Прошу помощи разобраться

Всем привет. Я Маргарита и мне 23 ( будет в сентябре). Я больная-созависимая. Внимание-не употребляла никогда. Я признаю свою болезнь, и пожалуй сейчас она наверно проходит на самой тяжелой стадии. Все потому, что я не могу выбраться из своей колеи. Я полностью осознаю как я ненавижу своего алкоголика и что между нами не могло быть никакой любви. Возможно с течением времени его личность переменилась в худшую сторону, а возможно я просто не хотела замечать это все в его характере. Если есть еще какие-то вопросы, прошу не стесняться-писать. Просто я хочу перейти к главному.
Вчера я зашла на ютуб и начала просматривать видео под названием Co-dependence (созависимость). Обнаружила для себя видео коуч-тренера, Лиза А. Романо и все конечно на английском. Она когда-то сама состояла в созависимых отношениях и выздоравливала. Там она предлагает сначала разделываться со своими плохими эмоциями и разбирать их, спрашивая себя «Почему я это испытываю? Какая причина?» А потом уже разбирать положительные. Так вот, сегодня утром меня настигла злость на моего алкоголика и я решила это зафиксировать. Для всех этих упражнений использую индекс-карточки. Не совсем понимаю что мне потом делать с этими эмоциями на бумаге? И вообще как мне с ними работать?

102 комментария

Elvira
Маргарита, привет! Как ты любишь, чтобы тебя называли Рита или Марго? Хорошо, что ты пришла. У нас созависимые тоже есть. Прикол в том, что ты пришла очень вовремя. Как показывает практика созы (мы так сокращаем созависимых) тоже начинают пить, если не прекращают отношения. По поводу эмоций на бумаге. Смысл в том, что ты учишься отслеживать их, называть их, впоследствии ты и твои эмоции становятся одним целым. Научиться понимать, что чувствуешь очень и очень важно на пути выздовления. Впоследствии ты поймёшь что поведение твоего алкоголика для тебя неприемлемо, и ты так дальше не хочешь. Что самое главное, расставшись с одним ты больше не попадаешь в новые такие отношения. Так что обязательно продолжай. Это я тебе как бывший соз и алкоголик говорю
MaryJane
Спасибо Эльвира! Люблю Рита. Вчера обратилась к своему бывшему спонсору. Она сказала что это-тупик. А мне кажется что это неотъемлемая часть работы над собой. Я подавляла свои эмоции много лет, что в конце я их просто прекратила даже замечать. А с помощью этого метода, я их узнаю и вижу, правда управлять не очень получается. Согласна по поводу перевода созависимых в ряды алкоголиков, такие мысли были очень давно, суициальные и подавно. Насчет приемлимого, мне кажется (только кажется) что я понимаю что для меня приемлимо, но я угодила в ловушку и теперь не могу реагировать нормально, как раньше.
Elvira
Эмоции конечно же нужно проживать. Как позитивные так и негативные. По моему опыту могу сказать, что спасать кого-то дело бесперспективное. Силы потратишь только. Если будет интересно, могу рассказать подробнее о своём бывшем:)
Seregaga
Всем привет!
А по мне вы Мериджейн, вы очень сильно заморочились новомодными коучами (простигоспади)) и прочими чудесами нового времени. Вам просто нужно понять что ваш близкий человек — алкоголик, у него недуг — который несет разрушение и смерть, это зараза, которая (да-да не стоит удивляться) перейдет по наследству как модель поведения и вообще существования вашему возможному потомству. Алкоголизм тяжелая психо-социальная болезнь которая не лечится извне, без осознания и желания самого синеботика, на что у многих местных форумчан ушло 10+ годочков… так что всякие ряженые психологи-коучи тут хрен чем помогут.
В любом случае ваша борьба за дорогого вам человека весьма похвальна, но стоит правильно оценивать рентабельность этого мероприятия.
Сергей, пивной аватар, стаж около 10 лет, ежедневная доза — ведро, нынче трезв несколько месяцев (про год промолчу а то в хвастовстве обличат)))
bender670
Рита, привет и добро пожаловать!
А ты сама выпиваешь? Выпиваешь ли с мужем? Вообще, для полноты картины было бы здорово узнать «схему» вашей жизни. Если это не тайна, конечно. Ведь чтобы что-то посоветовать, нужно знать, о чем речь.
MaryJane
Во первых, как я написала, я не употребляла никогда. Во вторых он мне не муж и слава богу, вместе мы не проживаем. Он планирует это осуществить недели на три. Жить я с ним не хочу сейчас в любом случае. У меня не будет от него защиты. Увидеть его хочу, наверное в последний раз, если все так и будет продолжаться. Сижу вот сейчас и задумалась, а чего я собственно ожидаю от отношений? Все оставалось таким же как было. Он мне дерзит и грубит порой, я слушаю.
Elvira
Замечательный вопрос :) до сих пор его себе задаю
bender670
как я написала,
Прости, не увидел.
MariaS
Привет, Рита! Я Маша. Я тоже созависимая, как и ты. И тоже была непьющей при своей муже, который уже при знакомстве 9 лет назад был алкоголиком. Так вот Эля правильно выше написала, все созависимые рано или позно начинают пить. Я не пила до мужа, а с ним чуть не спилась. Не за один день, постепенно. так что ты большая молодец, что начала бороться с соз-тью до того, как начала употреблять. Это был лишь вопрос времени. Ты все правильно рассуждаешь. Что конкретно делать с мыслями на бумаге? я не знаю. Я шла другим путем. Мне помогли здесь на форуме. У меня есть топик: Моя созависимость, вот он. trezveem.ru/blog/3758.html#comment52493 И только недавно я закрыла его, когда ушла от своего алкоглика. Почитай. Я изливала душу и иэмоции в блоге, и так слушая мнение других смогла отделить свои мысли и чуства от рациональных фактор.
а чего я собственно ожидаю от отношений? Все оставалось таким же как было. Он мне дерзит и грубит порой, я слушаю.
мужчины не меняются, это факт. Мой муж изменился только в худшую сторону, ну или все его плохие качества просо проявились сполна. Дерзит и грубит порой — начнет делать постоянно. Замахивается — начнет бить. Когда я замуж выходила 9 лет назад, я представить не могла, чтобы он на меня руку поднял. Но тем не менее, прецеденты были. Так что ты все правильно уже поняла.
MaryJane
Здравствуй, Мария! Спасибо, что отписалась и поделилась ссылкой, я уже прочитала твою историю. Полагаю, что бывают разные степени созависимости, впрочем как и алкоголизма. Далее хочу прочитать что написали тебе те самые мужчины. И насчет болезни и смерти, мне кажется что я раз 100 похоронила заживо своего возлюбленного за все время общения, поскольку тот человек в которого я влюбилась исчез. Осталось только его лицо, и то он стал выглядеть уже не так. Что касается дневника, мне очень сложно вести что-то долгое. Я очень быстро это бросаю. Карточки мне нравятся своей краткостью и мобильностью.
kit
Тогда надо нанизывать карточки на разные нитки. Или складывать в разные стопки. Одна стопка для злости. Другая для стыда. А от чего стыдно, кстати? Это тоже надо писать. Третья для страха. И так далее. И через месяц ты сможешь сама посмотреть картину твоих эмоций. Сколько эмоций у тебя завязано на возлюбленного, какие они и сколько самостоятельных эмоций. Или ты обнаружишь, что эмоций вообще мало. Это тоже лучше полечить. Легко ли тебе вести такие записи, интересно ли — десятый вопрос. Если их не делать, то не понятно, как увидеть ситуацию. Это способ поставить диагноз, не кажется. А не способ улучшить настроение.
kit
Рита, привет! Добро пожаловать к нам. Я Катерина и не пью почти полтора года. Возможно, я была созависимой по отношению к моему отцу, но уверенности у меня нет. Мы тут недавно интересную книжку про созависимость читали

