А вы согласны???

....«тягу», или компульсивное влечение больной чувствует непосредственно перед срывом. Это состояние, которое охватывает сферу желаний полностью, и, как правило, избежать употребления тогда уже не удается. Иными словами: тяга – это состояние, когда выбора уже нет.
Ребята, это что ж получается? Я ЕЩЕ ИСПЫТЫВАЮ ТЯГУ, вот например сейчас аж в груди сжимает, а вчера поймала себя на мысли, что за несколько дней и мысли не было!

31 комментарий

Elvira
Вера, не соглашусь. Это просто проявление болезни! И всё — симптом. Простыла — сопли, перелом ноги — гипс. Это же не значит, что всё — конец всему. Не позволяй зависимости тебя разводить. Или ты уже решила, что раз тяга ты себе позволишь выпить? Ну тогда, да. Решение, Вера, всегда за тобой! Всегда. У меня эта тяга была очень долго, больше года, честно. Я её преодолела. Но нужно хотеть не пить.
Verrrra1111
Спасибо! Ну ни фига себе больше года, круто.
Elvira
Можешь кстати сделать типа заметок в календаре — когда была тяга и сколько длилась, а потом я тебе график красивый нарисую. Надо было самой сделать, да не пришла в голову вовремя мысль. Чтобы наглядно было видно, что тяга по времени уменьшается и по частоте. Сделаешь? Давай за год?
bender670
Я ЕЩЕ ИСПЫТЫВАЮ ТЯГУ, вот например сейчас аж в груди сжимает,
Вер, если бы это была тяга, ты бы уже пила. Это просто желание, которое зависимость генерирует от якобы тебя самой. Ты думаешь, что ты сама хочешь выпить. Но поскольку ты трезвая отлично понимаешь, что для тебя пить — смерть, и при этом все равно хочешь выпить, значит это думаешь НЕ ты. Не ведись на разводы этой твари. Ты правда не помнишь, куда тебя приведет этот глоток? Неужели хочешь снова туда, в ад? ЭТО НЕ ТВОИ ЖЕЛАНИЯ. Тебе просто не может прийти в голову выпить. Ты ведь не спятила, правда?
Nova_Ja
Да, Валентин, согласна. Тяга если есть, то алкоголь неизбежно уже будет принят. Два срыва были у меня в этом зомбообразном состоянии. Это такой заворот мозгов происходит, что я даже разговаривать не могла. Ничего не могла. Просто это как движение к водопаду и не выгребешь. Желание немного затормозить можно, мысли направить тоже. Сомнения развеять-не вопрос. Но как только появляется тяга, тут прям до разума никаких шансов добраться. Как насекомое летит на огонь, так и мы) Это одно из самых страшных проявлении моей болезни. Как будто остаётся один инстинкт, больше ничего не сделать. Это правда ужасно.
Вот работаю теперь над собой без конца, чтоб больше не допустить такого. Хотя точно до конца так и не поняла как это механизм запускается.
bender670
Хотя точно до конца так и не поняла как это механизм запускается.
Жан, я тоже толком не знаю, как включается тяга и последующий запой. Но я знаю, как это предупредить. Безумным в плане алкоголя алкоголик становится тогда, когда он «просто» не пьет. Когда он ничего со своей новоявленной трезвостью не делает, не развивает ее, не укрепляет. Не поддерживает свой антивирус в актуальном состоянии.
Как всё это делать? По минимуму — постоянное общение с себе подобными трезвыми и трезвеющими алкоголиками. По максимуму — программа 12 шагов анонимных. И в любом случае нужно самое главное — четко оформленное, обдуманное, безоговорочное решение никогда больше не прикасаться к алкоголю. А для принятия такого решения нужно поменять свое отношение к нему. Нужно понять, что для тебя алкоголь перестал или вот-вот перестанет быть увеселителем и расслабителем. Что он стал несовместимой с твоей жизнью отравой, которая медленно убивает тебя, сводит с ума.
