Публикации

От такого я охренел. Простая статистика

Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и, нередко, окружающих. Никто от формирования алкогольной зависимости не застрахован! Никто из алкоголиков не мечтал им стать. Традиционным для алкоголиков является утверждение: «Брошу пить, когда захочу» — однако пить не прекращают, несмотря на обилие алкогольных бед.
Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д.
По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200,0 г. «сухого» вина подавляет интеллект пьющего на 18- 20 дней. Если люди выпивают два раза в месяц, то это означает, что их интеллект, постоянно снижен, особенно это опасно для лиц умственного труда (научных работников, руководителей и др.). Алкогольное опьянение — результат гипоксии и гибели клеток коры головного мозга.
Установлено, что алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.
У 85% «пьющих умеренно» и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей («Наука и жизнь». – 1985. — № 10).
В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Поэтому у всех пьющих людей, даже в «умеренных» дозах, при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток – «явление сморщенного мозга».
По данным Всемирной организации здравоохранения, если люди в сфере науки, искусства пьют «умеренно», то на 15-20% дебилизируется их интеллект («Наука и жизнь». – 1985. — № 10).
Следует считать установленным, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста (Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский. Учебное пособие по наркологии. — М., 1981).
Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц.
В мире каждый третий умирает по причине употребления алкогольного наркотика. В России по этой причине ежегодно умирает около 900 тысяч человек (А. В. Немцов. «Алкогольная ситуация в России».- М., 1995).
Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.
С 1992 по 1997 годы заболеваемость алкоголизмом в России возросла на 45%. На 1997 год в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 млн. 380 тыс. больных алкоголизмом. Еще быстрее растет число больных с диагнозом «алкогольный психоз»: за десятилетие в пять раз. Все больше становится женщин, больных алкоголизмом.
Если в восьмидесятые годы соотношение мужчин и женщин, стоящих на учете в наркологических диспансерах, составляли! 10:1, то сейчас уже 6:1. По мнению отечественных, экспертов, учитывается лишь каждый седьмой-десятый случай алкоголизма. Это значит, что в России сейчас более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50% населения России алкогольно-зависимы. Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети — до 10 лет. («Аргументы и факты». — 1997. — № 8).
По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии. («Аргументы и факты». – 1997. — № 8).
Дети пьющих родителей, спиваются раза в 4-5 быстрее, чем дети непьющих родителей. Женщины спиваются в силу биологических, причин намного быстрее мужчин. Психическая деградация женщин идет в 3-5 раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. Люди, как правило спиваются через употребление слабоалкогольных изделий — пива, шампанского, вина, наливок, и т. д.
По статистике, если сегодня к алкоголю приобщилось 10 человек, то в течение 17 лет один из них погибнет, двое сопьются. В среднем человек спивается через 11 лет после приобщения к алкоголю. Дети пьющих родителей спиваются на 7 — 12 лет быстрее своих родителей, на 14-24 года — своих дедов.
Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Нередко он формируется в течение 2-4 лет.
По данным органов охраны порядка, пьющие люди — виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев.
За XI пятилетку пьянство дало в казну бывшего СССР 169 миллиардов «пьяных рублей», но взамен поглотило около пяти миллионов человеческих жизней, перемолов их в запоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества. Кроме того, пьянство унесло в виде разных убытков 600 миллиардов рублей (П. П. Шихирев «Жить без алкоголя» – М., 1988).
Только в 1982 году для приготовления спирта и пива было израсходовано более 6 миллионов тонн зерна, не считая миллиона тонн картофеля и сахарной свеклы.
В СНГ на начало 90-х годов действовало более 500 наркологических диспансеров и 36 наркологических больниц. Кроме того, 3500 других лечебно-профилактических заведений имели в своем составе наркологические диспансерные учреждения или кабинеты. Периоды воздержания от употребления алкоголя после лечения алкоголиков в течение более года, по данным разных авторов наблюдаются у 45-80% больных. («Врач». — 1998, — № 11).
Алкоголь оружие массового уничтожения населения. Индейцы Северной Америки в свое время были уничтожены не только огнестрельным оружием, но и «огненной водой» (алкоголем).
На конец 80-х годов, если взять степень алкоголизации РСФСР за 100, то индекс алкоголизации Кавказа составлял 40, а в Средней Азии 55. (П. Н. Шихирев. «Жить без алкоголя». — М., 1988).
В конце 1980-х гг. в России было детей-сирот, одиноких женщин, вдов и разведенных больше, чем после Великой Отечественной войны. Смертность в России по алко-причинам в 15 раз выше, чем например, в Азербайджане, и в 53 раза, чем в Армении. В деревнях Российской Федерации мужчины доживают в среднем лишь до 45-50 лет («Юность». – 1989. — № 9).
По данным ученых, ныне пьющих среди мужчин 99,4%, среди женщин – 97,9%, среди юношей и девушек — 95%. Это намного больше, чем в 1925 году, когда пьющих среди мужчин было 57%, среди женщин — 10%, среди юношей — 5%. Далее, 32% пьяниц приобщались к вину в возрасте до 10 лет,. 64% — от 11 до 15 лет («Роман- газета». – 1989. — № 9).По данным полученных прогнозов, количество европейцев, которых сейчас 727 миллионов человек, за последующие 56 лет утратится до 678 миллионов человек. После 2030 года вдвое возрастет число жителей Китая, Индонезии, Бразилии. К 2050 году численность населения Африки, если не уменьшится рождаемость, достигнет 4,8 миллиарда человек (ныне приходится 5,9 ребенка на одну женщину) (Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз. РАН, 1994). В США к 2050 году прогнозируется прирост населения на 75 млн. человек за счет негров, латиноамериканцев и китайцев. Белое население Америки за тот же период сократится на 10-12%. Ожидается, что к середине XXI века на одного белого американца будут приходиться почти три негра — китайца — латиноамериканца, а испанский язык вообще сможет стать в США более распространенным («Засечный рубеж». – 2000. – 17 мая).По расчетам российских демографов, население России сократится в ближайшие 20 лет на 20%.
В начале века были проведены опыты по изучению влияния ал­коголе на поведение и способности детей. Были отобраны 25 учени­ков в возрасте от 7 до 15 лет, все они были вполне здоровы и хорошо учились. Детям в зависимости от возраста давали 1-2 рюмки вина и наблюдали за ними на уроках. Сразу после приема алкоголя дети обнаруживали необычайную живость, предприимчивость, свободнее держались в поступках и на словах. Они быстрее читали, но в письме отмечалась неровность почерка, в арифметических действиях они допускали грубые ошибки. Выучивание наизусть давалось труднее. Характерно, что 13-15-летние мальчики были не в состоянии передавать своими словами содержание прочитанного. В то же время у всех изменялся характер: дети становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.
По данным научных исследований; употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя ста­новится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.
Мотивы употребления алкоголя подростками:
а) нравится, приятно — 45,1-60,6%;
б) влияние компании ровесников — 1l,2-22,5%;
в) снятие напряжения — 12-15,4%;
Формы прио6щения к алкоголю:
а) в кругу родных (родители, родственники);
б) в кругу друзей.

Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.

По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит у них, и наибольшее приобщение к употреблению спиртного в 15-!6 лет (у мальчиков в 13-14 лет).
До 11-летнего возраста первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для «аппетита», «лечат» вином, а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами и, первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т. д. С 14-15 лет появляются такие доводы, как «неудобно отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и прочее.
91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи.
Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, процент неполных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у не потребляющих.
По данным науки, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.
Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, встречается 5,7% семей, в которых употребляют алкоголь оба родителя, 58,1% семей, в которых употребляет спиртное только отец, и нет ни одной семьи, в которой вообще бы не употреблялись алкогольные изделия.
По статистике, 53% подростков, часто употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.
В 54,1% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.
76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.
Около половины подростков, употребляющих алкоголь, читают мало книг, причем 19% из них не читают книг вообще. И это в тот возрастной период, когда интенсивность чтения у человека наи­большая. По 5-6 книг в месяц читают 5,7% подростков, но по содержанию это приключенческо-детективное чтение.
В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в мозг крыс. Крысы научались нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение… Однажды научившись, они продолжали это делать с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей «нравится» ощущение, вызываемое такой стимуляцией. Соответствующие области стали называть «центрами удовольствия».
В 1960 году душевое потребление алкоголя составило 3 литра в год. В это время прирост национального дохода составил 11-12%. К 1982 году душевое потребление алкоголя составило 12 литров. При таком массовом производстве и продаже алкоголя мы, по словам его апологетов, должны были разбогатеть и национальный доход должен был бы увеличиться в 4 раза. Он же снизился почти в 6 раз, составив всего 2%, и продолжает падать. Поэтому алкоголь губителен не только для пьющих граждан, он разоряет общество и государство.
Опыт России 1914 года показал, что уже через 3-4 недели после введения «сухого закона» освободились камеры в полицейских участках, практически исчезло как явление хулиганство и т. д.
Около 60-90% преступлений совершается, людьми, находящимися в нетрезвом состоянии.
Ежегодный прирост алкогольной преступности в 1990-е годы ХХ в. составлял свыше 1,5%.
По данным ВОЗ, в разных странах мира от 15 до 90% заключенных-рецидивистов страдают алкоголизмом.
На основании данных выборочных исследований по 15 экономически развитым странам установлено, что ежегодный уровень хронического алкоголизма увеличился с 0,3 в 1900-1929 гг. и 3,3 в 1930-1940 гг. до 12,3 в 1955-1975 гг., то есть за 75 лет вырос в 40 раз. Если в конце XIX – начале ХХ вв. на 10 мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, то позднее это соотношение стало 6:1, а ныне 3,6:1.
Новейшие исследования показали, что вредные последствия употребления алкоголя отцами более сильно отражается на дочерях, нежели на сыновьях.
Девушки, женщины спиваются в 3-4 раза быстрее, нежели юноши, мужчины. Значительно быстрее спиваются дети пьющих родителей, особенно девочки, девушки.
Психическая деградация женщин происходит в 3-5 раз быстрее, чем у мужчин.
По данным американских авторов, среди женщин, обратившихся за медицинской помощью в связи с невротическим состоянием, у 71,2% невроз был обусловлен пьянством мужа, а по данным отечественных ученых, у 2/3 жен, страдающих алкоголизмом, обнаруживаются те или иные признаки неврологических состояний, причем 1/3 из них нуждается в госпитализации.
Германские ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского.
Если мужчина выпивает от 60 до 120 г алкоголя, то он рискует в 5 сильнее, чем непьющий, а женщина в 250 раз.
По данным московских ученых, почти 90% женщин считают невозможной встречу с мужчиной и физическую близость с ним без употребления алкоголя.
Около 60% осужденных за грабеж и разбой совершили эти преступления именно с целью добыть денег на выпивку.
Около 20% бытовых, 46% уличных и до 18% производственных травм связаны с опьянением.
По всем видам хулиганства, от мелкого до особо злостного с применением оружия свыше 90% преступлений совершено пьяными. Более 85% драк и ссор возникает на почве пьянства.
На 1990 год в России 549 тыс. человек находились в исправительно-трудовых колониях разного режима, 124 тыс. в тюрьмах и 85 тыс. в спецкомендатурах при стройках народного хозяйства. В исправительно-трудовых колониях России находилось свыше 20 тыс. женщин.
В 1993-1994 гг. 43,5 тыс. детей стали жертвами преступлений, совершенных своими родителями. Ежегодно только в г. Москве в больницы поступает до 80 изувеченных детей, попавших под тяже­лую родительскую руку. Физическое наказание в качестве воспитательной меры используют, по данным анонимных опросов, 60% родителей.
Среди детей в возрасте до 14 лет ежегодно отмечается около двух миллионов семейно-бытовых травм. Ежегодно убегают из дома около 50 тыс. детей. По данным МВД РФ число беспризорных детей в стране приближается к миллиону.
Темпы роста правонарушений среди несовершеннолетних в 15 раз опережают общие показатели роста числа преступлений. По данным Генпрокуратуры, за 1991-1994 гг. число убийств, совершенных малолетними, удвоилось. В целом же в 1996 г. в тех или иных преступлениях участвовало свыше 200 тыс. маленьких сограждан (в 1987 г. чуть более 100 тыс.).
В 1800 году в России проживало 50 миллионов человек, в 1850 – 75 миллионов, в 1900 году 130 миллионов. По оценкам русского ученого Д. И. Менделеева, к 1985 году в России должно было бы проживать 400 миллионов человек. С 60-х годов ХХ века прекратилось простое воспроизводство русской нации, а с 90-х смертность превысила рождаемость. По прогнозам специалистов к 2015 году по сравнению с 1995 годом (148 млн.) численность населения России сократится на 20%, а в последующем будет сокращаться вдвое каждые 25 лет.
Только за одно десятилетие с 1959 по 1970 годы погибло более двухсот тысяч сел и деревень. Эпицентр трагедии пришелся на Центральную Россию. Здесь во время войны уже было сожжено семьдесят пять тысяч деревень. Во время Великой Отечественной войны из 10 находившихся в окопах солдат 8 были из деревни. В настоящее время на селе на одного новорожденного приходится несколько смертей. («Наш современник». – 1989. — № 12).
По прогнозам зарубежных специалистов, в России к концу XXI века, если ничего не изменится, будет проживать всего 10 миллионов русских. По другим прогнозам, к концу XXI века русские как этнос исчезнут с лица земли. В 1913 году в России было 95% русских, в 1989 году 82%. Что дальше?
С 1989 по 1993 годы численность китайцев, во всем Дальневосточном экономическом регионе увеличилась в 50 раз. В трех пограничных с Китаем областях России проживает ныне всего 8 миллионов человек, а в северных пограничных провинциях Китая 120 миллионов человек. C 1979 по 1989 годы численность азербайджанцев в России возросла в 2,2 раза и составила 336 тысяч, армян на 46%, таджиков в 2,1 раза, туркмен на 72% и т. д. По данным еженедельника «Аргументы и факты» (1999. — № 35), в стране проживает около 100 тысяч африканцев.
В России каждое пятое, а в г. Москве три из четырех преступлений на середину 90-х годов ХХ столетия совершалось лицами кавказских национальностей. («Реформы в России: прогноз и реальность». — М., 1996).
Средняя продолжительность жизни в России в 1986 году составляла 69,2 года, в 1993 году 65,6 лет, а в 2005 году составит, по одному из вариантов прогноза 59,3 года. (Для сравнения: в США, в странах Западной Европы 85 лет.). Средняя продолжительность жизни мужчин в России ныне 57 — 58 лет. (Для сравнения: в Южной Азии и Африке 52 года.)
В 1998 году смертность России превысила рождаемость в 1,5 раза. Если ничего не изменится, то через 20 лет, по оценкам демографов, мы состаримся, через 30 лет нас некому будет кормить, через 40 лет вымрем как нация.
При нынешней демографической ситуации каждая четвертая мать единственного сына и каждая восьмая мать единственной дочери рискуют пережить своих детей и остаться одинокими в старости.
В 1913 году в России женщин было на 1 миллион больше, чем мужчин. На 1.01.94 года в г. Москве на 5 миллионов женщин приходилось 4 миллиона мужчин. На 2000 год в России мужчин было меньше, нежели женщин на 11,1 миллиона человек («Аргументы и факты». — 2000. — № 13).
В 60-80% случаев причиной распада браков является употребление алкоголя. Употребление алкоголя в среднем сокращает жизнь человека на 17-20 лет, курение, по данным различных источников на срок от 23 до 25 лет, ожирение на 12-15 лет. Наркоманы в среднем живут 4-5лет с момента приобщения к наркотику.
По оценкам специалистов, для того, чтобы происходило простое воспроизводство населения, в среднем в каждой семье должно быть 2,15 ребенка. Для прироста нации необходимо иметь в каждой семье 3 детей. Если в семьях будет по одному ребенку, то численность нации сократится вдвое через 25 лет. Если взять за основу поколение дедушек и бабушек, то для прироста нации у них должно быть не менее трех детей и девяти внуков.
Уже сегодня Россию называют кладбищем молодых мужчин. К 2010 году она станет «страной вдов». К 2020 году смертность в России будет самой высокой в мире. («Врач». 1998, № 10).
В 1987 году производство винно-водочной продукции по сравнению с 1984 годом снизилось на 617 миллионов декалитров (на 44%). Число прогулов, неявок, простоев уменьшилось на 30%. Рождаемость повысилась с 18 до 20 на 1000 человек населения. В результате ограничения доступности алкоголя и благодаря антиалкогольной пропаганде перестали употреблять алкоголь 23% мужчин и 27% женщин.
К 1993 году, когда потребление алкоголя достигло уровня 1984 года, количество спасенных от гибели россиян приблизилось к миллиону. И это самое положительное средство кампании. В 1988-1993 годах возрастали все медицинские явления, связанные с потреблением алкоголя, но особенно значительно алкогольные психозы (на 529,4%) и смерти от отравления алкоголем (на 266,7%). В 1993 году они достигли 47 и 45 тысяч соответственно. Особенно драматичен для России был 1993 год. Число алкогольных психозов выросло на 141,4%, а смертельных отравлений алкоголем на 75,6% за один год, хотя в предшествующие пять лет среднегодовой прирост составлял 2,5%.
В 1992-1993 годах произошел резкий рост потребления алкоголя, в результате чего Россия почти достигла уровня, существовавшего перед началом антиалкогольной кампании (1984 год). Это произошло за счет резкого увеличения потребления нерегистрируемого государством алкоголя, который стал главным источником потребления. По уровню потребления алкоголя Россия заняла первое место в мире (второе Франция – 13,0 литра).
Негативные последствия употребления алкоголя выросли до размеров, угрожающих физическому, психическому и социальному здоровью населения. (А. В. Немцов. «Алкогольная ситуация в России». М., 1995).
Профессор Фортова Л. К. в 2001 году исследовала ряд семей с детьми в возрасте от 10 до 17 лет с помощью анкет и опросчика. В результате было установлено, что все семьи по отношению к алкоголю разделились на 3 группы:
1) семьи с трезвенническими установками родителей – 17%;
2) семьи с умеренными алкогольными установками родителей – 51%;
3) семьи с выраженной алкогольной ориентацией родителей – 32%.