netnarkotiki.ru/parents-and-friends/literatura/literatura_21.html

Там, кроме прочего, рассказано о потере созависимым связи с собственными чувствами. Созависимый часто так растворяется в проблемах партнёра, что теряет себя. Наверное записывать свои эмоции нужно, чтобы снова научиться их замечать.
Наверное раз вы вместе не живёте, то у тебя ещё не самая глубокая созависимость. А как ты вообще поняла, что созависима?
MaryJane
Спасибо, Катерина! Тоже читая другие блоги, подумала что степень созависимости не такая сильная. А вот по ощущениям словами не описать, дикий ужас и только, ломает бывает. Вопрос очень хороший. Поняла я это не сразу, свое поведение как созависимой не распознавала. Увидела что возлюбленный бухает через чур, пошла в интернет и начала много читать, там обнаружила данный термин. Себя до конца я наверно ею не считала даже работая со спонсором-алкоголиком по программе 12ти шагов. И вот наверно в этом году, когда я поняла что у меня улетучились эти бабочки к моему суженному, мне стало его уже не жалко ни в чем, я перестала его слушать и жалеть, тогда я полностью осознала что созавишу от этого человека. Я поняла что рядом с ним не смогу испытывать радость. Случилось это вот в последнее полугодие.
Rediska
Что держит тебя возле него? Рита, ведь можно разорвать отношения, пока не особо болезненно для вас двоих. Твой так называемый суженый выбрал бутылку, а ты идёшь как приложение.
MaryJane
Привычка.
MaryJane
Причем привычка таки с детства, я ее отследила. Такое отношение ко мне было с самого детства.
MaryJane
Еще возможно что мои собственные страхи и комплексы, того что я уже не выстрою таких близких отношений, что не найду такого же человека.
kit
Но сейчас ты уже заметила, что человек совсем не такой, каким ты его нашла. И отношения совсем не те, какие тебе нравятся. Это довольно серьёзная подвижка из созависимости в сторону свободы. Тебе не хватает решимости? Ты ещё надеешься, что он исправится? Или ты боишься, что он без тебя погибнет?
MaryJane
Ну погибнет он со мной и без меня в любом случае. Наверное я на что-то надеюсь внутри себя. Это как сериал остросюжетный смотришь, да и даже обычный. Все обрывается на самом интересном. Жду концовки какой-то.
MariaS
я не могла уйти от своего алкоголика, потому что не могла поверить — ну как человек за которого я вышла замуж мог стать другим — осталась только личина, как у твоего, да и от уже на лицо видно, что алкаш. А уйти получилось тогда, когда я поняла — там внутри уже не мой муж, как в кино «Жена астронавта» — я поняла, что скоро она начнёт меня избивать. А выходила я не за подзаборного алкаша, а за приличного мужчину.
MaryJane
Мне очень сложно представить такую картину, поскольку я со своим даже не проживала, да и видела его сущность изначально. Видела как бухал и пьянствовал, не своими глазами конечно, но по событиям. Мой алкоголик к сожалению еще и очень хороший манипулятор. Находилось столько людей которые мне говорили «Ах как он тебя любит, он без тебя погибнет, ах он хороший, ах у него инвалидность, и то итд.» И к большому сожалению, я им всем поверила. Хотя сама вела себя противоположно. Говорила, ребята у него серьезные проблемы с алкоголем. Очень поздно я поняла что нужно ставить жесткие условия мужчине, а тем более алкоголику, невзирая на его остальные данные.
kit
Ой, а зачем тебе мужчина с инвалидностью? Если люди поженились и инвалидность вдруг случилась, это понятно. Но ухажор с инвалидностью это редко. Ну разве что очень умный добрый и красивый попал в аварию и ходить не может больше. Но если из-за этого он пьёт, то пожалуй инвалидность уже в голове. А ты собираешься с ним расставаться? Какой у тебя план? Посмотреть, что дальше будет? Обычно советуют в таких историях назначать самой себе сроки и границы. Чего ты от него точно не потерпишь? А то люди постепенно привыкают к плохому, толерантность растёт и человек сам не замечает, как потихоньку терпит ужасное обращение с собой. И чего примерно ты бы от него хотела и сколько готова этого ждать? А то и сроки люди часто на всю жизнь растягивают.
MaryJane
Ну, а вот насчет не могла поверить, эти чувства возникали. В отношении наверное ситуации и себя. Что там какая-то ситуация случилась. Что он пошел украл в магазине, пусть даже будучи пьяный. Что он мне соврал о своих гулянках. Не могла поверить что я ему прощала столько гадостей.
kit
Рита, а почему ты работала со спонсором, если никогда не пила? Или я что-то неправильно поняла?
MaryJane
Я писала в группах в вк в отчаянии. Она предложила мне помощь. Я согласилась. Сказала что все занимаются по одной программе, для всех одинаково. И к тому же сама она перешла из созависимой в алкоголики имея мужа алкоголика.
MariaS
а созависимой перестала эта женщина быть?
MaryJane
Ну как она мне рассказывала, такие заболевания как алкоголизм и созависимость это на всю жизнь. Перестать данными персонажами быть невозможно. Ремиссия у нее по-моему 8 лет где-то. С мужем давно не живет.
