Цитаты с форума

Моей старшей дочке 12 с половиной лет. И эти глаза, которые я видела пробуждаясь утром с похмелья, я не забуду никогда.

Все это легло на плечи 15 летнего сына. Помню, как он устав мне верить разрыдался от бессилия, ярости и страха. Его самое любимое и родное существо превратилось в «Чужого».

Сегодня доченька попросила меня: «Мам, давай у меня на ддне рождения не будет алкоголя для взрослых.»

Им спирт уже как анестезия, он им необходим, чтоб на короткое время не мучиться. Пыталась представить их молодыми и красивыми и не получилось, а ведь они когда-то такими были и не собирались становиться тем, чем стали. Наверное, не прозвенел у них вовремя тревожный звоночек и сигнала SOS как-то не услышали.

Буду здесь выкладывать тронувшее.

26 комментариев

Elvira
Божечки, как это ужасно. Всегда очень переживаю за мамочек с детьми. Желаю чтобы у всех получилось жить в трезвости
kerry
А я до сих пор вспоминаю девушку, гораздо моложе меня, которая каждый день литрами пиво тягала с самого утра, и плач ребенка, 3-4 года, который видя что мама идет в алкогольный кричит не надо😭и тетеньку, покупавшую пол литра, а когда ребенок попросил чупа чупс ответил нету денег. Моя коллега молча посчитала его вместе с водкой, а пьяная маман этого даже не заметила, и дала ребенку… Это один из самых главных стимулов для меня не пить, я не желаю что бы мои дети когда то меня такой увидели, потому что я не такая… И эти мамы такими не были, просто не смогли остановится.
Elvira
Моя дочка, когда ей было 3-4 года, всегда по ночам приходила на кухню и спрашивала «что ты пьёшь?». А теперь говорит — мама, ты же не будешь пить вино? Ей шесть, неужели ей это запомнится из детства?
galagala652012
Для меня самый страшный страх, когда сын вспоминая что то говорит «когда ты была пьяная..» :W
Сейчас всё реже и реже… Надеюсь, может память сотрёт??
Elvira
Жесть, надеюсь на это
12345
А сколько ему было сейчас?
galagala652012
Сейчас 12…
Так что наши девочки, у которых детки ещё маленькие, имеют уникальный шанс, никогда не услышать подобное.
К счастью, люди со временем привыкают, что человек не пьёт. У меня сейчас есть новые компании, которые считают, что я просто не употребляю. И это здорово. %)
12345
Я думаю это перейдёт в какой-то мираж: то ли было, то ли нет. Потому что 10-11 — это ещё детство. А 12-13 переход в подростковую взрослую и совсем взрослую жизнь. Я например совершенно не помню породностей до 9 лет. У меня благополучная семья была, но было много переездов и вот как-то ничего не помню.
Нужно всем нам очень постараться и не допустить чтобы наши дети нас видели пьяными.
galagala652012
Хотелось бы… но яркие впечатления проскакивают.
Мой недавно подбежал на пикнике и влез в стаканчик. Там была минералка. Не выпускала из рук, что бы лишнее внимание коллег не привлекать.
«Значит ещё помнит»… подумалось мне…
12345
Он проверял в смысле, что у тебя налито?
Elvira
Мои тоже проверяют. Но это может быть просто любопытство
12345
Да, мои тоже: всегда спросят что у меня в стакане или берут и спрашивают: «Мам, можно?»
Ну и я там да это лимонад или Нет нет нет!!! Это… ээээээ муууууууу, алкоголь…
galagala652012
Ну да! Проверял не алко ли!!((((
bender670
, он им необходим, чтоб на короткое время не мучиться. Пыталась представить их молодыми и красивыми и не получилось,
Я таким был . Запойный алкоголизм. И таких, из числа всех бросивших пить, спасается большинство. Как раз из ЕУшной стадии выбираются единицы, а вот из запойной — шансов гораздо больше. Потому что уже получил пинков и зуботычин от болезни достаточно, чтобы сложить два и два. И принять нужное решение.
Наверное, не прозвенел у них вовремя тревожный звоночек и сигнала SOS как-то не услышали.
У каждого он звенит в своё время. Ни раньше, ни позже. Мне понадобилось «всего» двадцать лет. А некоторые не дожидаются его совсем, увы.
Комментарий отредактирован: 20 октября 2018, 05:40 (2 раза)
12345
Что такое еушная стадия
galagala652012
Это ежедневное употребление((( А есть запойные. Несколько месяцев воздержание, потом за пару недель всё коту под хвост… в лучшем случае…
Комментарий отредактирован: 20 октября 2018, 08:44
bender670
Что такое еушная стадия
Первая стадия, она бывает разной, но общая суть одна — человеку надо каждый день выпивать. Схемы различны: постоянно в течении дня пить понемногу (как у меня было), чтобы быть все время чуть-чуть навеселе. Кому-то надо пить каждый вечер. Четкий контроль выпитого, ощущение эйфории присутствует. Никаких косяков с потерянной работой, кошельками, ключами, телефонами, просыпанием непонятно где непонятно с кем, а так же прочих бед алкоголиков.
Все эти прелести приходят к алкоголику позже.
Несколько месяцев воздержание, потом за пару недель
Галь, этот режим у всех разный. У меня было четыре недели (плюс-минус неделя) трезвости, потом неделя-две черного забуха.
kerry
Девочки, какие то воспоминания может и остануться, но совершенно точно сгладятся. У моей подруги мама отпила все ее детство. Нам было так жалко ее когда она маму на себе тащила или та спала на скамейке около подьезда. Так продолжалось до ее лет 20ти точно. Потом мама как то бросила, видно что не пьет давно, выглядит шикарно. Сейчас подруге 33, она живет за границей и у нее очень хорошие отношения с мамой, она ей постоянно подарки привозит, с детьми в гости приезжает, приятно посмотреть. Сама подруга, кстати, видимо насмотревшись на это в детстве, алкоголь не употребляет вообще.
galagala652012
Ну прямо бальзам на душу, такие истории. Спасибо большое!)
kit
Что наши дети запомнят и как будут это интерпритировать, мы скоро увидим. Мои не видели от меня никаких эксцессов и знали только, что из маминого стакана пить не надо. Сейчас они тоже спрашивают, но точно не в плане контроля. В папином стакане может быть что угодно, а в моём может быть не вкусное. Кофе или чай без сахара, горьковатая газировка, безалкогольное пиво. Они защищают себя от разочарования))
Старшей было 12, когда я бросила. Она могла бы и попереживать моё пьянство. Но у неё не было никакой базы для переживаний. Я ооочень сильно контролировала моё поведение и пьяной была только в глубине души))) Ну и середина второй стадии действительно ещё невинно выглядит.

