел на работу во вторник утром. Помню, что испытывал раздражение от мысли, что работаю продавцом в концерне, которым когда-то владел. Я поговорил немного с боссом о том, о сем. Потом я решил поехать за город, чтобы встретиться с одним из предполагаемых покупателей автомобиля. По дороге я почувствовал, что проголодался, поэтому остановился около небольшого ресторанчика с баром. Мне вовсе не хотелось выпить. Я хотел съесть сэндвич. Мелькнула мысль, что я могу здесь встретить кого-либо, кто заинтересуется покупкой автомобиля. Я хорошо знал это место, так как останавливался там много раз, чтобы перекусить в течение тех месяцев, когда был трезвый. Я сел за столик и заказал сэндвич и стакан молока. В этот момент все еще не было никаких мыслей о выпивке. Я заказал еше один сэндвич и решил выпить еще стакан молока”.

“ Неожиданно мне пришла в голову мысль, что, если я добавлю рюмку виски в молоко, это будет вполне безвредно на сытый желудок. Я заказал порцию виски и влил ее в молоко. Я смутно чувствовал, что поступаю не очень умно, но успокаивал себя тем, что пью ведь на сытый желудок. Эксперимент прошел так удачно, что я заказал еще порцию виски и влил ее в новый стакан молока. Поскольку это не оказало на меня никакого действия, я сделал еще одну попытку”.

Так началось еще одно путешествие Джима в лечебницу. Итак, существовала угроза так и остаться под замком в лечебнице, потерять семью и работу, не говоря уже о сильных физических и моральных страданиях, которые всегда вызывало в нем пьянство. Он прекрасно знал, что он алкоголик. Тем не менее, все соображения в пользу воздержания были легко отметены нелепой идеей, что он может выпить виски, если смешать его с молоком!

Каким бы ни было точное определение этого слова, мы называем это чистым безумием. Как иначе можно назвать такое полное отсутствие способности связать поступок с его последствиями, такое неумение рассуждать здраво?

Вам может показаться, что это нетипичный пример. Нам он не кажется таковым, потому что подобный способ мышления был типичен для каждого из нас. Иногда мы немного больше, чем Джим, думали о последствиях. Но всегда был этот странный умственный феномен, когда одновременно с нашими здравыми суждениями неизбежно возникало совершенно безумное и простое оправдание для того, чтобы выпить первую рюмку. Наши здравые мысли не могли удержать нас. Безумная идея брала верх. На следующий день мы спрашивали себя со всей искренностью и серьезностью: “Как это могло случиться?”

В других случаях мы вполне сознательно шли, чтобы напиться, оправдывая себя тем, что нервничаем, сердимся, беспокоимся, ревнуем и т.п. Но даже при таком начале нужно признать, что все наши попытки оправдать очередную выпивку всегда были явно недостаточными и безрассудными по сравнению с тем, что происходило потом. Теперь мы понимаем, что когда мы начинали пить сознательно, а не случайно, то в период обдумывания у нас не было серьезных или действенных мыслей об ужасающих последствиях того, что мы собираемся совершить.

Наше поведение в отношении первой рюмки так же абсурдно и непонятно, как поведение человека, которому ужасно нравится не соблюдать правила уличного движения на улицах с большим количеством транспорта. Он получает острое удовольствие от того, что ему удается буквально выпрыгивать из-под колес быстро мчащихся машин. Так он развлекается несколько лет, несмотря на дружеские предупреждения. На этом этапе его можно назвать неумным человеком со странными идеями насчет веселья. Потом ему перестает везти, и несколько раз подряд он получает травмы. Если бы он был нормальным, то следовало бы ожидать прекращения “развлечений”. Однако он опять попадает под колеса, и на этот раз у него травма черепа. Через неделю после выхода из больницы его сбивает мчащийся троллейбус, и наш герой ломает себе руку. Он говорит вам, что принял бесповоротное решение больше не перебегать улицу перед движущимся транспортом, но через несколько недель у него переломаны обе ноги.

В течение нескольких лет он продолжает вести себя таким образом, обещая при этом постоянно, что он будет осторожен или что вообще не будет выходить на улицу. В конце концов он уже не может работать, его жена разводится с ним, и он становится посмешищем в глазах окружающих. Он пробует все имеющиеся в его распоряжении средства, пытаясь выбросить эту навязчивую идею из головы. Он ложится в психиатрическую лечебницу, надеясь, что это исправит его. Но в тот самый день, когда он выходит из лечебницы, он перебегает дорогу перед пожарной машиной, которая ломает ему позвоночник. Такого человека можно было бы назвать безумцем, не так ли?

Вы можете подумать, что наша иллюстрация грешит преувеличениями. Так ли это? Мы, прошедшие все этапы деградации, должны признать, что если заменить упомянутые нелепые игры на проезжей части выпивкой, то иллюстрация вполне точно обрисовывает наше поведение. Какими бы разумными мы ни были во всех прочих отношениях, там, где дело касалось алкоголя, мы были просто безумными. Это, может быть, сильно сказано, но это — правда..."

Скайп-группа

Можете попробовать постучаться в группу.
Никогда еще не пользовался Скайпом шире обычного мессенджера, будем пробовать. Может, что получится. :)
Удалил. Кстати, из этой темы я в свое время заколебался удалять ботов, если помните. :D