kit
Что-то я не понимаю. Если она с мужем давно не живёт, то почему же созависимость на всю жизнь? Или это имеется в виду склонность к созависимости?
MaryJane
Если вы были в Анонимных Алкоголиках там так говорится, когда человек становится алкоголиком (или любым видом зависимого) он никогда не выздоровеет, имеется в виду он никогда не будет употреблять как здоровые люди (не избавится от этого полностью), будет только период ремиссии. То же самое говорят наркологи. Что самое интересное, термин «выздоравливать» у них тоже имеется. Видимо значит что идти к ремиссии, к трезвому образу жизни. Она мне говорила, что я сродни алкоголику потому что я зависима от эмоций. Потому что мне нравится испытывать этот кошмар и эти эмоции.
kit
Рита, почитай ту книжку по ссылке. Очень уж жёстко звучит это заявление спонсора, что тебе нравится этот кошмар. По каким-то причинам ты в кошмаре участвуешь, да. И в той же книжке приведены 'выгоды' созависимого. Но освободившись от созависимости, человек точно может строить нормальные отношения. И от эмоций мы всегда и все до некоторой степени зависим. Однако можно научиться эмоции сортировать, проживать и даже ими владеть. Вот пить я никогда не научусь, в этом я с анонимными согласна. А ты очень даже научишься и эмоции получать и отношения классные строить.
kit
И это правильно и мудро искать ответы в разных местах. Так у тебя более полная картина сложится.
kit
На счёт карточек я ещё подумала, не лучше ли эмоции в виде дневника записывать? Ведь смысл наверное в том, чтобы увидеть, что тебя за неделю порадовало, что огорчило, что испугало или обидело. И в каких количествах. И я считаю, что положительные эмоции тоже регистрировать надо. А то сплошное накручивание себя получится. Опять же интересно будет увидеть широта спектра эмоций. И какие самые сильные. В книге про созависимость, например, говорится о стыде, как об одной из главных эмоций соза. Стыд, страх, частое беспокойство. Это у тебя есть? А чувство превосходства над твоим алкоголиком есть? В смысле, что ты молодец и совсем не пьёшь, а он такой плохой. Ты действительно молодец, что не пьёшь сама, но есть разница — молодец вообще или молодец по сравнению с ним. На этом тоже прочно держится созависимость. Если молодец только по сравнению, то без этого человека получится уже и не молодец. И вот чтобы осознать картину своих эмоций полезно их записывать.
Elvira
Да да, именно дневник мне кажется больше подходит для работы с эмоциями. Я попытаюсь описать что мне эта работа дала. Все таки я больше года веду дневник. И это важная вещь теперь в моей жизни. Надо подумать как правильно облечь в слова это все
MaryJane
Выше написала, не совсем в том комментарии, что это мое предпочтение, поскольку дневники я забрасываю. Да, данные эмоции у меня конечно же есть. Наиболее сильно страх и стыд проявляются при общении с людьми. А беспокойство часто наедине, от него бежишь искать приключений на свою пятую. И хороший вопрос про превосходство, поскольку я как-то даже и не задумывалась на этим. Немножко затрудняюсь ответить. Поразмышляю на эту тему и возможно отпишу. Ни один эпизод на ум не приходит.
Elvira
Не выкидывай тогда. Потом, если вдруг решишь вернуться или начать похожие отношения, достанешь и прочитаешь. Отрезвляет, по себе знаю
MariaS
во-во, я по той же причине поверила вам и не удалила свои блоги. потом мысль — а может мне показалось, и муж мой нормальный? возвращаюсь, перечитываю — фуууух, не показалось.
MaryJane
Я кстати пыталась вести счет его негодяйских поступков. У этого и минусы и плюсы есть.
MariaS
у того, чтобы вести счет или у его негодяйских поступков? Ой, знаешь, мы с тобой езнакомы, и мужчины совершенно разные дложны быть, но у меня такое чувство, что я про твою созависимость как про свою читаю… Да вообще все наши истории похожи… И ничего хорошего впереди нет.
MariaS
если оставаться жить с алкоголиками.
MaryJane
Боже, проснулась от очередного ночного кошмара. Со мной такое часто происходит. В последние несколько лет мои сны приобрели очень сильную эмоциональную окраску. Я стала очень плохо спать. Чувствую тревожность.
MaryJane
Со своим алкоголиком не успела довести разговор, он исчез в самый ответственный момент.
MariaS
алкоглики по жизни такие, ушел от разговора, ушел от ответсвенностИ, случайно заснул, пока разговор был серьёзный, случайно или специально забыл.
MaryJane
как же на такое реагировать?
MariaS
как советуют в лечении от созависимости — никак, заниматься собой. Думать о себе, делать что-то для себя, жить самой, а не думать, как устроить жизнь ему. Мне очень помогла книга Москаленко «Созависимость семейная болезнь» — кажется, тебе уже дали ссылку выше. И еще есть другая, Норвуд, «Женщины, которые любят слишком сильно» — тоже очень прочищает голову.