Nova_Ja
Чем больше я не пью, тем увереннее могу сказать, что настоящее веселье и радость возможны только в трезвом состоянии. Да и вообще в трезвом состоянии ты проживаешь жизнь во всех ее проявлениях по настоящему, без дефектов. Есть люди слабослышащий, слабовидящие. Но алкоголь лишает восприятия чего-либо кроме самого алкоголя и дарит подозрительность и озлобленность. Отчаяние и чувство вины, бессилие и ненависть к себе. Каждое утро лежала и думала как остановить эту карусель и вечером снова покупала билетик. Хорошо, что вас нашла. Это был спасательный круг) И, если честно, все равно мне тут комфортнее и роднее, чем на форуме. Душевнее. Здесь душу человека слышно.
bender670
настоящее веселье и радость возможны только в трезвом состоянии.
Так это очевидно. С алкоголем не веселье ведь, а эйфория. Нейромедиаторное замыкание в мозгах. И радость неестественная, синтетическая. Как и любая эмоция под алкоголем.
мне тут комфортнее и роднее, чем на форуме. Душевнее. Здесь душу человека слышно.
О вкусах не спорят :) Но там тоже душевно, Жан. Здесь уютней, возможно. Но для качественного исцеления лучше все-таки форум. Удобней, оперативней, видней. И потом, неважно где протянуть руку человеку, который просит о поддержке и помощи. Но я не отговариваю тебя от сайта. Я и сам бываю здесь каждый день. И не раз.
Nova_Ja
Я тоже каждый день и тут и там. И там мне тоже интересно. Я просто про мой комфорт написала) это я вообще консерватор, видимо мне тут привычнее и спокойнее. Но, конечно, общения там больше )
Rediska
И мне тут роднее как-то.
Nova_Ja
За все время здесь проведённое, я общалась с вами как с родными и чувствовала себя как дома. Именно благодаря этой атмосфере первое время я бежала домой, чтоб поделиться с вами своими достижениями в борьбе со злом. И сейчас все также. Тихо уютно и спокойно, как и должно быть дома.
bender670
Тихо уютно и спокойно, как и должно быть дома.
Да, Жан, здесь более домашняя атмосфера, за счет малочисленности народа. Здесь мало кто начинает общаться (думаю из-за определенного неудобства, поскольку этот движок не для общения как такового), хотя и регистрируются. Но дело в том, что моя цель — помогать другим алкоголикам трезветь. Поэтому максимальный охват людей очень желателен. Отсюда принятое решение организовать форум. И я надеюсь, что там народа будет в разы больше, чем сейчас. Но вы можете общаться и здесь, если вам правда уютно и хорошо на этом ресурсе. Я тоже почти каждый день захожу сюда. И тоже чувствую, что дома здесь. Одно из моих пристанищ. )
Nova_Ja
Я уверена, что нужен и тот и этот формат. Мы же все разные) И то, что делаешь ты, без преувеличения, бесценно. Я до сих пор каждый день рада тому, что пришла за помощью именно сюда. Может быть я и нашла в жизни способ бросить пить, но у меня ни разу не получилось продержаться долго в одиночку. Хотя, например, книгу Карра я купила за два года до попадания на форум. Попав сюда, я получила надежду, получила спасательный круг) А самое главное, правда, получила друзей. А ещё недавно я рассказала мужу о том, как я на самом деле перестала пить. О моем знакомстве с вами. Если честно, это было так важно, узнать, что алкоголик-это нормальный хороший человек, ну просто больной) А то ведь я к себе относилась, как к быдлу опущенному), стыдно было постоянно. А здесь я узнала, что все мы нормальные люди, умные и очень интересные. Просто так получилось, что попали по незнанию в капкан зависимости.
Теперь, кстати, муж вечерами толерантнее относится к моему чтиву в телефоне.
