Как я стала алкоголиком

Задумываюсь, как я стала алкоголиком… как люди ими становятся? Вот поясните мне, пожалуйста, люди умные, вы разбираетесь в теории, все-таки ими становятся или рождаются? Или даже выяснять не надо?

Например, родители мои не алкоголики, отец немного выпивает, но, правда, пока из-за стола не встанет, не остановится. А может, алкоголик. Мама — точно нет, глоточек сделает, больше не хочется, чтобы бы ни предлагали. Дедушка — кажется, да, запои точно были, сейчас под 80, цирроз печени есть. Инфаркт/инсульт были. Двоюродный брат алкоголик и наркоман, несколько лет назад всё закончилось трагически. Обколотый попал под машину, нашли только под утро.

В детстве мне наливали немного пива, по глоточку. Вот помню, что пива хотелось больше. Лет в 20 на новый год осталась с бутылкой шампанского, родители не хотели, пошли спать. Кажется, целиком я её не выпила.

Потом в 18-20 в студенческие годы и по клубам тусили, водку научили пить, очень редко, правда, вот её мне не хотелось, но девочки же, те, которые поопытнее, умеют уговорить, что с соком очень даже здорово. Раз в неделю по пиву-двум было, пару раз девятка проскакивала. Зависимости тогда не было. Но любовь к алкоголю была, я и сама вижу.

А потом, блин, началось. Вышла замуж. Вот тут я затупила сама конкретно. Поженились через полгода знакомства, все признаки зарождающегося алкоголизма у мужа были, но Я ЖЕ ИХ САМА не знала. А так бы заметила.

Маленькое отступление. Муж у меня и первый парень и единственный партнер. Классический пример, как из хорошей девочки сделать плохую и запойную алкоголичку. Моей вины тут вагон и маленькая тележка. Родители не рассказали, что такое алкоголизм и откуда он берётся, да они вообще ничего не рассказали о жизни. Нет, о том, что к мужу надо присмотреться, они, конечно, сказали, но куда именно смотреть, и в какое место, не уточнили. А папа так вообще сказал, что жить вместе до свадьбы нельзя, а как человека поближе узнать — не посоветовал, на свиданиях-то мы все красивые, не то что в запоях. Надо было бы и самой изучить этот вопрос — моя вина именно в этом, но я во многих вещах была наивной, и алкоголики для меня — это те, кто под забором валяется.

Так вот отступление: был один парень, который очень хотел видеть меня своей спутницей. Общалась я с ним две недели. На первом «свидании» привёл меня зимой в минус 10 на площадь гулять с его компанией. Сразу купили водку и стаканчики, гитара тоже при себе и пошли песни горланить и в шляпу деньги собирать, приставая к прохожим. У меня, девушки приличной, глаза были не то, что на лбу, по спине вниз ползли. Ладно. То, что ничего не получится, я поняла сразу. Дружить — не отказалась, общаться, но девушкой себя я его не увидела. Дальше — больше — в какой-то наркоманский притон приводил меня, сам-то он не такой был, но меня зачем туда вести? Ладно. Встречались мы так ровно две недели не каждый день, каждый день выпивал, булгаковской Маргаритой называл, а я закипала… Апофеозом общения стал вечер, когда он с друзьями накачался так, что на ногах уже не стоял, то есть запой уже был в разгаре. Я жалостливая, понимала, что тело бросать нельзя, ограбят, замерзнет — да-да, по созависимых уже читала, работаю над собой — упаковала это тело в маршрутку и отправила. По сути, человек бросил меня на улице в 11 ночи в большой городе. Домой я добралась. На следующее утро он явил мне все прелести своего похмелья, перегар дичайший, и не «спасибо», а «ты че, не понимаешь, я же тебя люблю, ну чО ты, ну прости»

Так что запойным я «нет» умела говорить.

Когда с мужем познакомились, для него норма была пивцо на вечер. Сначала только он пил, я как-то по глоточку. Но затягивает это моментально. Бутылочка превратилась в литры, вы знаете, как это бывает. Я спрашивала: а это точно нормально, а так точно можно? Ответ: да все пьют, пиво только полезно. Пей, сколько хочешь, лишь бы вела себя прилично. За восемь лет брака я крепко подсела на пиво, у него «плохая погода, давление, ох уж этот ветер, ох уж это солнце, ох, дождь», коньяк начался каждый день, да я и не против, «развивалась» в том же направлении очень даже активно. Потом оказалось, что коньяк дорогой, водка тот же эффект имеет, и вот на сегодняшний день имеем то, что имеем.

Про созависимость читаю, свои ошибки исправляю. Сама активно работаю над собой и своей зависимостью.