Ответ на твой вопрос — никак. Думай не о нем, а о себе. Вот он так поступил с тобой. А с тобой так можно? Всем или только ему? Или совсем никому так с тобой нельзя? А елси можно, то при каких обстоятельствах? если родственник умер — и разговор незакончен, это одно. Елси пьяный заснул — это другое. Если посмеялся и слился — третье. Так как с тобой можно? И помни — толерантность созависимой растет. Чем дальше — тем больше терпишь. если трезвым взгядом посмотреть со стороны — например, на ситуацию подруги — скажешь — нет, он ее не уважает, так нельзя, а если это твоя ситуация? ДО какого предела терпеть?

У меня было то же самое. Разговариваем серьезно — ой все, ты меня достала / у меня голова от тебя болит / хватит мне мозги пилить / мне друг звонит

и я терпела. Со мной так можно было. Но потом мне сказал муж, что к доктору мне нельзя, только потому что он это не одобряет, и с детьми он сидеть не будет. Вот это я терпеть не стала. И поняла, что и менее серьёзные вещи и не терплю и не буду больше терпеть.
MaryJane
На этот раз дело в другом. Он оставил мне сообщения, прочесть не могу. Но вот дозвониться тоже невозможно. Все равно замечаю, что ему свойственно куда-то уйти когда мы договариваемся о чем-то важном. Он обязательно не сдержит своего слова.

Полагаю что терпеть тогда вообще лучше не начинать?