В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях.
У «культурно пьющих» дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников. У матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года.
Академиком И. П. Павловым установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой-двенадцатый день. Но рефлексы это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых умеренных доз, то есть 25-40 граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый-двадцатый день.
Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются и атрофируются ткани, что особенно резко и рано проявляется в мозгу… Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разрежение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов (В. К. Болецкий «Тезисы научной конференции» – М., 1955).
В печати сообщалось, что, по свидетельству М. Штюрмера, советника канцлера Г. Коля, в 1986 в Бонне была разработана концепция психологической войны как «третьей мировой»: «Война повсюду и нигде, она не знает фронтов, она не знает мира. Цель – превосходство во имя подчинения противника, не сделав ни одного выстрела».
Доктор химических наук профессор С. И. Жданов писал: «Против народов России давно ведется тотальная война с применением химического оружия. Она ведется не только внешними силами, но и силами внутренними, заинтересованными в ее конечных целях...» (И. В. Дроздов, президент Северо-Западного отделения Международной славянской академии, сентябрь 1998).
Еще в 1975 году ВОЗ сделала вывод о том, что без законодательных (то есть запретительных) мер все виды антиалкогольной пропаганды неэффективны (академик Ф. Г. Углов, декабрь, 1998).
Никогда еще пьянство в нашей стране не носило характера эпидемии, поразившей соотечественников независимо от возраста и пола… Правительство явно не приветствует отрезвление россиян. Его основная задача ясна: ограничив торговлю импортным алкоголем и повысив акциз на спиртные изделия отечественного производства, получить средства для бюджета (З. В. Коробкина профессор, доктор технических наук Г. Владимир, январь, 1999).
Из выступления депутата Государственной Думы профессора Г. И. Бердова на межрегиональной конференции «Политика отрезвления и возрождения России». Депутат отметил, что время у нас тяжелое, потому что под видом, так называемых реформ, господа демократы во главе с Ельциным привели страну к полному краху. Выступающий привел цифры: за два года реформ население России сократилось на 4 млн. 200 тыс. человек. «Я часто говорю, что Ельцин не сделал ни одной ошибки. Вопрос в том, что он имеет своей целью. Его цель развалить Россию. Ельцин со своим окружением действовал последовательно и правильно» (январь 1999).
Марийская газета «Социум СМ» сообщила следующее: «Последние исследования ученых кафедры статистики Российской государственной экономической академии показали, что в России 4-5% населения являются трезвенниками, 14-16% — умеренно пьющими, 79-82% — алкоголе-зависимыми. Последнюю категорию подразделяют на три части: предпьяницы (до 27%), пьяницы (24-25%) и алкоголики (29-32%) (профессор Б. И. Игнатьев, январь 1999).
В 1990 году ВОЗ провела анализ 353 научных работ, посвященных проблемам алкоголизма и его последствий. Что касается пользы употребления алкоголя, то в этих работах не приведено ни одного примера положительного влияния на организм.
К сожалению, мозг нации – интеллигенция, в своем отношении к алкоголю не далеко ушла от обычного пьяницы… Она уверяет всех, что пьет умеренно! Но это же самое бормочет валяющийся под забором… Вот почему за пьянство и гибель народа ответственны не только враги его, но и интеллигенция, работающая в том числе и на высоких государственных должностях (академик Ф. Г. Углов, апрель 1999).
Каждый год русских становится на миллион меньше… В 2018 году, когда пойдут в армию рождающиеся сейчас мальчики, число славян и мусульман в России сравняется. Какая судьба ждет тогда наш народ, нетрудно догадаться на примере Чечни, Казахстана, Таджикистана…
По прогнозам Комиссии Совета Европы по образованию, убытки России от „утечки умов“ могут достигнуть 50-60 миллиардов долларов в год. Если эта тенденция сохранится, то, по подсчетам специалистов, к 2013 году работники высокоинтеллектуального труда исчезнут как социальная группа.
По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России на середину 90-х годов XX века до 30% населения имели умственные дефекты (!). Из общего числа детей 13% отставали в интеллектуальном развитии от среднего уровня, еще примерно 25% испытывали различные затруднения в учебе, не могли полностью усвоить программу общеобразовательной школы. Сегодня в стране практически здоровых детей в возрасте до 7 лет всего 23%, школьников старших классов менее 10%, среди учащихся общеобразовательных школ более 53% имеют ослабленное здоровье.
На 1992 год среди населения находилось около 12 миллионов неучтенных диспансером психически больных. Примерно 20% населения нуждалось в том или ином виде психиатрической помощи, 30% составляли лица, страдающие различными расстройствами психической деятельности, не состоящие на диспансерном наблюдении, нуждающиеся в услугах психиатров.
Из науки в коммерческие структуры только в 1992 году ушли 90 тысяч человек.За 1969-1990 годы в СССР было подготовлено свыше 450 тысяч кандидатов и докторов наук. Из них на долю России приходилось около 65%. Прогноз убыли показывает, что в случае сохранения наблюдаемых сегодня тенденций к 2013 году этот интеллектуальный источник будет полностью исчерпан, так как для его воспроизводства необходимо готовить 12-14 тысяч специалистов в год.
По данным американских ученых, как сообщила „Комсомольская правда“ от 16.04.99, коэффициент интеллекта у русских ныне один из самых низких в мире. Из других источников: в 1960-х годах по уровню интеллекта русские находились на третьем месте в мире.
Ученые пришли к выводу, что от потребления любых видов алкоголя безвозмездно гибнут клетки мозга. Одна вечеринка, к примеру, уносит навсегда от 50 до 66 тысяч клеток мозга.
Прием 40 граммов алкоголя увеличивает число ошибок в 6 раз, счет ухудшается почти на 10%, оценка длительности интервалов времени более чем на 50%.
Ученые установили, что при т. н. „умеренном“ потреблении алкоголя уже через четыре года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг (»Наука и жизнь". – 1985. — № 10).
В России в настоящее время насчитывается около 150 спиртовых и около 1000 ликеро-водочных заводов. Целая армия алко-мафии! Россия уверенно превращается в очумевшую от алконаркотика страну.
Ущерб СССР от Гитлера составил 25 триллионов рублей (в ценах 1941 г.), а ущерб от алкоголизированных реформ 1990-х годов превысил 50 триллионов рублей (в тех же ценах 1941 года).
Начиная с пятидесятых годов ХХ века душевое потребление алкоголя у нас катастрофически резко стало нарастать, и уже в шестидесятых годах вышло на одно из первых мест в мире. Это совпало с тем периодом, когда американский президент Кеннеди сказал: «Русских войной взять нельзя. Их надо разложить изнутри. И для этого надо использовать три фактора: водку, табак и разврат» (Ф. Г. Углов. «Самоубийцы». – СПб., 1995).
По сообщению газеты «Тихоокеанский Комсомолец.», в Магадане еще в 80-х гг. развила подрывную деятельность подозрительная компания. «Научная» лаборатория под руководством, профессора Израиля Брехмана сотворила «ценнейший» для медицины препарат- элеутерококк в водке, и изучает его действие не на крысах, не на кроликах и даже не на себе, а на жителях поселка Чайбуха Северо-Эвенкийского района Магаданской области. Брехман и его сподручные выдвинули теорию, из которой следует, что если к водке добавить указанный препарат или биологически активное вещество, например, каприм, получаемый из косточек и веточек винограда, то люди, пьющие такую настойку, не станут алкоголиками. Несмотря на всю абсурдность «теории», эта «научная» работа согласована с Институтом судебно-медицинской психиатрии им. В. П. Сербского в Москве и, в свое время, с Магаданским обкомом КПСС.
В 1984 г. возмущенные трезвенники направили письмо в правительство. Госсанинспекция СССР дала заключение, что для таких экспериментов нет никаких оснований. Тем не менее они продолжались.
В 1988 году выяснилось, что деятельность лаборатории продолжается и что в поселок Чайбуха завозят «напиток Брехмана», названный им «Золотое Руно». Этот поселок в народе называют «брехманский полигон». Раз в полугодие ученые из Владивостока и Магадана берут кровь у чайбухинцев для исследования. Причем стараются это сделать так, чтобы люди не догадывались, что они являются подопытными…
Далее Брехман, не довольствуясь спаиванием взрослых, также тайно стал испытывать спиртовой раствор элеутерококка на детях, не только на предприятиях, но и в детских садах; родильных домах и т. д.
К сведению, профессор Брехман не имеет врачебного образования.
(Ф. Г. Углов. «Ломехузы». – Л., 1991).
По данным Большой медицинской, энциклопедии, которая ссылается на объективные исследования Всемирной организации здравоохранения, каждый третий в нашей стране погибает от причин, связанных с алкоголем. Это значит, что зелье уносит из жизни ежегодно от 900 тысяч до миллиона человек, более 2,5 тысяч ежедневно. Если считать с 1960 года, когда уровень среднедушевого потребления алкоголя в нашей стране превзошел среднемировой, то получится, что «зеленый змий» погубил более 25 миллионов человек.
Во время подготовки закона по алкоголю, Комитет по экономической политике Госдумы обратился во Всемирную организацию здравоохранения, где получил официальную справку, что пиво – алкогольное изделие. Но, несмотря на это, пивное лобби в парламенте РФ сделало так, что пиво по закону не относится к алкогольным изделиям. Больше года трезвенники страны добивались принятия закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Причем «пробивали» пункт о том, что закон распространяется на все алкогольные изделия крепостью свыше полутора объемных процентов спирта. Закон был принят. И в 1996 году комитет женщин (задумайтесь, комитет женщин!) вдруг подал к этому закону поправку: считать алкогольными изделиями изделия крепче 1,5%, КРОМЕ ПИВА. Явно, что пивная мафия купила комитет женщин, начавший шумную кампанию по поводу того, что народ лишают пива. Сумела мафия подкупить еще ряд депутатов. В результате Государственная Дума незначительным большинством голосов такую поправку приняла. Это было 25 декабря 1996 года. На следующий день (вот какая оперативность!) поправку одобрил Совет Федерации, а 10 января 1997 года утвердил президент Ельцин.
Ученые Новосибирска путем анализа данных, опубликованных в печати, с помощью точных математических вычислений установили, что 99% дефективных и умственно отсталых детей, стали такими в результате употребления алкоголя их родителями. Каждый литр спирта, потребляемый в России на душу населения, приводит к появлению на свет 10-12 тысяч дефективных детей. Если учесть только официально признанный уровень потребления 15-16 литров спирта на душу населения, то получится, что из-за алкоголя ежегодно рождается 150-160 тысяч дефективных детей. В 1983 году 16,5% родившихся в нашей стране детей имели явные признаки аномалий, из них 3,5% крайней степени («Роман-газета». — № 4. – 1988. – с. 91).
У «культурно» пьющих дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников.
Научно доказано: даже небольшие дозы спиртных изделий отражаются на генетическом субстрате, что может привести к рождению дефективных потомков если не немедленно, то в последующих поколениях. Особенно значительное влияние на потомство оказывает прием спиртного женщинами. При этом для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Родившись от пьяных родителей, умственно отсталые люди неизбежно дают такое же потомство, и происходит все нарастающее снижение интеллектуального уровня народа – своеобразный геноцид!
Повреждение генетического кода может наступить под действием любого из наркотиков, токсических веществ, радиации, живых вакцин, антибиотиков, стрессовых ситуаций. На современном этапе главным разрушителем нашего генетического потенциала являются наркотики. Они дают 96% повреждений генетического кода, тогда как все остальные повреждающие факторы, вместе взятые, 4%.
Только половина наших семиклассников на середину 80-х годов были способны с оптимальной скоростью речи прочитать 150 слов в минуту. В пятидесятые годы этот норматив был введен для третьеклассников педагогом Сухомлинским. За одну минуту одни третьеклассники могли решить четыре примера на умножение двухзначных чисел, а другие ни одного. За одну минуту одни третьеклассники могли написать 20 слов, а другие только пять («Правда». – 1986. – 14 августа).
Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. В 100% случаев от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети («Агитатор». — 1985. — № 4. — с.35).
Уместно привести результаты уникального эксперимента, проведенного французским ученым Моррелем. Ученый проследил за жизнью четырех поколений, употребляющих, алкоголь, и записал результаты исследования: «В первом поколении нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором пьянство в полном смысле этого слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом тупость, идиотизм, бесплодие...».
По данным педиатра В. А. Дульнева, изучившего здоровье 64 детей, родившихся от отцов, в течение 4 — 5 лет употребляющих спиртные изделия, у всех детей были обнаружены признаки умственной недостаточности, даже у тех, которые нормально развивались физически.