Вот и получается, что это прям такая часть жизни)
Всё что ты делаешь, Валентин, очень важно. Даже те, кто прападают отсюда, не бросив пить, помнят об этом ресурсе и знают, что надежда есть, что у многих это получается «при жизни».
bender670
Просто так получилось, что попали по незнанию в капкан зависимости.
Жан, а я до сих пор думаю, что это просто так выпал камень. И это практически доказано — генетика делает свое дело. Я могу попробовать найти эти исследования, напичканные научными терминами. Главное, что я вынес из неё — предрасположенность к алкоголизму закодирована в генах. В строении ДНК. И думаю скоро смогут в раннем детстве говорить, есть ли вероятность, что человек вырастет алкоголиком или нет.
Всё что ты делаешь, Валентин, очень важно
Жан, мы все вместе делаем этот интернет, который помогает алкоголикам найти выход из ада. Без вас никакие усилия ничего не дали бы. Только благодаря вам эти ресурсы живут и помогают нам и другим людям.
И спасибо тебе за теплые слова, сестренка!
Rediska
Сектанты, вы меня до слез прям растрогали.:** Обнимаю вас)
Nova_Ja
Да, такие вот сектанты. Светочка, я тоже тебя обнимаю. На форуме вот узнала, что ты оказывается шить умеешь! Здорово! Для меня это уже невероятно. Хоть и пыталась сама научиться. Даже машинку купила)
Rediska
Жаннусь, сейчас себе зимние штаны перешиваю на синтепоне, чтоб с Бэтменом гулять и колготки не напяливать.Я технолог швейного производства, но шью исключительно для себя и семьи.
Nova_Ja
Всё равно это очень крутое умение. Я тоже шить не планировала в промышленных масштабах, но и на свои нужды у меня терпения к сожалению не хватило. Коллега у меня даже сумку себе сшила очень стильную, но видимо шитьё не мой конёк) мой конёк-горбунёк)))
Nova_Ja
Лучше бы они этот ген научились ампутировать)) И всё-таки я считаю, что на генетическом уровне заложено наше физическое восприятие алкоголя. А вот психологическое — дело, так сказать, наживное. Кому-то по душе прятаться от реальности таким способом или наоборот через алкоголь общаться с миром. И это чисто психологическая проблема. Именно здесь мы все учимся с ней управляться.
А точно алкоголичный ген сидит во всех нас, известно было с самого начала. Знать мало, как убедить человека не проверять это на практике? Вот что главное. Как детю своему объяснить, что алкоголь не стоит пить?
Rediska
Никак, только сам. Мой пару раз напивался до неприятных последствий, а потом его и вовсе стало от бухла выворачивать, плюс видел маму-алкашку, валяющуюся на полу, с перегарищем, и это надолго отбивает охоту гульнуть. Но траву покуривают, когда собираются с пацанами, меня ставит в известность и я недовольна этим, но терплю.
Nova_Ja
Моему скоро 18, и я пока правда не понимаю, как его воспитывать. Запрет — как известно разжигает интерес. А разрешение… ну не знаю. Правда, не знаю, что ему говорить, не готова я вести антиалкогольные беседы с сыном. Нужно хорошенько это продумать.
bender670
не готова я вести антиалкогольные беседы с сыном
Жанн, меня одна мама просила написать для ее дочки-подростка обращение, почему начинать пить не стоит. И я написал статью в оборотне специально для неё. Посмотри, вдруг что-то подойдет для сына? Может, дашь прочитать ему эту статью? ВОТ ОНА.
Не уверен, что получилось правильно, но хоть какая-то мысль, возможно, появится у него.