Бороться надо, бороться никогда не поздно, даже если упал, ползи ОТ магазина с бухлом, а не К нему.

Надеюсь, мой пример убережёт кого-то от ошибки приобретения алкоголизма или от выбора не того спутника жизни. Я своего мужа люблю и буду помогать ему справиться прежде всего своим примером. Слишком мало времени прошло, чтобы я могла что-то указывать.

Спасибо за внимание. Ведите трезвый образ жизни. Это гораздо интереснее.

6 комментариев

bender670
Маша, я придерживаюсь теории, что алкоголизм заложен в человеке генетически. Ну, не сам алкоголизм, конечно, но явная, к нему, предрасположенность. И это вовсе не обязательно от родителей! Какой-то ген у нас устроен не так и мы получаем при рождении некоторые отличия от других людей. У нас не так метаболируется алкоголь. Наверно, это как-то связано с выработкой ацетальдегидрогеназы, фермента, расщепляющего этанол. Может, что-то другое влияет на развитие алкоголизма, я точно не знаю. Но мы по другому перерабатываем алкоголь и по другому ощущаем эйфорию. Я вот с первого глотка понял, что алкоголь — это до глубины души моё. И всегда, с детского и подросткового возраста стремился, при случае, выпить. Заранее планировал, чтобы не попасться… Хотя родители у меня малопьющие (мама вообще ненавидела алкоголь в любом виде). И воспитывался я в том же ключе — алкоголь это не нужная в жизни вещь. Но тем не менее, я сразу почувствовал неописуемый восторг от первого же употребления и стал всячески стремиться к повторному принятию на грудь. Лет мне тогда было 12-13. Что это? Воспитание? Влияние улицы? Конечно, нет. ЭТО уже было во мне.
pobeda13
Очень много думаю на эту же тему. Теперь это не имеет значения, что произошло, того не изменить, но все-таки… Сугубо мои наблюдения и думки привели к таким выводам. Поскольку алкоголизм однозначно психическое заболевание, его истоки нужно искать в особенностях характера ребенка. Гены и воспитание практически не имеют значения. И тому примеров уйма только в моем окружении. Мне кажется, что в группе риска романтичные, чувствительные, мнительные, с детства имеющие много страхов, а позже комплексов. Те, у кого не слишком высокая самооценка, и сложности с принятием решений. Причем все эти качества, или некоторые из них, сидят в подсознании, человек внешне может быть уверенным в себе, даже лидером, успешным по всем направлениям, но в душе он остается ранимым ребенком, который ждет, что кто-то возьмет на себя ответственность за его жизнь. И когда, под действием какой-либо зависимости, он входит в состояние измененного сознания, то наступает полная гармония с собой и миром. Человек ощущает себя именно таким, каким хотел бы себя видеть. И это состояние затягивает. Со временем любую проблему хочется заглушить этим состоянием. Он и раньше не впадал в восторг от необходимости принимать решения, а теперь и вовсе плывет по течению, надеясь вырулить чудом к нужному берегу. Если повезёт, приплывет на сайт «Трезвеем.ру»))
Это упрощенная, конечно, схема. Но мне не довелось видеть алкоголиков, имеющих злой, эгоистичный характер, высокую и непоколебимую самооценку. Обычно к зависимости приходят лучшие из людей (то есть мы, скромно так замечу))
Мне кажется, воспитывая детей, нужно очень чутко отслеживать все детские страхи, вовремя их корректировать, привлекать детей к спорту, чтобы они были сильны физически, и обязательно создавать условия, при которых ребенок учится принимать решения и отвечать за результат. Может это хоть как-то застрахует его от беды в будущем.
bender670
Лана, возможно, ты тоже права. Эта болезнь, я думаю, складывается из сотни кусочков-паззлов. Очень многое может влиять на развитие алкоголизма, в том числе причины, указанные тобой. Я тоже был мнительным, неуверенным в себе, ребенком.
Но видел я и отморозков с детства, точно так же становящихся алкоголиками.
Сложно предусмотреть, но твои мысли насчет попытки предупредить зачатки формирования болезни путем развития духа и характера ребенка — очень правильные!
Yla
Лана, я как о себе прочитала. Ты озвучила мои мысли.
MariaS
и мои, приятно познакомиться, Юля, сегодня весь день читала почти 300 комментариев твоего блога и твою ситуацию.
MariaS
ох, согласна, думаю примерно так же. Я сама такая, с детства. Свое решение такое, а чтобы были довольны родители — надо поступить по-другому, это основа, а дальше больше, чувствуешь, что надо сделать по-своему, и начинается: а вдруг осудят/не поймут/не одобрят/обидятся/ и прочее, прочее. Я натура творческая, ну всё как ты описала! Точно.