Состояния близкие к пьянству

Еще одна интересная статья. Состояния организма близкие к пьянству.
Конечно с пьянством сравнится только наркотическое состояние, однако есть несколько состояний организма, очень близкими к пьянству. Рассмотрим несколько из них.
1. Отсутствие сна.
Что будет если не спать 1 ночь
Если не спать 1 сутки, ничего страшного не произойдет. Однократное нарушение режима дня не приведет ни к каким серьезным последствиям, если вы конечно не решите провести следующий день за рулем. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, если человек привык к такому графику работы, когда после ночной смены остается еще работать днем, то он просто доспит эти часы следующей ночью.

В течение следующего же после бессонной ночи дня у человека будет ощущаться сонливость, которую можно немного облегчать кружечкой кофе, разбитость, небольшое ухудшение концентрации внимания и памяти. Некоторые чувствуют небольшой озноб. Человек может неожиданно провалиться в сон в общественном транспорте, сидя в очереди к врачу, например. На следующую ночь могут наблюдаться сложности с засыпанием, это связано с избытком в крови дофамина, но сон будет крепким.

Однозначно одно, если вы задаётесь вопросом типа: что если вы не будете спать всю ночь в канун перед экзаменом? Ответ один — ничего хорошего. Бессонная ночь никак не способствует готовности мозга к нагрузкам. Мыслительный процесс наоборот станет замедленным, снизятся интеллектуальные способности. Рассеянность и невнимательность — спутники сонного состояния. Конечно, человек станет хуже выглядеть — кожа будет серого цвета, появятся мешки под глазами, некоторая одутловатость щек.

Специалисты отмечают, что достаточно пропустить только первые 24 часа сна и начинаются нарушения мозговой деятельности. немецкие исследователи отмечали появление симптомов легкой шизофрении: искаженное чувство времени, чувствительность к свету, неправильное цветоощущение, бессвязная речь. Начинает меняться эмоциональный фон; чем дольше человек не спит — тем преувеличеннее становятся эмоции, смех сменяется беспричинными рыданиями.
Если не спать 2 суток подряд
Конечно могут возникнуть и такие ситуации, когда приходится не спать 2 суток подряд. Это уже более тяжелое для организма состояние, которое может сказаться на работе внутренних органов и проявится оно не просто сонливостью, но и сбоем работы, например, ЖКТ. От изжоги до поноса — гамма переживаемых ощущений может быть очень разнообразной. Одновременно у человека усилится аппетит (очевидное преимущество будет отдано соленой и жирной пище) и организм, в ответ на стресс, запустит функцию выработки гормонов, ответственных за бессонницу. Как ни странно в этот период человеку уснуть будет непросто даже при большом желании.
После 2 бессонных ночей в организме нарушается метаболизм глюкозы, ухудшается работа иммунной системы. Человек становится более открыт для воздействия вирусов.

После двух бессонных ночей самый крепкий человек станет:

рассеянным;
невнимательным;
у него ухудшится концентрация внимания;
снизятся интеллектуальные способности;
станет более примитивной речь;
ухудшится координация движений.
Если не спать 3 дня
Что же будет если не спать все ночи 3 дня подряд? Основные ощущения будут такими же, как и после бессонных двух суток. Нарушится координация движений, ухудшится речь, может появиться нервный тик. Для этого состояния характерна потеря аппетита и легкая тошнота. Экспериментатору придется постоянно кутаться — у него будет озноб, похолодеют руки. Может наблюдаться такое состояние, когда взгляд фокусируется на какой-то конкретной точке и его становится трудно отвести.

Нужно сказать, что в условиях длительной невозможности сна человек начинает испытывать состояния провалов — когда он отключается на какое-то время и потом снова приходит в себя. Это не поверхностный сон, у человека просто отключаются контролирующие участки мозга. Например, он может не заметить, как проскочили 3-5 станций в метро или при ходьбе по улице не запомнить, как он прошел участок пути. Или вдруг полностью забыть о цели поездки.

Если 4 дня не спать
Что останется от мозга человека, если не спать 4 дня — не понятно. Ведь если не спать сутки уже способность обрабатывать информацию уменьшается на треть, двое суток бодрствования заберут 60% умственных способностей человека. После 4 дня не спанья на умственные способности человека, даже если он 7 пядей во лбу, рассчитывать не приходится, начинает путаться сознание, появляется сильная раздражительность. Плюс ко всему появляется дрожание конечностей, ощущение ватности тела и сильно ухудшается внешний вид. Человек становится похож на старика.

Если не спать 5 дней
Если 5 суток не спать, в гости придут галлюцинации и паранойя. Возможно начало панических атак — поводом может послужить самая ерунда. Во время панических атак появляется холодный пот, учащается потливость, повышается сердечный ритм. Через 5 суток без сна замедляется работа важных участков мозга, ослабеет нейронная активность.

Серьёзные нарушения произойдут в теменной зоне, которая отвечает за математические способности и логику, поэтому человек с трудом сможет сложить даже 2 плюс 2. В этой ситуации совершенно не удивительно, что если так долго не спать будут проблемы с речью. Нарушения в височной доле спровоцируют её несвязность, а галлюцинации начнут возникать после сбоя функций префронтальной коры мозга. Это могут быть визуальные галлюцинации, похожие на сны или звуковые.
Если не спать 6-7 дней
Мало кто способен на такой экстремальный эксперимент со своим организмом. Итак, посмотрим, что будет если не спать 7 дней. Человек станет очень странным и будет производить впечатление наркомана. Общаться с ним будет невозможно. У некоторых людей, которые решились на этот эксперимент появились синдромы болезни Альцгеймера, сильные галлюцинации, параноидальные проявления. У рекордсмена по бессоннице, студента из Америки Рэнди Гарднера наблюдалось сильное дрожание конечностей и он даже не мог произвести простейшее сложение чисел: просто забывал задание.

После 5 суток без сна организм станет испытывать сильнейший стресс всех систем, нейроны мозга становятся малоактивны, изнашивается сердечная мышца, что проявляется болевыми ощущениями, иммунитет из-за пассивности Т-лимфоцитов перестает сопротивляться вирусам, печень также начинает испытывать огромные нагрузки.

Как ни странно, после такого длительного состояния не сна, все симптомы пропадут буквально после первых 8 часов сна. То есть, человек может проспать и 24 часа после длительного бодрствования, но даже если его разбудят через 8 часов организм практически полностью восстановит свои функции. Это, конечно, в том случае, если эксперименты со сном единоразовые. Если постоянно насиловать свой организм, не давая ему отдохнуть двое-трое суток, то закончится это целым букетом заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых, и гормональных систем, ЖКТ и, конечно, психиатрического плана.

Похоже не правда ли?
2. Переутомление/истощение
ФИЗИЧЕСКОЕ ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ Этот тип переутомления развивается постепенно – человек сначала чувствует легкую усталость и болевой синдром малой интенсивности в мышечных тканях, но обычно на эти признаки мало кто обращает внимания. Продолжая вести активную работу или заниматься спортивными тренировками, не снижая нагрузок, наступает полноценное физическое переутомление. В таком случае будут присутствовать следующие симптомы:
чувство усталости присутствует постоянно – его не снимают даже сон и релаксационные процедуры; боль в мышцах нарастает; сон становится беспокойным – человек часто пробуждается без видимых причин, с трудом засыпает; нарушение в эмоциональном фоне – человек становится либо апатичным и вялым, либо нарочито шутливым и раздраженным; в области анатомического расположения сердца появляются неприятные ощущения, иногда переходящие в боль; артериальное давление поднимается, отмечается тахикардия; аппетит у человека с физическим переутомлением значительно снижается, на языке появляется белый налет. В некоторых случаях язык при высовывании дрожит; масса тела начинает снижаться.
Лучшие варианты быстро избавиться от физического переутомления без специфических процедур: Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Причем, делать это лучше в парках/скверах и во время таких пеших прогулок не стоит нагружать свой мозг бытовыми проблемами – приложите все усилия для того, чтобы мысли были только позитивными. Пересмотрите свой рацион питания. Конечно, на диету садиться нельзя, а вот добавить в ежедневное меню фрукты, овощи и нежирные сорта мяса будет вполне логично. Обязательно пройдите курс витаминотерапии. Можно проконсультироваться по поводу выбора конкретных препаратов с врачом, но можно самостоятельно приобрести поливитаминные комплексы. Активность физическую не снижайте. Понадобится лишь сменить вид деятельности – наведите генеральную уборку в доме, поработайте в саду или огороде.

УМСТВЕННОЕ ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ Этот вид переутомления часто воспринимается, как обычная усталость и люди стараются восстановить свои силы простым сном или отдыхом на природе. Но врачи утверждают, что в некоторых случаях такой смены деятельности будет мало, необходимо пройти полноценное лечение. СИМПТОМЫ УМСТВЕННОГО ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ
К ранним признакам умственного переутомления относятся: периодически возникающие головные боли без явных причин; ощутимая усталость, которая не исчезает даже после ночного сна; кожа лица меняет цвет (становится бледной или сероватой), под глазами появляются устойчивые синяки; колебания артериального давления; покраснение глаз; невозможность заснуть.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ УМСТВЕННОГО ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ Рассматриваемое состояние не может появиться внезапно и вдруг со всеми сопутствующими симптомами – умственное переутомление развивается в поступательном ритме. 1 СТАДИЯ Самая легкая стадия умственного переутомления, которая характеризуется исключительно субъективными признаками – человек не может заснуть даже при сильной усталости, после ночного сна сохраняется чувство усталости, отмечается нежелание выполнять какую-либо работу. 2 СТАДИЯ В этот период рассматриваемое состояние негативно действует на общий ритм жизни. На 2 стадии заболевания к вышеперечисленным симптомам добавляются: тяжесть в области сердце; чувство тревоги; быстрая утомляемость; небольшая физическая нагрузка провоцирует возникновение дрожание верхних конечностей (тремор); сон тяжелый, с частыми пробуждениями и приснившимися кошмарами. На второй стадии развития умственного утомления появляются расстройства в работе пищеварительной системы, у человека значительно снижается аппетит, кожа лица становится бледной, глаза постоянно покрасневшие. В рассматриваемый период начинают происходить патологические изменения в работе всего организма. Мужчины могут испытывать снижение потенции и полового влечения, у женщин нарушается менструальный цикл. 3 СТАДИЯ Это самая тяжелая стадия рассматриваемого состояния, которая проявляется неврастенией. Человек слишком возбудим, раздражен, сон практически отсутствует в ночное время, а днем, наоборот, пропадает работоспособность из-за желания поспать, работа всех органов и систем организма нарушена. 2 и 3 стадии умственного переутомления обязательно требуют помощи профессионалов – это состояние нужно лечить.


3. Заболевания, ОРЗ, пневмония, повышение температуры тела
Симптомы повышенной и высокой температуры
Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

— общее недомогание организма;
— ломота конечностей;
— боли в мышцах;
— резь в глазах;
— головная боль;
— озноб;
— повышенная потеря жидкости;
— судороги тела;
— бред и галлюцинации;
— головокружение;
— сердечная и дыхательная недостаточности;

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

На этом пожалуй закончу, как видим ни одно похожее состояние не свидетельствует о здравии организма, как собственно и само пьянство. У меня все.

Синдром выгорания и алкоголизм. Интересная статья

Нашел интересную статью, решил поделиться

В клинике алкоголизма, что интересно, можно наблюдать многие признаки синдрома эмоционального выгорания. Следует заметить, что подобное состояние выявляется не по ходу интоксикации, и не в состоянии запоя, а возникает перед ним и, вполне естественно полагать, что может быть одним из спусковых крючков, провоцирующих алкогольный срыв. Эмоциональное выгорание довольно специфическое состояние, чаще всего ассоциируемое с патологической усталостью.