Иногда я стараюсь воспринимать его уход как облегчение. Как данное мне пространство чтобы забыть о нем. Сменить все контакты и не возвращаться. Действительно начинаю заниматься своей жизнь. (Вот эти слова наверно пожалуй для меня самые ключевые).
MaryJane
Теперь осталось понять что я конкретно не должна терпеть.
kit
Неуважение к себе. Он тебя совершенно не уважает. Не ценит твоё мнение. Ему плевать, что ты чувствуешь. Он тебя выводит на контакт, когда ему вдруг надо. Но твои интересы он учитывать не собирается. Он даже не делает вид! Вот это будешь ты терпеть или нет.
MariaS
у меня тоже была такая дилемма. я долго думала, например, мне не нравится что н пьет? или что пьет каждый день? а если бы он пил через день? или то, что он пьет с утра? а если бы только вечером? трудно было… и начала думать о плохом — тебе Катя правильно посоветовала. Даже такое серьёзное преступление как рукопприкладство. Вот подруге твоей можно хлопнуть тебя по лицу, если ей nxj-то не нравится? а парню?

Я даже на этот вопорос не могла ответить себе. А казалось бы, это так просто. Но нет. Первый раз муж, сам, ударил меня 4 года назад. Мы к тому времени были в браке 5 лет. Мы вместе выпили, ссорились, снова из-за того, что в семье не хватает денег. И он ударил меня своей головой по лицу. Ну знаешь, как реслеры и вообще в драке головой по голове. И у меня полилась из носа кровь. Я оттулкнула его и побежала на кухню, весь пол был залит кровью. Я успокоилась и сняла пол и лицо на телефон. Это видел мой 3 летний сын. Я остановила кровь, вызвала такси и уехала ночевать в гостиницу. Тогда я мыслила четко — со мной так нельзя. Временри было 8 вечера, темно, осень, да, я могу не доехать, меня могу ограбить, изнасиловать, продать на органы. нО я знала — бить меня нельзя, в тот момент я мыслила четко, взяла детей, докуменыт и деньги. мой муж выглядел нормально, не как подзаборный, это если кто-то подумал, как с мразью можно жить. Он до сих пор уважаемый человек, и его друзья не верят, что я могла бросить его. Наверное, думают, что я умалишенная. Так вот я в ту же ночь вернулась у мужу, потому что до конца не была уверена, что он не прав. Потому что я его довела словесно! так я его оправдывала! если бы это произошло с поругой, я сказала бы — беги! но это было со мной. И муж понял, что в принципе бить нельзя, но если жена доведет — то как бы можно. Если ему покажется, что она сказала плохо о его родственниках — покажется! — то можно.

Зато сейчас я проанализировала свои ошибки и поняла — меня бить нельзя. И пить со мной нельзя. И при мне нельзя. И тому подобное. Так что бери самый страшынй пример, что с тоой нельзя — и продумывай подробности, а там и доберешься до моментов, которые пока неясны, что можно, а что нельзя.

И смотри — самое главное. Думая об этом, ты уже лечишься о созависисмости, поому что ты что делаешь? Правильно — думаешь О СЕБЕ.
MariaS
подумай о том, терпишь ли ты, когда слово не держат. Если у тебя созависимость от другого человека, подумай о ком-то асбтрактном. Вот, например, кому-то от тебя что-то надо, ты договариваешься о встрече, приходишь — а человек кинул и не пришел. Как ты отреагируешь? простишь, войдешь в положение или рассвирепеешь? ну это для примера. а потом сравни с чувствами к этому человtre. И поймешь нездоровую разницу если она есть.

Вот ты говоришль, что
стараюсь воспринимать его уход как облегчение.
А если не стараться, то как на самом деле? на самом деле чувствуешь облегчение? ведь созависимые тоже получают выгоду из своего положения. Например, у меня был муж. Хороший — плохой, но у меня была выгода жить с ним — я знала, что он нажрется и ляжет спать, и я до ночи могу заниматься своими делами, кино посмотреть, нчиего не делать, по интеренету лазить… Но когда я начала работать над собой, я поняла. что хочу жить по-другому, не хочу, чтобы в доме был запах перегара, чтобы мне было стыдно за пьющего мужа. И стала меня свое отношения, исключая выгоды жизни с алкоголиком.
MariaS
начинай, живи своей жизнью. Лучше точно не станет.
MaryJane

А самое проклятое что он конечно же отыщет тебя любым способом. Напишет тебе смс или что. Именно в тот момент когда ты уже его видеть то и не хочешь, довольна тем что у тебя есть. Начинает разбирать твое счастье по кусочкам.
MariaS
я сейчас убегаю, чуть позже вернусь и поболтаем, ладно?
kit
А ты не можешь ему 'нет' ответить, когда он тебя отыщет? Вообще, какое право он имеет тебя отыскивать, когда вздумается, и прерывать разговоры, как попало! Кто он такой!
MariaS
у меня тоже были кошмары. Мне уже во время ночи снился сон — вернее отражение реальности — о том, что сейча я встану и пойду делать дела, а муж к 10 в магазин за новой дозой. Твой уже с утра начинает пить? Мой засыпал с бокалом и просыпался — шел за ним, а не зубы чистить. И я просыпаться не хотела, морщины были, как у старухи, складки на лбу. Муж говорил, что я с недовольным лицом каждое утро — так и было, а от чего быть довольной. А сегодня я проснулась рано утром, и еще была в сонном забытьи, и первая мысль такая: господи, спасбо за новый день, за уютную постель, за спокойную жизнь. Я не набожный человек, но почему-то бог приходит потихонку в жизнь. Мне очень помогает молитва алкоголика. Может, это и не молитва, но суть не меняется:

Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить
Мужество изменить то, что я могу
и мудрость отличить одно от другого.