Nova_Ja
Валентин, спасибо тебе огромное. Думаю, что это то, что надо. Я не просто дам это ему почитать, а почитаю вместе с ним, объясню что-то, что не поймёт он. Проблемы собственно нет. Он не напивается в кол, но было несколько раз, что употреблял. И вот тут моя реакция, мой страх, прям животный страх. Почему я и не готова ему ничего сказать. Я могу сказать алкоголику, почему не стоит пить и мы будем говорить на одном языке о понятных вещах. Но парню пока этого не понять ( к счастью)! И хотелось бы чтоб не нужно это было потом помогать.
Валентин. Я как-то писала здесь о том, как мой отец пил-пил и за лет 15 спился и покончил собой. Мой сын знает о том, что дедушка умер от алкоголизма. Но не знает, что это был суицид. Как думаешь, стоит ли ему рассказать об этом? Ему почти 18. Может это сработает как стоп-кран в алкогольных экспериментах?
bender670
Жан, самое главное, чтобы твоя беседа не казалась парню навязанной тобой. Ты надеюсь помнишь, что трезвость нельзя навязать насильно. И это особенно касается такого возраста — 15-18 лет. Им вообще ничего нельзя навязать, только заинтересовать. Придумай, как заинтересовать его, чтобы у него самого появился интерес к теме «остаться в живых» в этой войне.
А про суицид деда скажи, наверно. В плане расширения кругозора о зависимости. И если пацана заинтересует эта тема, то особенно сделай упор на то, что попадание в зависимость совершенно неощущаемо. Я там написал, в принципе, но это стоит уточнить, наверно. Невозможно поймать момент. Нельзя пить себе, пить и ПОТОМ, в последний момент остановиться и не стать алкоголиком. Если начал идти в ту сторону — станешь им обязательно и ничто не поможет тебе вовремя не попасть в ловушку.
Nova_Ja
В том то и дело, что в этом возрасте они «сами всё знают», а родители дураки. По морально-нравственным причинам, не могу на своём примере ему ничего рассказать, как кому-то другому. Вот поэтому и тупик. Ну не тупик, а затруднение. Думаю на пару дней уйду в осмысление беседы. В пн у меня выходной, вот и пообщаюсь с ним не спеша.
Навязывать вообще тяжело и детям и взрослым. Здесь прям убедить доходчиво нужно.
bender670
Навязывать вообще тяжело и детям и взрослым.
Детям, мне кажется, невозможно навязать вообще. Они в любом случае сделают противоположное, если на них сильно давить.
Жан, надеюсь у тебя получится. Если будут вопросы — пиши обязательно!
Rediska
Жанн, ты знаешь, я бы рассказала про суицид, но не сейчас, а на могиле отца, вы же наверное ездите убирать могилки к Пасхе, вот тогда и можно откровенно поговорить. А еще я своему часто говорю, что помнишь, когда я пила, помнишь, как тебе было стыдно за меня, помнишь, как ты меня под домом нашел? Я ему объясняю, что ни один человек от падения в пропасть не застрахован и если он потянулся к бутылке, то пиши пропало.
Nova_Ja
Спасибо, Света. Думаю на могиле дедушки это было бы пронзительно и сильно, правда. Но до весны долго ждать. Боюсь не хватит выдержки у меня. А может хватит. Ещё подумаю над этим. Надо сделать все возможное, чтоб достучаться до него.
bender670
этот ген научились ампутировать
Пока это невозможно, увы. Генная инженерия не дотягивает по развитию до таких вмешательств.
Кому-то по душе прятаться от реальности
Безусловно и это тоже. И вполне может быть, что это отголоски того же дефектного (или наоборот, правильного?) гена.
Nova_Ja
Вера, Валентин прав, если б тяга, уже пила б. А желание пить? Ну не знаю, что сказать. Вспомни, как и зачем сюда пришла. Что именно тебя привело. К чему ты стремишься. Точно цель себе представляй. Вспоминай муки и депрессию, которую все мы переживаем, когда пьём. И чем ты больше отдаляешься от алкоголя, тем больше счастья и умиротворения в твоей жизни. А почему у тебя появилось желание? Может компания какая? Или что-то другое спровоцировало?