Признаки эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание характеризуется следующими признаками:

а) эмоциональное истощение, чувство безразличия, изнеможения (индивидуум не способен отдаваться полезной деятельности так, как мог ранее);
б) дегуманизации (развитие отрицательного отношения к своим близким и окружающим);
в) в самостоятельном принижении профессиональных и обще человеческих качеств в плане работы и общения — недостаток чувств положительной самооценки и профессиональной ценности.

Душевное состояние алкоголика всегда наполнено патологическим ощущением вины, следовательно, казалось бы, признаки такого поведение являются очевидными для больных страдающих алкогольной зависимостью. Они стремятся избавиться от вины, вытеснив её все поглощающей усталостью.

Давайте разберемся как это происходит в действительности… Зачем из всего множества доступных видов форм минимизации урона алкоголик склоняется к самому мало эффективному? Ведь деградация умственных способностей на этом этапе еще не наблюдается.

Эмоционально-личностный анализ типичного алкоголика
Проведем анализ личностных качеств алкоголика. Он позволяет быстро выявить некоторые особенности, настолько очевидные, что, думается, и не нуждаются в особых пояснениях:

Если релаксация, то только алкогольная
У алкоголика наблюдается полное отсутствие желания, добиваться расслабления без внешнего воздействия психически активного вещества – алкоголя,«…а как расслабятся — то? Без выпивки не получается…» Получается, что у больного фактически напрочь утрачена способность полноценного отдыха. Такой человек ощущает скуку при любом отдыхе, любой способ его не устраивает, если он проходит без участия алкоголя. С другой стороны, если спиртное имеется, вид отдыха становиться не важен, как таковой. В реальности для алкоголика намного предпочтительнее выпить пивка в подворотне с первыми встречными, чем посетить замечательный курорт, где доступ к спиртному ограничен. В период необходимого продления ремиссии способность получать удовлетворение от жизни и отдыха самостоятельно не восстанавливаются. Много выпивавший, но завязавший человек просто обязан научиться добиваться расслабления без этанола, но, обычно, эту необходимость вообще не выделяют как важную. И завязавший алкоголик и его окружение полагают, это «само собой разумеющимся», а свойство естественного отдыха врожденным настолько, что прилагать никаких усилий не нужно. «Поедем за город – там воздух, природа…» а факт того что для больного может быть безразлично и даже противно и первое и второе даже не предполагается.

Если поступки, то импульсивные и не последовательные
Импульсивность основная предопределяющая черта поступков больного алкоголизмом. Психика алкоголика подобна работе маховик-эксцентрика. Вначале подъем, трудный, медленный затем поступательное, но не долгое продвижение, а потом резкий набор скорости вплоть до достижения конечной точки. В результате такого «движение с ускорением» у него возникает ощущение полета и легкости, заслоняет проблемы эмоционального характера и при этом подавляет и выматывает психику. Попадая в «точку падения», пациент ощущает крайнее изнурение, и испытывает потребность в действенном способе, чтобы сокрыть и сгладить постоянные психологические травма. Он хочет забыться и, и находит анестезию снаружи. Алкоголь — вот что на подсознательном уровне он почитает за лучшее лекарство от проблем. Вот так и выходит, что больной алкоголизмом всякий раз перед очередным срывом испытывает эмоциональное выгорание. Естественно, что эмоциональное выгорание патологически переходит в привычную стадию. Становится естественной, как психической, так и для физической составляющей заболевания.

Эмоциональное выгорание и алкоголизм: причинно- следственная связь
Это только поверхностное и очевидное из того, что следует из анализа типичного поведения алкоголика. Простой анализ, при внимательном и тонком рассмотрении этого синдрома, позволяет заключить, что из существующих признаков есть те, которые не просто характеризуют типичный набор личности алкоголика, но и выводятся из её глубины.

Судите сами:

Непринятие самопроизвольности, разницы во вкусах и убеждениях, возможности неподчинения. Признаки дегуманизации, т.е. деградация в отношения с людьми, сведение на нет разницы между людьми и предметами. Утеря по отношению к окружающим понятия «личность».

Больной алкоголизмом по настоящему не осознает, отчего окружающие не могут вести себя так, как ему этого хотелось бы. Такое подлинное удивление следует из того, что созданный алкоголизмом эгоцентризм запрещает ему воспринимать мнение другого как не только верное, но и в принципе, имеющее право на существование.

Психика при алкоголизме не позволяет ему признавать свои ошибки, потому как носит инфантильный характер. Больной всегда стремиться найти виновного, обратив ошибку в «национальную черту», в «общечеловеческую слабость или особенность». Подпитываемый патологическим образом, перфекционизм наталкивает на то, что любой не ожидаемый с точки зрения алкоголика результат, имеет какие-то особые причины, и искать их следует или в других людях, или просто мифическим образом объяснить.

Это вызывает необходимость постоянной патологической логики, которая подсказывает ему, что не могут и не хотят понять, его не понимают все окружающие. По факту, больной алкоголизмом в действительности теряет необходимость в оценке окружающих. Потому, что он уверен, что оценка в любом случае будет отрицательно, кроме того логика окружающих, по его мнению, — изначально примитивна, а проблемы и темы для осуждения — несущественными. Такая разница между эмоциональным выгоранием у профессионала по отношению к сфере деятельности и у алкоголика по отношению к жизни в целом обусловлено различными видами дистанцирования. Оно у больного отличается от естественного тем, что в случае алкоголизма, индивидуум отстраняется не только от своего профессионального объекта воздействия, а от всех людей в целом. Формальный характер в его глазах принимает близость родственников, членов семьи. Все проще и чаще находятся единомышленники среди собутыльников, где в качестве главной темы выступает жалость к себе. Создается иллюзия алкогольного единства и это даже самых далеких людей на время уравнивает.

Синдром выгорания – вместо вывода
Негативное самооценка и чувство безразличия в профессиональной сфере настолько свойственны для любого алкоголика, что трудно выявить, что является признаком синдрома эмоционального выгорания, а что его причиной.

Стоит отметить, что алкоголизации личность нуждается в обидах практически всегда, так что чувства недополучения «правильной» оценки, отсутствие реализации амбиций, ожиданий, такого человека постоянно сопровождают в его профессиональном пути.

Существует позиция, согласно которой избыточная алкоголизация является явным признаком синдрома эмоционального выгорания. Но все-таки такая позиция не совсем верна, хотя бы потому, что при высоком уровне алкоголизма в обществе, за помощью обращаются лишь немногие.


PS: суть такова, что надо заново учиться отдыхать, общаться с людьми, быть социально активным. Даже если вы бросили пить — это само по себе не придет. Над этим нужно работать. Ну так как бЭ все.

Я ухожу...

Просто я понял, что тут мне делать нечего, и тут мне не рады… поэтому я ухожу. Некоторые скажут «Слава Богу». Пока!!!

Прочти и найди себя. Кто есть алкоголик. gamerada

Кто такой алкоголик. Кратко изложу суть. Писал статью в развлекательном характере с серьезным подтекстом.
Кто такой алкоголик.
1. Походка. Походка во многом выдает человека, включая его болезни, каким видом спорта занимался, какое физическое состояние индивида. Так вот, видели как ходит алкаш? Это походка подбитой лани, хромающей на четыре ноги. Да да, ходят они специфически, телодвижения чем то похожи на перебежки во время бомбардировки, не четкие, разбросанные. Отличаются от здоровых людей тем, что ходят как то неуверенно. Здоровый человек ходит как то легко, уверенно, не важно быстро или медленно, но четко.
2. Отношения с противоположным полом. Тут обычно всего три варианта
а) Алкоголики — гордые волки, в угнетающем одиночестве
б) Пьют вместе с женой/мужем на пару, а то одному скучно.
в) Один пьет второй страдает.
В принципе стандарт отношений алкоголика. Когда они пьют, то возникает две ситуации. Первая — женщине не хватает любви, мужчина считает, что он никому не нужен. На этой почве возникают постоянные ссоры, перерастающие в бытовые драки с применением подручного, холодного оружия.
3. Друзья. На самом деле у алкоголиков очень много друзей (читать собутыльников). Они часто встречаются объединенные одной целью, самой главной в жизни — ужраться. Более межличностные дружеские отношения не предполагают ничего.
4. Алкоголики на самом деле очень экономные люди. Они могут жить без хлеба, но бутылку обязательно купят, поэтому зар. плату считаю в литрах. Вообще заметили как тратит деньги алкоголик? Радуется только одной покупке, все остальное лишнее и покупается нехотя, через «силу воли». Так что алкаши очень экономный вид людей.
5. Алкоголики на самом деле очень глубокие философы. Они любят пообсуждать смысл жизни, ссущность бытия и так далее. Они мыслители широкого профиля. Но если идея — это источник действия, то у алкашей дальше размышлений дело не идет.
6. Алкоголики не болеют гриппом, так как всегда болеют похмельем и абстинентным синдромом, по сравнению с которыми даже пневмония — детский лепет и не пристает к столь заразному «больному».
7. Физически алкоголики к сожалению очень слабы, так как организм отравлен, но начинающий алкоголик не пренебрегает спортом даже с бодуна, что очень не рекомендуют врачи. Вообще, алкоголики очень сильны после применения «волшебного эликсира», правда кроме них этого никто не замечает.

ШоЖеДелать?

Многие задаются вопросам — что делать, да почему и т.д., некоторые основываются на разработанные методики. Я бы хотел написать этот блог не об алкоголе и борьбе с ним, а об образе жизни без него. С алкоголем как то не получается ничего сделать — известный факт, вообщем то и жить с алкоголем как то не получается.
Что я рекомендую? (если честно, я это разрабатывал для себя и придерживаюсь этих правил, дополняя или изменяя/совершенствуя их) Каждый пункт я постараюсь пояснить.
1. «Мысли не существует, если она не записана». Заведите блокнот, дневник? В дневнике описываются более чувственные эмоции и переживания, если хотите копаться в себе, анализируя ту или иную ситуацию — пожалуйста, висните в бесконечном анализе хорошего/плохого настроения. Я предлагаю записывать в блокнот краткие факты, дела и цели.
Что делаю я? Обязательно записываю планы. Это план на неделю (каждое воскресенье — вечером), план на месяц (последний день месяца) и план на год (в конце или начале года). Оговорюсь, что данный метод описан более детально в книге Эрика Ларсена «Без жалости к себе. Адская неделя» (в книге я далеко не со всем согласен, но и полезного не мало). И естественно выполняю данный план. При чем в плане могут быть самые разные пункты: дела, работа, отдых, личная жизнь и так далее.
Рекомендую так же делать записки летучки — дела на день, в день минимум 5-6 дел. Обычно это какие то мелкие дела, которые выполняются быстро, но записав — их не забудешь. Я например не могу держать уверенно такой объем кратковременной информации.
Составляйте и выполняйте планы.
2. Физическое здоровье. В случае положительном состоянии организма рекомендую физ. нагрузки. Лично моя методика такова. Сначала, я определил, что начинать нужно с малого, чтобы не загнать организм. И так я начал тренировки (какие именно решайте сами) два раза в неделю, со вторника и пятницы. Это минимальные нагрузки на организм, а период для восстановления — достаточный. Тут я оговорюсь еще раз, что работа у меня часто физчески тяжелая, поэтому стараюсь не перенапрягаться. Далее спутя время (от 2 недель до месяца) я переключился на три раза в неделю (вторник, четверг и субботу). Тренировки сами по себе не изнурительные, но играет большую роль накопленная усталость. О чем речь вы поймете через неделю занятий. Но… ни смотря ни на что я продолжаю. Бывает придешь после работы — мертво-уставший. Все, не могу, не хочу, нужно отдохнуть. А по плану-графику — сегодня физ. нагрузки. Ан нет провожу минимальную программу и даже усталость проходит. В итоге физ. нагрузки должны стать на столько легкими, что это перейдет в утреннюю ежедневную зарядку.
Сон — сон это просто наркотик кайфа, после бессонных ночей алкопотребления. Спать лучше ложиться в одно и то же время и спать 7-8 часов. Ведь — это самый лучший отдых для организма, а следственно восстановление и возобновление сил. Я ложусь в 11 вечера и встаю в 7 утра в будние дни и встаю в 8 утра в выходные.
Еда — тут я не могу говорить о «полезной» пищи, но для меня аппетит — показатель здоровья и чем чаще — тем лучше. Желательно приучить свой организм (а он привыкает) есть в одно и то же время. У меня прям под ложечкой сосет в это время.
3. Лично я исключил долговременное пребывание в интернэте, соц. сети, ютубы и игры (хотя и до этого я много там не зависал). Я считаю долгосрочное пребывание там — вредной зависимостью, бесполезной и в чем то губительной. Проводить там время или нет — ваш выбор. Ах да, и телевизор у меня перестал показывать — как по заказу, даже лучше.
4. Эмоциональное состояние. Наиболее обостренные желания выпить когда все плохо и когда все хорошо. И если сдержаться так сказать, когда хорошо проще — то когда плохо — сложнее. Что сделал я? Достаньте скелеты из шкафа — наиболее сложные проблемы и задачи и решите их. Невозможно? А вы пробовали? Сколько раз? По себе скажу, что я жевал сопли несколько месяцев над одной задачей, убеждая себя, что это сложно, что денег мало и т. д., а сделал это за два дня. Два дня!!! Так что не существует проблем, есть задачи, которые мы не хотим выполнять. Да, еще важно научиться правильно реагировать на негативные ситуации. Некоторые весь день ходят с мыслью, что им что то сказали или сделали — забудьте или идите и набейте ему морду (шучу). Не нужно воспринимать что то как проблему, оскорбление и так далее, просто факт, которому стоит уделить внимания или который не стоит вашего внимания вовсе.
Немного по поводу мыслей. Часто храним и вспоминаем наиболее волнующие, обычно негативные мысли. Можно мыслить так — «я бывший алкоголик, потративший часть жизни на убийство себя, никому не нужный и некрасивый», а можно и так «я трезво живуший, адекватный, полон сил и энергии человек, который может добиться многого, который знает что ему нужно и движется уверенно к цели». Но мозг устроен так, что негативные мысли в нем хранятся дольше и ярче. А мысли они как камень брошенный в воду и оставляющий круги на ней, круги на вашей жизни — это волнение. Так что или учитесь контролировать свои мысли, напрасно не кидая ненужные камни в воду, или учитесь забывать. Это конечно сложно, но со временем получится.