Я только на этих словах нашла в себе силы уйти от него и начать жить. (кроме поддержки форума, конечно)
MaryJane
Я недавно узнала что он покупает себе бутылку на утро. Уронил одну во время разговора со мной. Рука не держит (инвалидность). Сказал что была для утра. Скорее я нахожу кошмаром его поведение. Он просто начинает издеваться надо мной всячески, найдет для этого повод. Кошмар был про измену. Я в такой момент просто теряюсь. Разрывает меня.

Про молитву я слышала, у меня она немного звучала. Наверно я настолько нервный человек что и молитва для меня в трудные минуты не успокоение.
kit
Эх, да не алкоголика это молитва, а Франциска Асизского. Просто мудрая и ко всему подходит.
MariaS
ну да, да, Кать, я знаю, тоже прям молитвой не считаю, ну я так. обывательски написала, что молитва
kit
Как раз молитва))) Пардон за въедливость. Мне она просто ещё в юности где-то попалась в виде эфиграфа, что ли. И я прямо поразилась тогда мудрости слов. А потом пару лет назад я должна была картинку нарисовать для одного патриотичного и верующего человека в подарок. Обычно у меня на картинках всякие надписи и подписи и я хотела этот текст написать, но была не уверенна в правильности и полезла гуглить. При этом и выяснилось, что это и чьё это. А после цитата из Гоголя больше подошла про служение. Но с тех пор я ношусь с этим знанием, как курица и всё никак не успокоюсь)) Это я так же дочку свою донимала, когда она мне сказала, что Пенелопа — это дракон у Барби. Пришлось бедной девочке выслушать и запомнить и про Одиссея и про ковры))
kit
Рита, я тут начала читать книжку про женщин, которые любят слишком сильно. Там очень много интересного!

ki-moscow.narod.ru/litra/med/norvud/norvud_1.htm
Rediska
Боже, дай мне разум и душевный покой

принять то, что я не в силах изменить,

мужество изменить то, что могу,

и мудрость отличить одно от другого

Проживая каждый день с полной отдачей;

Радуясь каждому мгновению;

Принимая трудности как путь, ведущий к покою,

Принимая, подобно тому как Иисус принимал,

Этот греховный мир таким, каков он есть,

А не таким, каким я хотел бы его видеть,

Веря, что Ты устроишь всё наилучшим образом,

Если я препоручу себя Твоей воле:

Так я смогу приобрести, в разумных пределах, счастье в сей жизни,

И превосходящее счастье с Тобою на вечные веки — в жизни грядущей.

Аминь.
Rediska
Это я полную версию нашла))))
MaryJane
Привет, девочки. Извините, что пропала на такой длительный срок. Ваши сообщения перечитала еще перед уходом, молитву переписала себе. Ушла потому что началась учеба, работа, болезнь и еще было стихийное бедствие. Пережили. Решила завести дневник чувств, пока что правилам всем не следую.