Через несколько месяцев после начала трезвости как-то раз старшая стала расспрашивать нас, как мы познакомились. И муж решил пошутить — он иногда совершенно непонятно шутит)) Я, говорит, её в клубе нашёл. Дочка уточняет — как нашёл? А она пьяная в углу лежала, я нашёл и себе оставил. (Это полная бредятина, я тогда как раз ещё совсем мало пила и такое было просто невозможно. Я и потом нигде и никогда пьяная не лежала. Просто ему на вопрос дочки такой ответ показался парадоксальным и забавным, типа как кошелёк нашёл) А дочка меня удивила. Ну ты, говорит, пап, мог бы получше придумать. Напиться мог бы ты, а вот что мама пьяная — это же вообще невозможно!
Я сначала думала, что она так мощность умеет вытеснять и замещать неприятные эмоции. А теперь подозреваю, что ей действительно практически нечего было замещать. Что-то заумное и непонятное она слышала от меня всегда, и был ли это обычный философский выпад или уже пьяный бред — очень сложно отличить в 12 лет. Какие-то глупости я продолжаю делать и мы вместе ухахатываемся над ними. Настораживает, что она никогда не спрашивает, почему я не пью, почему бросила. Но ведь и про курение она не спрашивает. Возможно, для неё это само собой разумеется, что человек не курит и не пьёт и чего тут спрашивать.

Я пропилани прокурила всё её детство. Ей 15, а она вот так)))
galagala652012
Кать, ну ты у нас вообще случай особенный) У меня, порой, не хватает самых лучших эпитетов, что бы высказаться под твоими постами…
И я совершенно уверена, что твоей дочке действительно, просто нЕчего вспомнить.
kit
Галь, ну мне неудобно, не хвали меня много))) Ты сама очень чутко и точно пишешь всем. Да все мы молодцы. Пора книгу из нас верстать))
12345
Проходит время и уже начинаешь отпускать
шуточки о спиртном — это знак что ты на крючке, я называю это алкогольным мышлением, пока оно есть — я считаю бросить пить не получится.

Я не замечал никого и ничего в жизни! Мировоззрение сузилось до горлышка бутылки.

Надраться и отрубиться! Достичь сияющей пустоты, где отключаются все мысли, все желания! Достичь тяжелого алкогольного сна, без сновидений! Который подобен смерти и не дарит ни отдыха, ни обновления

Когда я снова свалюсь в мерцающую пустоту, когда я снова умру до следующего утра?

Это не мои мысли, не я этого хочу. Нельзя поддаваться сатанинскому наваждению. Ты многого достиг даже за это короткое время. Нельзя все взять и снова положить на алтарь сатане. Назад дороги не будет! Один шанс мне дан, на второй сил не будет.

А глубоко глубоко внутри меня настоящий я, погребенный под сотнями бутылок на самом дне сознания, сквозь мрак водочного дурмана орал

Вспомнила, как я когда-то пьяная заснула с малым, ему года 2 было, зима, а я окно открыла проветривать, с подругой пили и курили в комнате, да так и уснула, проснулась от дикого холода,

я подруга в детдоме работает, так там много детей родителей, лишившихся род.прав. так вот у некоторых детей есть следы ножевых ранений, нанесенных родителями. Самое дикое что детки все равно зовут и ждут своих мам и пап…

А вот видишь, я не смогла сохранить свою трезвость. Не знаю как все будет дальше. А сдала меня в воскресенье дочка. Она заметила и позвонила мужу. Сегодня я это узнала, она очень плакала и просила прощения, глупенькая… Очень боится, чтобы мы не развелись, такая лапочка, все семью сохраняет. Говорит, лучше бы я папе не говорила, но я очень испугалась за тебя, я хочу, чтобы ты жила, мамочка.
Elvira
Блин, когда в подборке ещё страшнее это читать
galagala652012
Но когда читаешь, делается страшно пить. Так что перечитывать такое надо…
kit
А мне не делается страшно, я злюсь. Разве можно так! Как можно маленьких и беззащитных вот так мучить! А себя! Как можно себя так уплощать, так примитивизировать? Почему-то я уверенна, что сама так не делала. Ну, до детей ещё действительно не добралась, а себя-то я вполне приплющивала. Я сейчас думаю, что тормознула на самом краю, увидев, что ещё чуть-чуть и вот это всё, о чём цитаты, станет цитатами о моей жизни.