Миша Белый. Не возвращайтесь

Не каждый знает, каким кайфом может быть осознание того, что больше не имеешь отношения к тому, к чему когда-то имел. Я – знаю.

Медкомиссия на водительские права. Всякие там окулисты и ухо-горло-носы проходятся без проблем. У невропатолога, помимо обычных «жалобы есть?» — «нет» — короткий диалог:

— А вы вроде у нарколога на учёте стояли?
— Да, снят.

Больше никаких вопросов. Невропатологу это по барабану.

Стандартные врачи пройдены. Два самых ответственных для меня – нарколог и психиатр – находятся в других местах, не в этой поликлинике. В обоих местах меня сняли с учёта, в обоих местах обещали, что теперь поставят печать хоть на права, хоть на оружие. Но теоретическое обещание – это одно. А вот поставят ли в реальности…

У нарколога принимают мои документы в окошечке регистратуры. Раньше я в него и не заглядывал, проходил прямо к врачу. Я знаю, где тут врач, знаю, где ставят капельницы. Меня отсюда увозили в стационар на скорой в сопровождении ментов. Да много чего здесь было. Сейчас в окошечке какая-то незнакомая девушка. Равнодушно поднимает на меня глаза, опускает снова в бумаги. Она меня даже не знает. И вот протягивает мне бумажку с заветной печатью.

Всё. Теперь я точно не стою на учёте у нарколога. У меня больше нет сомнительных привилегий этого учёта, типа бесплатной капельницы (которую хрен допросишься) и запрета ментам забирать в вытрезвитель (на который они клали с прибором). Мне это совершенно не нужно и не интересно уже несколько лет. Меня даже девочка в окошке не знает.

Теперь последнее, самое сложное препятствие – психиатр. Наркологический учёт – штука простая и понятная: три года трезвый, отмечаешься по графику – снят с учёта. Знал мужика, который не пил 11 лет, а отмечаться не ходил. Когда где-то понадобилась печать – оказалось, что он так и стоит на учёте. Но я-то отмечался. И теперь я свободен. А вот учёт у психиатра – вещь весьма расплывчатая. Есть диспансерный учёт, с ним более-менее понятно: обязан являться в назначенное время, отмечаться, отвечать на вопросы врача. Не явился хоть раз – поехал обратно в стационар. А есть учёт консультативный, с этим всё очень мутно. Посещать врача не требуется, хоть вообще к нему не ходи. На вопрос «когда меня снимут с учёта?» — отвечает «вы уже сняты», имея в виду диспансерный учёт. Но устройство на работу в организацию чуть более серьёзную, чем какое-нибудь «ООО Стройзабор» тебе закрыто. Не говоря уж о правах и оружии.

Но мне психиатр с какого-то момента вдруг начал назначать сроки, в которые надо явиться – сначала раз в месяц, потом раз в три месяца. Но не точно день в день, как при диспансерном учёте, а примерно. В последний раз сказал, что больше приходить не нужно. На вопрос, поставит ли он мне печать на права, ответил утвердительно. Но, может, просто хотел отделаться, думая, что учиться на права я всё равно не пойду.

И вот я снова у психиатра. В очереди около полутора десятков человек, некоторые с родственниками. По лицам этих особенно заметно, что наблюдаются здесь не просто так. Опытным взглядом выделяю пару наркоманов и одного своего коллегу, алкоголика.

— На комиссию есть кто?

На комиссию идут без очереди.

— Я – откликается один мужик – Она сказала, позовёт.

Кабинет психиатра состоит из «предбанника», в котором сидит медсестра, и собственно кабинета врача. Кабинет врача несколько специфический: помещение большое, стол врача в одном конце, а скамейка для пациентов – в другом, далеко от врача. Я много раз сидел на этой скамейке. Однажды оттуда меня увёз ОМОН в наручниках, прямо в дурку. Врач не хотел давать мне направление в стационар, отправляя в наркологию, а туда меня брать отказывались после того, как в последний раз напоил всё отделение. Пришлось срочно изображать буйство. Сработало даже лучше, чем я ожидал: вместе со скорой приехал наряд не милиции, а камуфляжных ребят с фигурами Шварценеггера. В общем, воспоминаний не меньше, чем в наркологии.

— Кто на комиссию, заходите!

Медсестра ставит печать мужику, который вошёл со мной. Потом удивлённо вскидывает на меня глаза:

— Погодите, а вы же…

— Да. Врач сказал, что препятствий для получения прав у меня не будет.

— Подождите минутку.

Она уходит в кабинет врача. Вскоре выходит оттуда:

— Подождите в коридоре, мы вас позовём.

Сижу. Как ни странно, не нервничаю. Как-то просто залипаю в одну точку. Будь что будет.

Выходит пациент, другой направляется было к двери. Но медсестра останавливает его:

— Подождите пока. Заходите вы.
Это мне.

Захожу, сажусь на далёкую от врача кушетку. Психиатр у нас флегматичный и крайне невозмутимый. Почти как робот, только сонный какой-то для робота.

— Присаживайтесь. Как дела? Что нового в жизни?

— Всё по-старому, всё хорошо.

— Жалобы есть?

— Нет.

— Где сейчас работаете?

Я встаю с кушетки, подхожу к врачу, протягиваю визитку:

— Теперь здесь.

Нелегко вызвать на его лице удивление. Но мне это удалось.

— Что, это ваша фирма?

— Ага. После возвращения сменил несколько рабочих мест, потом понял, что лучшее рабочее место – это то, которое сам для себя создал.

— Удивительно – несмотря на выбранное слово, тон врача снова меняется на сонно-равнодушный – Первый такой случай из всех, кто наблюдался. Первое такое качественное выздоровление на моей практике.

— Вы же сами говорили, что у меня чистый алкоголизм. Ушёл алкоголь – ушли все проблемы.

— Ну да, ну да… — кивает он, листая мою историю болезни.

Я долго и терпеливо сижу под шелест страниц. Наконец он закрывает бумаги и снова говорит:

— Поразительно.

— Вы поставите мне печать на права?

— Да, конечно. Сейчас медсестра поставит. Идите.

— А на оружие, если вдруг захочу получить?

— Да без проблем. Я визитку вашу оставлю у себя?

— Конечно, для того и дал.

— Ну идите, медсестра всё поставит.

Я направляюсь к выходу. И вдруг на пороге он окликает меня, совершенно неожиданно – по имени:

— Михаил!

Я оборачиваюсь в дверях.

— Не возвращайся.

— Не вернусь – обещаю я.

Получаю печать и иду по улице с ощущением, что с меня только что сняли тяжеленные кандалы.

Откуда было знать инструктору в автошколе, что рядом с ним за рулём сидит человек, которого даже в заднее отделение милицейского уазика боялись сажать без наручников? Которому даже швейную иголку не доверяли в стационарах, который прятал в палате заточку из ложки, чтобы было чем колбасу из передачи порезать? Да и зачем ему это знать? Как и незачем знать никому, что я чувствую, когда беру в руки пластиковый прямоугольничек водительских прав. Со своей фотографией.

Проезжая мимо наркологических и психиатрических стационаров, люди обычно и не знают, что за забор у них сбоку от дороги. А я знаю всю географию этих заведений. И, проезжая мимо, почему-то думаю не о сотнях тех, кто сейчас по ту сторону забора. И не о тысячах тех, кто сюда уже не попадёт, потому что давно упокоился под дешёвым синим памятником на ближайшем кладбище. Я думаю о других – о единицах, о таких же, как я, которые больше сюда не вернутся.

Их очень мало. Их настолько мало, что тех, кого я знаю, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но я знаю, что где-то они есть ещё. И, наверно, по миру в целом их наберётся внушительное количество. И, глядя на проплывающий мимо меня мрачный серый забор, я мысленно желаю им всем:

— Не возвращайтесь.

Миша Белый. История алкоголика (часть 3,4)

Часть 3.
Сижу в наркологии, жду своей очереди. Рядом со мной какой-то пьяный мужик рассказывает мне, что пришёл сниматься с учёта. Мне смешно. Говорит, что не был здесь 11 лет, должны были давно снять. Ну-ну.

— А ты отмечался?

— Нет, нахрен надо. Да они уж, наверно, забыли про меня давно.

— Флаг в руки. Сейчас и напомнишь.

— Что, думаешь, не снимут?

— Мне-то что думать. Сейчас сам всё увидишь.

Мужик заходит в кабинет врача, следующий – я. Остаюсь один на скамейке, сижу, от нечего делать переписываюсь СМСками с одним собутыльником. Он никогда не имел таких проблем, как я, запои у него бывают раз в полгода, и не дольше недели. А больше в этом городе я пока ни с кем не контактирую. Старые знакомые растерялись, а новые пока не завелись. Надо будет сейчас, как выйду от врача, пройтись по городу, зайти к некоторым из них. Алкоголем меня с толку уже не собьёшь, так, посмотреть на тех, кто мне не безразличен. А может, кто-нибудь из них тоже завязал?

Пьяный мужик выходит, ругается, что его не сняли с учёта. Говорит, что это я накаркал. Я смеюсь.

Врач говорит, что в курсе моего двухгодичного пребывания в реабилитации. Ну да, отделение-то государственное. Два года трезвости мне засчитываются, значит, остался ещё год. И меня снимут с учёта. Правда, мне это ничего не даст, есть ведь ещё учёт у психиатра. А там минимум пять лет, и вообще всё очень непросто.

Выхожу из здания, с насаждением вдыхаю отдающий зеленью воздух. Я по-прежнему кайфую от свободы перемещения. Огромный мир. Куда хочу, туда и пойду. Вот сейчас зайду в тот дом, там живёт один собутыльник. Это ближе всего отсюда. Потом по дороге домой зайду ещё к одному.

Дверь открывает его мать. Что-то она за два года постарела на все десять.

— А вы были знакомы?

— Очень хорошо, с детства.

— Он умер.

— Когда?

— Год назад.

— Извините, пожалуйста.

От чего умер – спрашивать глупо. Задумчиво иду по другому адресу.

— Вы сколько ещё будете сюда ходить?! Достали! Умер он! Полтора года уже как!

Иду по третьему адресу, четвёртому, пятому…

Умер полгода назад…
Умер год назад…
Умер два месяца назад…
Получил десять лет, сидит…
Умер четыре месяца назад…
Умер восемь месяцев назад…
Умер…
Умер…
Умер…

Выхожу с последнего адреса и окидываю дома своего города диким взглядом. Здесь как будто прошлась война. Или эпидемия чумы, как в Средние века. А люди ходят и даже не знают этого.

Я ведь не знал всех алкашей в городе, это только мои знакомые. Причём половина из них не бухали так по-чёрному, как я. И всех их как косой выкосило.

А через две недели работы грузчиком меня переводят в охрану.

Отношение продавцов ко мне сразу меняется. На грузчиков они смотрят как на недочеловеков. А охрана здесь – не сотрудники магазина, это отдельная охранная фирма, и наша основная задача, оказывается – контроль не покупателей, а как раз персонала. Потому что у них больше возможностей в плане что-нибудь украсть. Когда магазин закрывается, они перед уходом демонстрируют мне содержимое своих сумок, если что-то брали в магазине – то чеки с моей подписью. Я ставлю её, когда они что-то покупают – чтобы не вынесли что-либо со старым чеком. Присутствую при пересчёте выручки и смотрю, чтобы количество денег было правильным. Мне теперь даже директор магазина не указ. Мой начальник – только начальник охраны. А он мужик нормальный, да и бывает здесь нечасто. В основном работаем вдвоём с тем самым бывшим омоновцем.

Он сначала присматривается ко мне с недоверием, хотя сам и порекомедовал. Так и думает, что я только что с зоны. А мне что – рассказывать ему про алкоголизм и про реабилитацию? Для среднестатического человека это ещё более дико, чем судимость. Судимость – она понятна и всем известна. У нас каждый четвёртый или сидел, или сидит, или ждёт, что его посадят. А вот в таких уникальных заведениях, как я, мало кто бывал. А если он ещё узнает, что я стою на учёте у психиатра – в этот же день потеряю работу. Хорошо, что здесь при устройстве не нужны справки от нарколога и психиатра. А на мою трудовую книжку, в которой шесть лет пустых, начальник охраны только хмыкнул, посмотрел на меня и сказал: «Ладно, время покажет. Работай».

И я работаю. Мной довольны. Потому что у меня есть некоторые уникальные возможности, помогающие в этой работе.

Стою у касс, заходит молодой парень, обычный с виду. Я дожидаюсь, когда он проходит в магазин, достаю рацию:

— Видел, парень зашёл в светлой одежде?

— Да, вижу – Отвечает напарник, сидящий в дежурке и наблюдающий весь магазин на мониторах, через развешанные везде камеры.

— Наркоман. Смотри за ним.

— Ладно, смотрю.

Потом напарник говорит мне:

— Тёрся около дорогого кофе. Явно хотел в карман сунуть. Но не смог, народ был. Как ты понял, что он наркоман? Вроде нормальный с ввиду.

— Так наркоман – он не алкаш, они порой приличней нас с тобой выглядят.

— А ты как их вычисляешь?

— Молча.

— Я вот не понимаю, зачем они кофе воруют? Это уже который раз. Алкоголики водку, это понятно. А зачем наркоманам кофе?

— Эх ты, а ещё мент. Банка стоит рублей 700, он её за пол-цены продаст в ларёк, где такой же кофе есть в продаже. И продавщица наварится, и ему на дозу хватит. Элитный кофе – уникальное сочетание высокой цены и маленьких габаритов. Вынести удобно.

— Ну вот ты-то явно не наркоман. Откуда столько знаешь про них?

— Да так… Сталкивался.

Прожив два года под одной крышей с толпой наркоманов, я выделяю наркомана в толпе моментально, даже издалека и со спины.