Сижу лью слезки. Я в сетях перестала почти сидеть, все равно кроме алкоголика никто не общается. Захожу-ни одна душа не написала, даже не поволновалась. А алкоголик начал меня неделю назад обзывать и материть, я просто удалила программу и вышла, все мне это надоело. Но так грустно, люди с которыми ты прошел столько бед, лет и слез, не могут тебе и смски написать. Реально поинтересоваться твоими делами, очень больно. Я думаю никогда больше не возвращаться в свои сети а общаться с тем с кем у меня есть общие интересы и кто может мне написать. (В данном случае, мне активно отвечаете вы, и еще парень на коляске из Украины мне частенько пишет)
bender670
Рита, привет!!!
Подожди маленько, кто-нибудь появится из твоих собеседниц, поговорит с тобой. Пока дома никого нету :)
Rediska
Привет, Рита. А что за стихийное бедствие? Это образно? Знаешь, я когда то удалилась отовсюду и ничуть об этом не жалею.У меня есть мейл и есть наш форум, мне хватает общения. Слезки вытирай и улыбнись-жизнь прекрасна, даже если пока есть тучки. Я по делам пошлепала, спишемся ещё.
MaryJane
Нет нет, не образно, у нас не было электричества несколько дней, во всей местности не было. Спасибо, Редиска.
ldrab
Привет. Отлично что ты о нас вспомнила. Мне приятно. Сейчас подтянутся наши спасительницы, тебя поддержат. Ты не пропадай отседова. Если будешь здесь, с тобою ещё будет общаться парень с Украины только на велосипеде))))
MaryJane
привет, рассмешил, спасибо)))
bender670
только на велосипеде
Прям перед компом стоишь на педалях? :)
ЗдорОво, Юра!
ldrab
Не, станок я не покупал, а передвигаюсь на велике постоянно и комп к меня в руках постоянно. Так что я постоянно на велике и на связи, но на велике до снега.
MaryJane
Я такую чепуху натворила как мне кажется. Не знаю как объяснить себе это, может и вовсе не чепуха. В один из дней мой парень начал не в трезвом состоянии общаться с моей сестрой и оскорблять меня, ревновать и расспрашивать про меня подробности. Он лез к ней общаться на всякие общие их темы, тату, работу. Попытка подката тоже была. Мне была передана и переписка. Мне был неприятен факт их общения и продолжения. Сама она его считает «дебилом» по ее словам но продолжает ему отвечать. Я ей сказала неоднократно его забанить и она не сделала этого. Я спросила почему-сказала смешно и прикольно пишет. Я ей сказала что ей не зачем с ним общаться, тем более что он поливает меня грязью в ее сообщениях, и тем более что он неадекватный. Поссорилась с ней, и сказала чтобы она уходила из моей жизни если не хочет его убирать из своей. Она видела что мне все это было очень неприятно, но считает что она вольна общаться с кем ей хочется.Я просто полагаю что ей нравится парень и лестно внимание. А она говорит что я с ума сошла.
MariaS
Ой. Рита, не наруби дров. Сестра — это сестра, не рви с ней, а парень, извини, конечно — не кондиция, вот кого надо гнать, если берега путает. Сестра — это семья на всю жизнь, не променяй родных на штаны низкого качества. Я чуть с родными не порвала из-за мужа-судака. Он мне и ездить к ним запрещал — я 7 лет в доме родном не была, только они приезжали, а под конец отношений стал наезжать, что звоню маме слишком часто. если такое начинается, ты не сестру вини — ты подумай, что это за мужик… тем более нетрезвый. Почему сестра должна его банить? Так бы можно было подумать, что она не равнодушна — раз баны-все дела. Он пишет — она отвечает. Она же не навязывается в общении с ним. Это у парня сдвиг явный, с ним разбирайся, а не с сестрой.
MariaS
Попытка подката тоже была.
Он лез к ней общаться
он поливает меня грязью в ее сообщениях, и тем более что он неадекватный.
Она не банит его, давая тебе возможность увидить, что это за человек — грязью поливает. Если она будет молчать, а он писать дальше — ты увидшь насколько далеко может зайти его предательство. Она тебе дает шанс спастись от таких отношений.

Извини, со стороны выглядит именно так.
kit
О! Вот это круто было бы! Благородно спасать сестру. Мне нравится)))
MaryJane
Мария на позитиве всегда. Не думаю что это так, сестра видела многие его оскорбления меня и до этого. Причина по которой он писал-оказался в бане за свое поведение и сначала решил меня достать через нее, а потом и за одно пообщаться.
MariaS
я поняла, ты и от сестры не в восторге? но насчет парня-то все понятно? или сомнения гложат?
MaryJane
Там все понятно. Я ему рассказала об этом вчера, мы всегда делимся всем что происходит когда есть возможность. Сказал что я дурочка. Не понимаю почему человеку (сестре) небезразлично что он имеет возможность ей написать. Здесь вот и закрадываются у меня сомнения. Вообще к парню у меня другой уровень претензий, если они и существуют.
Rediska
Машунь, сестры бывают разные…
kit
Вообще, когда родного человека какая-то пьянь оскорбляет, у нормальных людей эта пьянь сразу переходит в категорию 'дрянь'. Так что, Рита, я понимаю твоё возмущение. Твоя родная сестра считает забавным развлечением общаться с дрянью, пьянью, с никчёмным свиньёй, можно сказать. Даже если она совсем молодая, это тревожно очень. Это, конечно, детский бунт отчасти. С кем хочу, с тем и общаюсь! Но почему ей не противно переписываться с этим плебеем? Почему она не возмущена самим фактом, что какой-то хмырь вообще осмеливается с ней заговорить? И считает возможным писать ей гадости о членах её семьи! Может она у тебя слишком наивная? Или она тоже считает, что так и надо общаться с женщинами? Вы обе не заслуживаете другого обращения? Рита, ведь тебя этот персонаж тоже почему-то привлекает! А ведь на самом деле от него тошнить должно!

Я тебе ссылку присылала на книжку про женщин, которые любят слишком сильно. Ты читаешь? Понимаешь, и тебя и твою сестру привлекают гады, некондиция. Это опасно, так не должно быть. Вы в этом совершенно не виноваты, но и нельзя это так оставлять.