Люди в магазин приходят разные. Обычные мужчины и женщины. Молодёжь за пивом – хулиганы, конечно, но не отморозки. Каждый вечер приходит одна и та же компания. Встречаются бабушки, пытающиеся что-нибудь украсть. Алкоголики, конечно же – эти тоже могут засунуть чекушку за пояс. Дети, которым родители дали денег, за мороженым и прочими сладостями. Изредка бывают менты, военные. Нечасто, но заходят весьма солидные люди, берущие только дорогие продукты. Наблюдать за этим потоком людей и так интересно, а мне доставляет особенное удовольствие. Люди! Нормальные, живые люди! Не наркоманы! Не покрытые наколками! Не в белых халатах! Просто люди!

Хотя покрытые наколками тоже встречаются. Периодически приезжает на дорогом внедорожнике какой-то серьёзный дядя, на пальцах – две ходки. Думаю, что под пиджаком у него та ещё живопись по всему телу. Да и по лицу видно, что не на торговле помидорами поднялся. Он каждый раз кивает мне, как знакомому. Впрочем, многие постоянные покупатели здороваются. Пересекаясь с человеком каждый день – начинаешь чувствовать с ним какую-то общность.

Молодёжь, которая приходит по вечерам за пивом, называет нас «суровая смена» — я слышал их разговоры.

— Прикинь, а чё будет, если прямо здесь выпить бутылку пива и сказать, что денег нет?

— Только не сегодня. Сегодня эти… Суровые. Урка и мент. Подобрали же смену…

— Да уж, сегодня лучше здесь не шутить. Не поймут.

Мне смешно это слышать, напарнику тоже. Но хорошо, что так воспринимают, меньше будет провокаций. А нормальному человеку, который не собирается воровать или хулиганить, всё равно, кто стоит у касс. Для нормального человека мы как мебель.

Однажды в магазин заходят какие-то два отморозка, которых здесь раньше не было. Прямо по лицам видно, что отморозки. Пьяные, но не сильно. Ходят около фруктов, пробуют виноград, изюм, ещё что-то, как на рынке. Мой напарник подходит, делает им замечание. А им только того и надо – начинают бычить на него. Я смотрю, пока не вмешиваюсь. Он с ними и сам справится, если что, да и кнопка есть – в крайнем случае нажмёт, менты будут здесь через минуту.

Однако, конфликт затянулся. Если бы они полезли в драку – у него бы было законное право на применение силы, а так нет. Мы же официально не охранники, а «контролёры», то есть никто. Везде развешаны камеры, если он первый применит силу – сам и будет виноват.

Но это он. А мне терять особо нечего, я псих со справкой.

Подхожу к этому быдлу сзади, беру обоих за воротники и тащу к выходу. Они орут, угрожают, пытаются отбиваться, но находятся в неудобном положении: я держу их на вытянутых руках, до меня не достанешь, а будешь сильно дёргаться – порвёшь свою же одежду. Так и дотаскиваю до двери, вывожу на улицу и сталкиваю с лестницы.

— Слышь, да ты… Да мы тя щас…

Они бросаются обратно вверх по лестнице на меня, но застывают на пол-дороге, видя лезвие от безопасной бритвы между пальцев, которое я демонстративно поднял вверх. Стою, жду, когда первый приблизится ещё на шаг. Ну давай, подходи, сейчас ногой в колено и мойкой по щеке. На всю жизнь память останется.

Один из отморозков тянет другого за плечо:

— Слышь, пошли. Мы его потом поймаем.

Уходят, оглядываясь и бурча что-то себе под нос. Сзади меня хлопает по плечу напарник:

— А ты красавец! Только в магазине, под камерами, так не делай.

— А я ничего и не сделал. Никого не ударил, слова грубого не сказал.

— Я и говорю – красавец. Сработаемся.

После этого случая он, как ни парадоксально, начинает относиться ко мне с бОльшим доверием. Хотя теперь окончательно уверился в том, что я урка. Ну и наплевать, главное – работается с ним нормально. Люди, долго носившие погоны, очень точны и дисциплинированы. Этот, в отличие от прошлого напарника-грузчика, не опоздает, не забухает, не придёт с бодуна в полумёртвом состоянии.

А мне после того случая становится как-то нехорошо на душе. Как будто испачкался в какой-то грязи. Подумав, я выбрасываю лезвие. Где-то дома было ещё одно, надо и его выбросить. Пора избавляться от этих привычек социального дна.

Однажды ко мне подходит тот самый солидный дядя в наколках:

— Давно на тебя смотрю. Раньше не видел тебя здесь. В смысле, вообще в городе. Приезжий, что ли?

— Местный. Не был просто пару лет в городе.

— Понимаю – кивает он – А чего здесь прозябаешь? Ко мне пойдёшь?

Я смотрю по сторонам, рядом никого нет.

— Бандитом, что ли?

— Ну, каким бандитом… Девяностые закончились. Так, где поговорить, где помочь долг выбить, где подстраховать кого… Ну ты понял.

Я молчу. Он, приняв моё молчание за сомнение, продолжает:

— Толковые пацаны всегда нужны. Всё почти законно. Миллионов, конечно, не обещаю, но уж точно в несколько раз больше, чем ты здесь получаешь. Машину купишь, все дела.

— Благодарю. Мне уже за тридцать, поздно такую карьеру начинать.

— Кстати, насчёт карьеры. Покажешь себя хорошо – карьера будет. Через несколько лет, может, этот магазин сможешь купить с потрохами, всё возможно. Что скажешь?

— Нет.

— Ну, смотри. Я здесь бываю регулярно. Больше предлагать не буду, захочешь – сам подойдёшь.

А ночью мне снится, что кто-то вошёл в мою комнату. Я вскакиваю и включаю свет, но нить накаливания загорается лишь тусклым красным светом, не освещая ничего даже вокруг себя. «Кто-то» двигается в темноте ко мне. Я отступаю назад… Где-то было у меня ещё одно лезвие. Где оно?!

И вдруг становится светло. Я вижу, что вошедший в комнату – это я. Я из прошлого. Но не из того прошлого, когда пил, а из более раннего, из девяностых. Молодой спортивный парень в австрийском адидасе.

— Ну, как жизнь на воле? – спрашивает он меня. Я молчу, не зная, как себя вести с призраком.

— Вот ты трезвый – продолжает он – работа у тебя есть, со здоровьем всё в порядке. Кажется, бери от жизни всё. И предложения вон поступают. А тебе и хочется, и колется.

Я молчу.

— Давай, решайся – улыбается он мне. Улыбка у него не то что у меня – все зубы целые.

— Да, да – кивает он мне – И зубы вставишь. И машину купишь. И из квартиры сделаешь конфетку. И все девочки твои будут. Я же знаю, что тебе хочется.
Он направляется к выходу. У двери останавливается и кладёт на табуретку лезвие от безопасной бритвы.

— Ты знаешь, что делать – подмигивает мне и уходит.

Я просыпаюсь, вскакиваю и первым делом смотрю на табуретку. На которой лежит то самое лезвие. И я уверен, что не клал его туда. Где-то дома оно было, но на эту табуретку я его точно не клал!

Сейчас главное – не пуститься в бесполезные рассуждения самому с собой, пытаясь объяснить необъяснимое. Сначала – утреннее молитвенное правило, там Господь всё подскажет.

После молитвы, душа и завтрака начинаю собираться на работу. Беру с табуретки то самое лезвие, многократно заматываю его скотчем, чтобы никто не порезался, и бросаю в ведро. Иду на работу, по дороге прихватив мусор, и выбрасываю его вместе с лезвием. От мусорных баков видно магазин – место моей работы. И мне вдруг показалось, что от здания магазина отделилась какая-то едва заметная прозрачная тень и унеслась вдаль.

Этот человек в наколках заходил в магазин ещё пару раз, смотрел на меня вопросительно, но ничего не говорил. А потом исчез. Больше я его никогда не видел.

Часть 4.
Так проходит жаркое лето 2010. В другой смене текучка, люди приходят и уходят, и я всегда соглашаюсь отработать дополнительную смену, две, три. Зарплата в итоге получается раза в полтора больше, чем должна быть.

В конце августа экстремальная жара за 40 резко закончилась. Только один день было 25, все говорили – вот, другое дело, вот такая погода самое то, а уже на следующий день градусник показал всего +10. Заморосил холодный, мелкий, осенний дождик. Ещё пару дней можно было наблюдать на улице людей, по привычке вышедших на улицу в шортах, майке и сланцах на босу ногу. Такие люди, дрожа от холода, стремились быстрей убраться с улицы, не понимая, что происходит. Потому что в домах первые два дня после окончания жары было так же тепло. Кирпичные и панельные многоэтажки, больше двух месяцев прогревавшиеся сорокоградусной жарой, два дня отдавали тепло внутрь. Потом стало холодно и внутри, заработали обогреватели.

Очень многие простудились. У нас так вообще половина продавцов ушла на больничные. Потому что продолжали по привычке выскакивать на улицу полуголые, и держать включенными кондиционеры везде где они есть. Охрана временно поредела по той же причине, и я стал работать вообще без выходных. Но уже понимал, что это ненадолго и работа моя заканчивается.

Потому что наш магазин, как будто от наступившего холода, тоже съёжился. На самом деле причина в том, что через дорогу заработал гигантский супермаркет, оттянув значительную часть покупателей на себя. И у нас сразу урезали помещение, отдав часть территории магазина в аренду. Не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что в охране грядёт сокращение. И не надо быть великим кадровиком, чтобы догадаться, кого первого сократят. Мои предположения оказались верными.

Начальник охраны говорил мне:

— Нас всё устраивало в твоей работе. Но, сам понимаешь. Работаешь ты здесь меньше всех, в трудовой у тебя шесть лет пустых, военника нет, диплома нет, всё только со слов… Да и вообще…

— Я всё понимаю.

— Характеристику я тебе отличную напишу. Иди куда-нибудь в охрану. Теперь тебе хотя бы есть что ответить на вопрос о прошлой работе, ну и отличная характеристика опять же.

— Наверно, так и сделаю.

И вот я снова безработный. Раньше это было первой опасностью для трезвости. В прошлый жизни уже выработался рефлекс: уволили – бухай и в родную наркушку. Деньги, получаемые расчётом, усугубляли ситуацию. Но сейчас – не тогда.

Хожу по улицам, ставшим неожиданно и неприятно холодными, в поисках новой работы. И только сейчас понимаю, каким хорошим было это место. В других местах либо никаких человеческих условий, либо платят совсем уж смешные копейки, а чаще и то и другое. Похоже, в охрану мне не устроиться.

И я начинаю рассматривать другие варианты. Когда-то я работал в шиномонтаже. Надо попробовать пройтись по этим местам.

Параллельно отправляю резюме на несколько приличных вакансий, типа менеджера. Хожу на собеседования, слышу традиционное «мы вам позвоним». Это понятно – рожей пока не вышел. На урку похож уже меньше, чем в начале лета – лицо слегка округлилось, взгляд стал спокойней. Но меньше – не значит, что совсем не похож. Опять же прошлое место работы – охранник, а если задают вопрос о позапрошлом, то и вовсе сказать нечего. Рановато мне пока на приличную работу.

И вот в одном шиномонтаже пожилой предприниматель, тоже явный любитель выпить, соглашается меня взять, несмотря на то, что работал я в этой сфере давно. Сейчас и оборудование другое, и даже колёса другие. Низкого профиля в то время, например, вообще не было. Ну ничего, разберусь.

Мне опять достаётся напарник из действующих алкашей. Молодой, не успел ещё устать от своего пьянства. Все разговоры – кто как напился, кто где кувыркался, кого и как повязали менты. Начальник пользуется тем, что он периодически опаздывает или приходит с похмелья, и «штрафует» его, то есть просто кидает на часть зарплаты. Меня «штрафовать» не за что. Вижу, что он недоволен – привык работать с действующими алкоголиками, которые постоянно чувствуют себя виноватыми. Пытается разговаривать свысока. Получается плохо.

— ну, Миша, а у тебя как дела? – подходит ко мне, закончив отчитывать моего напарника.

— Были бы лучше, если бы кое-кто, не будем показывать пальцем, привёз наконец-то нормальный домкрат – отвечаю я – Который день обещаешь.

— Ну как-то же вы этим поднимаете?

— Надо не «как-то», надо нормально – отвечаю я.

— Деловой ты слишком, смотрю…

— Привык просто, чтобы всё было как надо, а не тяп-ляп.

Я не нравлюсь владельцу шиномонтажа. Он патологически жадный, готов удавиться за каждый рубль. Недоплачивать работникам — любимое дело, а я не пью и не даю для этого поводов. Сам любит выпить, спиртное – единственное, на что не жалеет денег. Не понимает, почему же я совсем не пью.

Начинается осенний сезон переобувки. В это время шиномонтажники много работают и много зарабатывают. Но это период достаточно короткий, а потом начнётся мёртвый зимний сезон. Надо искать другую работу. Но искать её особо некогда, я опять работаю лишние смены, за всяких прогулявших и уволившихся. Это не в охране стоять, таскать колёса по 12 часов тяжеловато.

Утомление сказывается на настроении, что опасно для трезвости. Выручает молитва, а также вкусная еда, которую я теперь могу себе позволить. Заточить на ужин целый торт – дело обычное. Растолстеть пока не грозит, с такой беготнёй.

И однажды я отправляю повторное письмона e-mail в одно из хороших мест, где уже дважды сказали «мы вам позвоним». Сказывается моя раздражительность, и письмо выходит гневным – мол, не даёте человеку шанс проявить себя, а я бы мог работать получше, чем ваши мажорчики в пиджачках, какие же вы нахрен кадровики, если в людях не разбираетесь. После такого мне туда точно путь закрыт, но меня и так туда никто не брал, так что ничего не теряю. Зато душу отвёл.

И вдруг внезапно, мне звонит начальник отдела кадров этой организации, и приглашает на повторное собеседование.

— Я доказал директору, что тебя надо взять – говорит он мне – Нам нужны люди, которые знают, чего хотят, и умеют требовать.

— Не думал, что моё письмо так подействует – говорю я.

— На меня – подействовало – кивает он. – Когда сможешь приступить к работе?

— С этой уволюсь, и вперёд. Дня два, думаю.

— Ну, раньше следующей недели и не надо, так что не торопись – кивает он.

И только тут я замечаю у этого интеллигентного, но твёрдого человека наколку «За ВДВ» на руке. Да, с «мажорами»-то я погорячился. Но именно это и сработало.

— Как уходишь? Надо заранее предупреждать! – директор шиномонтажа возмущён.

— Я заранее и предупреждаю. Завтра ещё выйду.

— Нет уж! Уходишь – так уходи!

— Да пожалуйста. Расчёт давай.

— За расчётом на следующей неделе придёшь.

Я уже знаю о его жадности более чем достаточно. И о привычках. Если не выбью расчёт сейчас – не получу его никогда. Тем более что работал я здесь неофициально.

— Нет. Раз сейчас ухожу, то и расчёт сейчас.

— Я сказал, на следующей неделе! Всё! – он поворачивается и направляется в свой магазин автозапчастей. Сзади меня стоит его крузак. А под моими ногами – куча кирпичного боя.

Я поднимаю с земли камень:

— Погоди, родной. Смотри сюда. Сколько сейчас лобовуха от твоего крузака стоит?

— Э! Ты что, псих?

— Ага. У меня и справка есть. Показать?

Он останавливается как вкопанный:

— Вооон оно что… А я-то думаю – почему ты совсем не пьёшь…

— А иначе зачем бы я у тебя работал. Здесь могут работать или алкаши, или психи. Так сколько лобовуха-то стоит? По любому больше, чем ты мне должен?

— Попробуй кинь, без штанов останешься – он поворачивается опять к магазину.

— А у меня кроме штанов ничего и нет. Думаешь, они покроют твою лобовуху? Вряд ли.

Я замахиваюсь. Он останавливается. Не думает, что я настолько дурак, но кто ж меня знает?

И это правильно.

-Иииеееэээх! – я, крутанувшись вокруг себя, кидаю кирпич в сторону крузака с таким расчётом, чтобы он прошёл совсем рядом.

— Ты!.. Да я тебя!.. – он бросается ко мне. Я жду его приближения. Сейчас приблизится – дам ногой в толстое пузо. Следов не будет, свидетелей нет.

Он понял. Остановился.

— Ты что творишь, псих! Если бы попал – кирдык тебе!

— Да, промазал. Ну ничего, у нас есть ещё камни – я поднимаю новую половинку кирпича – Раз деньги не даёшь, понесёшь больший убыток. Скупой платит дважды.

— Только попробуй, ты у меня так заплатишь дважды!..

— А тупой – вообще трижды. Иииеееэээх!

Второй кирпич пролетает с другой стороны машины, едва не задев зеркало.

— Да что же я косой-то какой… — наклоняюсь за новым камнем.

— Прекрати, псих! Дам я тебе деньги! Дам!

— Ну и давай.

— Сейчас, в кассе они – он бросается было опять к магазину. Понятно, сейчас ментов оттуда вызовет.

— Не в кассе, а у тебя в барсетке, я видел. Ты их всё равно неофициально платишь. Давай.

— Там другие деньги!

— По-другому пахнут? Дуру не гоняй. Пока ты в магазин бегаешь, я тебе не только лобовуху, я тебе всю машину разнесу.

— У тебя правда, что ли, справка?

— Правда. Что бы я тут делал, если бы её не было. Давай быстрей, у меня уже рука устала кирпич держать.

Он оглядывается по сторонам, никто не видел его позора.

— На. Псих! И чтобы я тебя больше здесь не видел!

— Здесь не всё. Ещё 75 рублей.

— Нет у меня мельче сотки. Всё, иди отсюда!

— Иииеееэээххх!!!

На этот раз кирпич был почти целый, и я раскрутился перед броском, как метатель молота. Кирпич упал рядом с машиной и закатился под капот.

— На! На! На! – он сунул мне сотку.

— Сейчас 25 рублей дам.

— Ничего не надо! Пошёл вон отсюда! Пошёл!

— Мне тоже чужого не надо – я протягиваю ему пять пятачков, он не берёт. Бросаю их на землю и направляюсь к автобусной остановке. Не выдержав, оглядываюсь назад и вижу, как он поднимает монетки с земли. Смеюсь и запрыгиваю в подошедший автобус.

Это была моя последняя рабочая должность. Через полгода новой работы я, вставив наконец-то зубы, ушёл и оттуда, в более приличное место. А потом – в ещё более приличное. Но это, как говорится, уже другая история…

P S: если что, это не все про Мишу Белого…

Миша Белый. История алкоголика (часть 1,2)

Думаю, интересно будет прочитать мемуары бывшего алкоголика, человека со дна. Уверен некоторые события будут в новинку.

Миша Белый.
Часть 1.
Некоторые заведения, которые не обязательно видеть нормальным людям, располагаются так, что, если специально не знать – не найдёшь. Это касается и тюрем, и колоний, и психиатрических стационаров. Большие психушки, представляющие собой целый городок, располагаются где-нибудь на окраине города таким хитрым образом, что даже живущие рядом могут не знать, что за заведение имеется в ста метрах от них. Психушки поменьше нередко втиснуты в промышленные районы и пригородные промзоны, ограждённые таким же неприметным высоким забором, что и любой завод. Наркологические стационары строятся по тому же правилу, тем более что многие из них – это бывшие ЛТП. Либо мимикрируют под обычные пятиэтажки между какими-нибудь рабочими общагами такой же планировки.

Отделение реабилитации областного наркологического диспансера так хитро втиснуто между гаражными массивами и всевозможными автосервисами, что о его существовании в большинстве своём не знают и владельцы этих гаражей, и работники автосервисов. Ну, стоят какие-то два одноэтажных здания за высоким забором – мало ли что там в них.

Одно здание – это типичная наркушка, острое отделение. А второе – это наша реабилитация. Отделение полуэкспирементальное, подобное есть далеко не в каждом регионе. Здесь находятся по полгода и больше, активно занимаются с психологами, выполняют домашние задания, много работают на территории – трудотерапия показала свою эффективность ещё во времена ЛТП. В каком-то смысле реабилитация больше всего и похожа на ЛТП, только добровольное и с большим уклоном в сторону самоанализа. Здесь много занимаются с психологами, выполняют домашние задания. За месяц исписывается целая общая тетрадь. В ЛТП в основном тупо работали.

Два отделения тесно контактируют между собой, столовая одна, в остром отделении, мы ходим туда на завтрак, обед и ужин. Мы же привозим бачки с едой из другой наркологии, где всё это готовят. Внутренний дворик между двумя зданиями – наш, там мы гуляем в положенное время. Там есть стол, за которым мы часто играем в шахматы, есть турник, а с недавних пор появилась боксёрская груша. Это я и ещё один парень ввели здесь моду на бокс, и она прижилась. На прогулках мы боксируем, держим друг друга на лапах, отрабатываем бой с тенью с маленькими гантельками. И два раза в неделю ходим играть в футбол на ближайший стадион. В жару, когда все раздеваются до пояса, местная молодёжь поглядывает с опаской: что это за расписные ребята со специфическими рожами играют? Обычно из 25 человек в отделении не меньше 20 неоднократно судимых. Может, это связано с тем, что почти все – наркоманы, только 2-3 алкоголика. А может, с тем, что заведующий – бывший главный врач зоны. Он решает, кого сюда брать и, видимо, часто делает выбор в пользу того контингента, к которому больше привык. Желающих – сотни на одно место, но он какими-то только ему известными алгоритмами отбирает тех, у кого есть шанс. Мне отказывал неоднократно, а потом вдруг сам неожиданно предложил. И вот я здесь. Уже очень давно здесь.

Сегодня на улице дождь, футбол отменили. Поэтому мы качаемся в большой комнате, где стоит теннисный стол. Стол мы отодвинули, договорившись с любителями поиграть в теннис о распределении времени. Сейчас мы покачаемся, потом они поиграют.
Скамейку для жима лёжа мы делали сами. А вот стоек нет. Поэтому мне подают и забирают штангу сразу два наркомана. Я выжимаю последний раз с выпученными глазами, опускаю штангу на грудь и чувствую, что больше не подниму её без посторонней помощи ни на миллиметр. Сдавленным голосом говорю:

— Всё!

Они помогают чуть оторвать штангу от груди и ставят на пол сзади меня. Штанга самодельная, лом, к краям которого приварены железные пластины, и к краям ещё привязаны не менее самодельные гантели. Я встаю, мы отвязываем гантели. Сейчас будет жать один из тех, что страховали меня, его я и один подстрахую.
Ещё один наркоман в стороне поднимает гантели на бицепс.
Заходит ещё один:

— Вы, парни, прямо как в американской тюрьме. Все в наколках и все качаются. Разве что негров нет.

Все смеются.

— А я знаю, почему Миша уходит – продолжает хохмить вошедший – Ему уже штангу подавать некому, по двое начали подавать, и то чуть справляются.

— Да ну его – отмахивается один наркоман – Пока его страхуешь, сам накачаешься.

— Вы не видели, каким я сюда приехал – смеюсь я – Подтянуться не мог ни разу, гирю 16 кг не мог поднять ни разу. А ведь до этого месяц в обычном отделении пролежал, уже немного восстановился.

— Ну правильно, три месяца в запое ничего не жрать – замечает другой – Я бы вообще не выжил. Зато сейчас вон две гири по 24 тягаешь только в путь. Сколько ты уже не пьёшь, Миш?

— Два года, один месяц и пять дней – отвечаю я. В наркологии лежал 28 дней, потом сразу сюда, и здесь два года и неделю. Всё, пора во внешний мир.

— А почему неделю-то ещё? Сроки же по полгода?

— Ну да, когда остаёшься на новый срок – тебя в пятницу выписывают, а в понедельник или вторник типа опять кладут. В выходные ты здесь не числишься. Так лишняя неделя и набежала.

— Нет, два года – это жёстко – качает головой один из наркоманов – Я только на полгода.

— Смотри сам – говорю я ему – Все, кто ушёл отсюда раньше, чем через год, все сорвались. Все до единого.

Остаток дня собираю вещи. Приехал сюда с одним пакетом, а за два года неслабо оброс всякими вещами. Замучишься собирать.

Нахожу в недрах тумбочки пол-пачки дешёвого мелколистового чая. Вот эти мелочи я с собой не повезу, надо раздавать. Тем более чифир не пью уже очень давно, бросил через три месяца пребывания здесь. Не так сложно, как спиртное и сигареты, но тоже небольшую ломку пришлось пережить. Курить бросил позднее, чуть более полугода назад. Ухожу отсюда без вредных привычек.

В палату заглядывает совсем новенький наркоман:

— А ты здесь один живёшь?

— Один, сосед ушёл два месяца назад. А что хотел?

— Да чайку замутить с кем-нибудь…

Ну понятно, новенький. Пока ещё и курит, и чифирит.

— На, замути – протягиваю я ему пол-пачки чая.

-О, благодарю, душевно! А сам не будешь?

— Я с этим всё. И ты бросай потихоньку – советую я ему.

— Постараюсь. Не всё сразу.

Он прав. Главное – наша основная зависимость. У кого спиртное, у кого наркотики.
Перед отбоем ненадолго открыли дверь, стоим у крыльца вдвоём с одним наркоманом. Он курит, а я просто вышел подышать.

— Что хоть там за жизнь? – смотрю я поверх забора.

— А ты думаешь, я знаю? – отвечает он. — Я из армии почти сразу на зону, на девять лет, а освобождался уже на кумаре. Там подсел. Трезвым эту жизнь только до армии и видел.

— Вот и я трезвыми глазами видел только девяностые – задумчиво говорю я – А сейчас уже 2010 год.

— Ничего, ты справишься. Два года с психологами занимался, алгоритмы должны быть на любой случай.

— Алгоритмы есть, конечно. Но это была теория. С завтрашнего дня будет практика.

— Понимаю. Я девять месяцев здесь, через три месяца планирую на волю, а уже сейчас мандраж есть немного. Надо всё просчитывать – что будешь делать завтра, что послезавтра, что через месяц. Вон пока я сидел, многие возвращались. И по второму, и по третьему разу. А всё потому, что не продумывали, как жить на воле.

— Вот именно. Планы есть. Завтра остаток дня только вещи разбирать да порядок дома наводить. Послезавтра утром в церковь пойду. Потом узнаю насчёт качалки. Денег немного, конечно, но на качалку на первый месяц хватить должно, нельзя спорт бросать. В наркологию районную схожу, отмечусь. Надо уже сейчас начинать пробивать насчёт снятия с учёта. Потом объявления мониторить, насчёт работы.

— Кем хочешь устроиться?

— Кем, кем… Грузчиком или охранником для начала. В трудовой шесть лет пустых, диплом потерян, надо восстанавливать. Куда меня ещё возьмут. Ну, а дальше – посмотрим. Диплом восстановлю. В течение полугода планирую перебраться уже на более приличную работу. А в течение года – уже на такую, где работать надо мозгами. А лучше раньше.

— Правильные планы. Хочешь в перспективе высоко подняться?

— Это как срастётся. Не это главное. Я много кем успел в жизни побывать до того, как стал алкашом. Сейчас хочется стать просто хорошим человеком. Понимаешь?

— Конечно, понимаю. Ну, хороший человек – он делает хорошие дела. Помни об этом. Для начала нас не забывай, заезжай сюда, делись опытом – вот тебе и хорошее дело. Здесь многому учат, а вот как в социум возвращаться – не учат. Этому может научить только тот, кто сам имеет такой опыт. Вот и приезжай, делись.

Часть 2.
Как описать чувство, когда возвращаешься домой после двух лет пребывания в четырёх стенах? Не знаю. Это непохоже на возвращение из армии или из тюрьмы, когда сплошной позитив и незамутнённая ничем радость свободы. Это больше похоже на переселение на другую планету. На которой по идее должно быть лучше, но всё тревожит, всё незнакомо. Что у них тут за жизнь вообще? Какие опасности меня подстерегают в плане срывного процесса? Я знаю, что мне нельзя допускать голода, недосыпа, стресса. Если первое и второе решаемо, то как быть со стрессом – не совсем понятно. Даже для нормального человека переезд в другой город – стресс. А я переезжаю не просто в другой город, хотя и это тоже. А в другой мир.

Хотя совсем в незнакомом городе было бы проще. Там, где я жил, о пьянке напоминает каждый кустик, каждая лавочка. Трудно найти место в городе, в котором было бы выпито меньше литра. Это мир одновременно и знакомый, и незнакомый. И новый, и пугающе старый.