И молодец, что пишешь об этом. Изнутри ситуации очень трудно увидеть главное. Ты на правильном пути, мы тебя обязательно поддержим!
MaryJane
Знаешь, у нее мама алкоголичка и проблемы там с отношениями очень даже есть. Она мне рассказывала. Но в последнее время как-то замкнулась или с кем-то общается, непонятно что происходит. Делает свои какие-то выводы молча и все. Это сестра двоюродная. Я солидарна в принципе со всеми вами. И что родня это важно и что предательству может иметь место быть. Меня взбесила последняя ситуация в июне, когда к моей личной жизни почему-то проявили интерес и задали вопрос по этой теме, а не к моей собственно личности. Ну уж очень меня это смутило и остались неприятные чувства. В последнее время я просто перестала нести ответственность за чужие чувства, меньше за них переживаю, от этого есть облегчение. Книжку я пролистала тогда еще, читать литературу особо времени нету пока что.
Rediska
Рита, со своей колокольни могу сказать одно, если б ко мне парень сестры начал подкат был бы послан сразу в пешее эротическое и из черного списка ему возврата не было. У меня с незапамятных времён есть правило чужой муж(парень)-мертвый муж. Иногда конечно бывали казусы, не без этого, но тогда я мужчину плохо знала и от меня скрывался факт женатости.
MaryJane
Даже друг сказал что это не очень правильно.
MariaS
Рита, привет! Слушай, а ты алккоголиком называешь своего спутника или программу? в посте ты писала про мужчину, если я не ошиблась? ты же про созависимость писала. А сама не употребляешь?
galagala652012
Я вот тоже чуток не поняла)))
Привет, Рита!
MaryJane
Нет, не употребляю, да парня 23х лет.
kit
Ой, Рита, ну ты прям аж на месяц пропала! Знаешь, когда ты про натуркатастрофу написала, я подумала, не в Мексике ли ты? Я с подружками тамошними активно общаюсь. Они описывают ужас. Еду носят на разбор завалов. Школы закрыты и их дети дома. Сегодня опять тряхнуло. Они смешивают с балконов удлинители, чтобы люди, разбирающие завалы, телефоны и фонарики заряжали. Вокруг дома одной подруги три сносить будут. А завалы через 6 домов. Так это живо представилось. И электричество у них тоже отключалось. А как же ты так долго без электричества? Это же ничего не работает?
MaryJane
Ураган был. Использовали генератор у соседей и газовые плиты.
Девочки и мальчики! Возможно я не права. Возможно очень не права. Но ситуация с Ритой меня возмущает и нервирует уже!
Да что же это такое??? Девочке 23 года, а ей приходится ковыряться в этом лайне!
Я представила на её месте своего ребёнка-ужас!!!
Рита, а почему ты не можешь разорвать эти отношения? Ты же понимаешь, что дальше будет только хуже!
Ну поимела ты эти отношения, и иди дальше! Ведь это даже не муж!!!
Если Маша колебалась, то там дети. А тебе ЭТО всё зачем???
Или вас связывает что то, о чём ты не хочешь писать?
Прошу прощения за эмоциональное выступление, но уж очень девочку жалко…
MariaS
Маша колебалась, то там дети.
да, у меня была очень сильная созависимость. И начиналась она не сразу, она со временем развивается. так что совет один — гнать такого жениха. Дальше будет хуже. Будешь по лицу получать, и сама прощения просить, что спровоцировала.
хорошо если только по лицу(((
MaryJane
Ну жалость штука бесполезная. Я сама когда-то жалела и вышло мне это все боком по жизни. Я совсем не напрашиваюсь в текстах на жалость, а больше на рекомендации и наводки по выздоровлению.
У меня несколько другие взгляды на жизнь, вот как раз таки из-за детей колебаться нельзя. Это очень вредно для них.
К тому же меня в жизни не бил ни один мужчина и я к этому не привыкла. Живу в стране где мужчину можно привлечь к отвественности за рукоприкладство.
kit
Там в конце той книжки целый пошаговый план, как выздороветь. С пояснениями и подробностями. Но я вижу, ты и так много уже прочла. Слушай, а правда, как ты сама себе объясняешь, почему ты не пошлёшь этого парня подальше? Вы же даже не живёте вместе.
MaryJane
Девушки, созависимые, да именно созависмые дамы которые может быть пробегают мимо моего форума, хочу к вам обратиться по поводу литературы и прочего материала. Хочу порекомендовать вам перечень литры которую иногда читала или читаю сама, которая имеет что-то общее с выздоровлением созависимых (эмоционально зависимых). Есть отличные авторы как Павел Раков (это больше по женской части), насколько помню, именно с него я начала свое выздоровление и поняла что мое поведение в отношении мужчин крушительно. А так же Михаил Литвак, для меня это психолог их психологов, психотерапевт их психотерапевтов. Те установки в жизни которые он прописывает, использую для своего ориентира. Для верующих Библия, хотя ее я еще даже не освоила. Нравится читать Нину Рубштейн вконтакте. Так же подчерпываю советы Александра Литвин (это не для каждого), в это нужно верить. После прочтения его первой книги вы возможно что-то поймете, а может и ничего. Мое окружение часто крутит у виска когда я о нем говорю, поэтому я часто умалчиваю факт что верю в его изречения. Ну вот, это к тому что здесь многие рекомендуют прочитать что-то для подчерпывания информацию- я кинула в общую копилку. Если будет что-то еще-добавлю.
MariaS
меня очень вштырила Таня Танк «Бойся, я с тобой», там прямое попадание в мои отношения.
Rediska
Почитала статью Литвака, прикольно, правильные мысли. Спасибо за инфу, Рита.