Мой город встречает меня жаркой солнечной погодой. Я люблю жару. Пока ещё никто не знает, какую жару нам подарит лето 2010. Сейчас конец мая, и температура +27 очень даже радует. Можно ходить в майке и загорать. Можно купаться. Я, правда, не знаю, где тут купаются, хотя это мой родной город. Пока пил, не до купаний было, а потом два года вообще здесь не был. Многое наверняка поменялось. Будем узнавать всё с нуля.

Остаток дня приезда уходит на разбор вещей, уборку и приведение квартиры в порядок. Я её сдавал, пока был там. Поэтому у меня есть кое-какие деньги, которые помогут прожить до первой зарплаты и даже, надеюсь, записаться в спортзал. И даже, может, прикупить что-нибудь из одежды. Там-то деньги были не особо нужны, разве что на дополнительное питание к казённой капусте, вот и подкопил немного.

Лёг спать в привычное время отбоя. Но уснуть не мог долго. Всё непривычно: решёток на окнах нет, свет в коридоре не горит. Дверь не заперта. Ну, то есть заперта, но ключ-то у меня. Можно выйти на балкон подышать свежим воздухом, и никто не накажет за это лишним дежурством. Да и дежурств-то нет. Можно даже выйти на улицу и прогуляться по ночному городу. Делать я этого, понятно, не буду, но всё равно очень необычное ощущение. Лежу, думаю.

Итак, у меня есть всё необходимое: свобода, все руки-ноги и голова на месте, есть квартира и есть деньги на первое время. Больше у меня пока нет ничего. Ни работы, ни полезных знакомств, ни каких-либо возможностей. Зато есть два учёта – наркологический и психиатрический, которые очень и очень ограничивают мои возможности в социуме. Есть трудовая книжка, в которой шесть лет пустых, есть паспорт, а вот диплом и военный билет давным-давно потеряны по пьянке. С этим предстоит начать новую жизнь и чего-нибудь в ней добиться. Не ради материального комфорта, не ради какого-то самоутверждения, а исключительно потому, что жизнь в трезвости должна постоянно улучшаться. Иначе нельзя, иначе срыв. С тем, что есть, это очень непросто, а потому будет интересно. Как говорил Брюс Ли: «У тебя есть голова, две руки, две ноги, и 168 часов в неделю, чтобы добиться своей цели. Так добейся же её!»

В квартире чисто, давно нет никаких следов моих пьянок. Но как же здесь бедно! Квартира похожа на жилище Волка из «Ну, Погоди!», когда он там рыбой всё крушил. Здесь просто необходим ремонт. И другая мебель. Вообще всё надо менять. И как меня раньше всё это устраивало? Теперь я много что хочу. Хочу хорошую одежду. Хочу машину в перспективе. Хочу удобную, хорошо обставленную квартиру. Но главное, конечно же, не это.

Утром следующего дня просыпаюсь в привычное время, за несколько минут до подъёма. И понимаю, что впервые за два года подъёма не будет. И утреннего собрания не будет, и на завтрак в столовую я не пойду, а приготовлю завтрак себе сам. Очень необычно. Можно ведь даже уснуть снова и поспать ещё. Но делать этого, разумеется, нельзя. Именно так и начинается путь к срыву. Нужно делать всё по распорядку.

Иду в храм, любуюсь открывшимся передо мной широченным миром. Да, это тебе не наш внутренний дворик. И свобода. Хочу – по той стороне улицы пойду, хочу – по этой. Захочу – сверну вон к тому турнику и подтянусь двадцать раз, просто так, и пойду дальше.

Около турника тусуется молодёжь, показывают друг другу всякие сложные номера. Это мода такая пошла в последнее время, я уже успел узнать в интернете.

Подхожу, смотрю на какой-то сложный выкрутас, который демонстрирует парень на турнике. Интересно, я бы так смог? Без подготовки – точно нет, надо понять технику. Но если бы показали, после нескольких попыток, думаю, смог бы.

Дожидаюсь, когда он закончит и спрыгнет с турника, подхожу.

— Разрешите, подтянусь? – запрыгиваю на турник и подтягиваюсь двадцать раз. Последние разы идут уже тяжеловато, но ещё 1-2 раза, думаю, вышло бы. Спрыгиваю и довольный иду дальше. Свобода!

Слышу за спиной разговор этих парней:

-Двадцатку он сделал, да?

-Да. Круто. Ничего себе уголовники пошли.

— Да спортсмен какой-нибудь бывший.

До меня не сразу доходит. Уголовники? Потом понимаю. Вспоминаю, как выглядит в зеркале моё лицо и вообще весь вид, походка, манеры. Два года в изоляции среди судимых людей наложили свой отпечаток. Ну и алкоголизм ещё оставляет свой след. Это там на их фоне я выглядел чуть ли не самым интеллигентным, а здесь, во внешнем мире, люди будут воспринимать меня как недавно откинувшегося. Во всяком случае, первые недели. Это надо учесть. Купить одежду посовременней, работать над манерами и речью. Такая печать ничего хорошего в обществе не даёт. Хотя, конечно, это куда лучше, чем то, что было раньше.

Вхожу в храм. Откуда у меня такое чувство, что я вернулся домой? Я ведь здесь нечасто бывал. Но стою с чётким ощущением, что я наконец-то дома. Вот именно здесь дома, а не в своей квартире. Только теперь по-настоящему чувствую, что вернулся, насовсем. Начинается новая жизнь.

Прихожу в спортзал, узнаю цены. Записываюсь. Сегодня заниматься не буду, только беру абонемент. Ноги ещё болят после последнего приседа в реабилитации, а грудь и подавно – позавчера жим делал.

На следующий день начинаю звонить по объявлениям. Потом обходить места, куда удалось дозвониться. Раньше везде отвечали «мы вам позвоним». Интересно, сейчас так же будет?

— Здравствуйте, я вам звонил час назад. По поводу работы.

— Грузчиком?

— Да.

— Уже взяли, буквально только что.

Выхожу с заднего входа магазина и вижу двух грузчиков крайне бомжеватого вида. Хорошо, что я сюда не попал.

Подхожу к другому магазину и тоже сразу натыкаюсь на грузчиков. Смотрю на них и понимаю, что лучше бы устроился в прошлое место.

Третий магазин прямо около моего дома. Я его оставил напоследок, перед тем как возвращаться. Слишком уж хорошее место, шансы крайне малы. Но зато туда требуются и грузчик, и охранник.

Сначала общаюсь с охранником:

— Да у нас один уходит, но не ушёл ещё. Они объявление заранее дали. Пока комплект. А по грузчикам – это надо к директору, её уже нет сейчас.

— Как тут работа вообще?

— Грузчиком – не знаю. Охранником – хорошо. Мы же официально не охранники, а контролёры. Ответственность минимальная, стоим здесь, по сути, в качестве пугала. У нас лицензии нет. Ни на охранную деятельность, ни тем более на оружие.

— Это я знаю, сейчас почти во всех магазинах так. У меня лицензии тоже нет.

— А то я не вижу – усмехается охранник – Тебе ни на что опасней зубочистки лицензию не дадут.

— С чего ты взял?

— Вижу. Я мент. В ОМОНе служил. Потом залетел круто… В общем, неважно. Вижу, кто и откуда.

— Плохо видишь. Ну да не суть. Так с кем по поводу работы пообщаться? Кто ваш начальник?

— Начальник охраны. Его сейчас тоже нет. Ты оставь свой телефон, я скажу про тебя. И порекомендую. А то тут ещё двое приходили, сопляки какие-то, дети. Я лучше с тобой поработаю.

И вот я работаю грузчиком, договорившись с начальником охраны, что перейду к ним, как только освободится место.

Мой напарник – типичный алкоголик, но с большим опытом. Вроде чуть ползает, а не успеешь оглянуться – уже все коробки расставлены как надо. Я пока так не могу. Зато могу таскать мешки с сахаром и другие тяжёлые вещи, под которыми он чуть не ломается.

Приходится таскать и возить в тележках много коробок с водкой, вином, пивом. Я вспоминаю, как умирал с похмелья, и чекушка казалась кладом. Вот бы мне дали такую коробку бутылок в то время! В общем, в голову лезут дурные мысли, влияют на настроение. Перебиваю чтением про себя всяких молитв, получается плохо. Иногда приходится заходить в холодильник, в котором минус двадцать. Кратковременное пребывание в нём после жары очень бодрит, дурные мысли улетучиваются на время. В свободное время постоянно что-нибудь ем.

Жара… Беру маленькую бутылочку самой дешёвой воды, пробиваю на кассе, прикладываюсь к горлышку… И, поперхнувшись, убираю бутылку ото рта. Смотрю на неё выпученными глазами.

С какого хрена в бутылке с питьевой водой что-то спиртосодержащее?!

Потом прислушиваюсь к своим ощущениям. Нет, не было там спирта. Но почему-то у мня чувство, как будто набрал в рот какой-то бодяги, типа «Трояра», а потом выплюнул.

Принюхиваюсь к бутылке, делаю ещё один маленький глоток…

Нет, спирта точно нет. Просто какая-то чёткая ассоциация со спиртом. Где-то в мозгу. Настолько явная, что ощутилась как вкус.

Снова смотрю на бутылку, вспоминаю и понимаю. Именно эту воду, как самую дешёвую, мы брали разбавлять спирт «Трояр». Всего несколько раз, но подсознание вспомнило её и узнало. И выдало сигнал тревоги.

Поняв это, уже спокойно допиваю воду. Больше она не ощущается, как что-то опасное.

Другой случай. Беру яблочный сок. Только набираю в рот и явно чувствую спиртовой привкус. Забродил сок слегка.

Выплёвываю, не проглотив. Показываю коробку администратору:

— Сок у вас явно забродивший, испортился.

— Ну что ты хочешь, жара такая. Поставь коробку вон там, спишем. Возьми другую.
Беру другую, но такую же. То же самое. Нет уж, ну его нафиг.

Мой напарник выпивает обе коробки с удовольствием:

— Да, есть градус. Совсем чуть-чуть, как в квасе. Надо коробок пять выпить, чтобы что-то почувствовать.

Я молча разворачиваю тележку, наполненную водкой, и везу по коридору. Да, это тебе не реабилитация, это внешний мир.

Работаем два через два, с раннего утра, до позднего вечера. Доработал до выходных. В первый день иду в спортзал и занимаюсь до упаду. Во второй – в районную наркологию, отмечаться.

© Copyright: Миша Белый, 2017
Свидетельство о публикации №217061601994

Как я это вижу.

Как я это все вижу, для начала, хочу сказать, что это не напутствие и не рекомендации, никак нет, это всего лишь порождение моего видения ситуации.
Алкоголизм — ничто иное как самоубийство, некоторые это поняли, а некоторые нет. Характерная черта алкоголизма — это безусловно зависимость, человек физически (редко) и психически (чаще всего) не может обойтись без алкоголя. Причин тому много, начиная от психологического здоровья и заканчивая зависимостью на ментальном уровне привычки. Как избавиться? Не пить. Очень легко сказано. Я всегда считал, что что то большое начинается с мелкого, с одного шага, потом с двух, потом с пути в правильном направлении. Ну да хватит демогогии. Меня тут сейчас многие осудят, но… поскольку алкоголизм является самоубийством, в двух словах «сам» и «убийство» — то для начала я предлагаю трезвеющему — внести конкретно три запрета
1. Не покупать никогда алкоголь. Тяжело пить, когда ты его не покупаешь.
2. Никогда не хранить алкоголь, в частности дома и других «нычках»
3. Никогда не пить на работе. Это связанно скорее с этически-морально-материальным взглядом.
Первые три шага на пути к большему. Я понимаю, что многим это не понравятся — можете спорить, мне все равно, я лишь пишу то, что вижу.
Далее — недавно я понял кою суть всех этих пабликов, сообществ, чатов и сайтов. И вот что хочу сказать — если вы не извлекаете пользы с них, если не получаете необходимой информации — то зачем они вам нужны? И тут всплывает интересный такой парадокс как чувственно-эмоциональная поддержка, которая нужна многим, в частности почему то больше женщинам. Однако двухсторонняя монета — есть поддержка — вы не сорвались, НО, что вы будете делать, когда ее не будет, я имею в виду именно интернет общение — вы запьете? Скорее всего. Кстатии были такие случаи и у меня на практике и не со мной. Я когда пью — вряд ли меня удержат сообщиники по интернету. Или к примеру, ваши «друзья» по интернету не в духе и ответили вам грубо — повод сорваться, когда на пределе? Естественно. Неужели тогда в передсрывный период вы хуже ребенка? Что грубое слово вас может ввести в запой или кураж? Чувствуете, чувствуете зависимость, жажду поддержки, в двухстороннем Янусе, я считаю именно такую зависимость губительной более чем спасательной. Вопрос в другом, суть в том, чтобы вам не приходилось обращаться за поддержкой на эти ресурсы именно в плане чувственно-эмоциональной поддержки, в таких ресурсах нужно искать информацию, которая позволит вам избавиться от зависимости, а не слова «все будет хорошо или как попало».
Как правило есть всего один человек, способен решить все ваши проблемы, особенно эту, один человек, который знает всю правду о вас, один который может вас сделать сильнее, здоровее и счастливее — и это вы сами. Не к чему искать поддержки у виртуальных собеседников, только информация, только факты, только выход. Тут добавлю, что реальное общение намного лучше и охватывает намного больше сфер, соостветственно эффективнее (если что то я про АА, и другие реальные «группировки», родственники, друзья или же семья)
Хотелось бы написать еще пару слов про адаптацию. Многие конечно пьют уже несколько лет, скорее десятков лет — пагубная привычка, выработанная годами. Естественно от нее тяжело избавиться, однако, скажу что обычно все новое, на первых этапах нам дискомфортно — новая обувь трет, новые вещи для нас не очень удобны при первом ношении, новая ручка не расписана и рука к ней не привыкла, то же самое касается трезвости — для алкоголика это что то новое, непривычное, но и к ней можно адаптироваться и привыкнуть, привыкнуть жить трезво, точнее даже этому надо учиться заново — это конечно тяжело, но так устроен организм человека, и со временем вам понравится это комфортное состояние организма и скажу что намного больше чем пьяные дни. У меня все.